Конный манеж - строение закругленной формы, в котором отсутствуют внутренние перегородки. Основное назначение здания – тренировки беговых лошадей, спортивные состязания и тренировки. Манеж - основное сооружение конноспортивной базы.
Чтобы ускорить строительство и сократить финансовые вложения, не потеряв в функциональности, целесообразно использовать быстровозводимые технологии: несущий каркас из ЛСТК и обшивку из сэндвич-панелей. Технология ЛСТК сократит срок строительства, и позволит ввести объект в строй уже через два-три месяца. Расходы при этом сократятся на 20 – 30% в сравнении с затратами на капитальное сооружение.
Такое проектировочное решение подходит для профессиональных школ, а также для загородных комплексов и пансионатов, предоставляющих услуги конных прогулок или иппотерапии.
Манеж из ЛСТК и сэндвич-панелей пригоден для круглогодичного применения. Такие сооружения пользуются огромной популярностью, и относятся к высокорентабельному бизнесу, причем много зависит от срока окупаемости.
Особенности проектирования
В постройке помимо непосредственно манежа размещают конюшни для лошадей, бытовые помещения для персонала, технические и складские участки. Высота объекта нормируется, и должна составлять от 4,5 до 11 м. Обязательно наличие трибун для зрителей. Причем между стеной и трибунами расстояние должно быть не менее 10 м. Каркас изготавливается с наклоном, нижняя часть стен обшивается досками из твердых пород дерева.
Особое внимание уделяется полу, ин должен состоять из прочного глинобитного или кирпично-гаревого покрытия толщиной 20 см, засыпанного сверху песком, или другим материалом, хорошо впитывающим влагу.
Обязательно предусматривается наличие основных видов коммуникации, в том числе мощная принудительная вентиляция для комфортного пребывания одновременно большого количества людей и животных.
В чем преимущества технологии
Конно-спортивный манеж отвечает требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям: прочностным, санитарно-техническим, противопожарным.
- основное преимущество - минимальные сроки строительства, даже с учетом возможности индивидуального проектирования;
- высокая прочность. Быстровозводимые объекты возводятся с учетом ветровых и снеговых нагрузок, использовать их можно даже в сейсмоактивных районах;
- удобная эксплуатация. Материалы, из которых строится БВЗ, устойчивы к влаге, агрессивным средам и механическим повреждениям, легко моются и чистятся, хорошо защищены от любых видов коррозии и не требуют сложного ухода;
- сэндвич-панели имеют низкую теплопроводность, что позволяет сохранять стабильный микроклимат внутри манежа;
- готовые элементы каркаса доставляются на стройплощадку с завода, это исключает подгонку и подрезку по размерам и предохраняет от ошибок при сборке. Металлоконструкции собираются при помощи стандартных крепежных элементов, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки, а следовательно, и высокую устойчивость;
- монтировать готовые элементы можно без применения тяжелой техники, что также значительно снижает затраты на строительство;
- легкие металлоконструкции не требуют массивного фундамента. Плитные основания не подходят для таких построек, так как не защищают копыта лошадей от повреждений, поэтому под несущими колоннами обустраивается свайный фундамент;
- постройку можно легко расширить, изменить конфигурацию, и модернизировать при минимуме затрат времени;
- преимущество, которым обладают только каркасные строения из ЛСТК: их можно полностью разобрать, и в разобранном виде транспортировать на новое место. При повторной сборке сохраняется высокая прочность.
Быстровозводимые постройки выглядят современно и эстетично, поэтому им не требуется сложная внешняя отделка. Внутренняя отделка также значительно упрощается, так как ровные стены и перекрытия не требуют выравнивания.
Самостоятельные расчеты стоимости строительств
Чтобы рассчитать цену строительства быстровозводимого объекта, необходимо учесть множество факторов:
- габариты;
- его назначение (уровень конно-спортивных соревнований, который в нем проводится); проходимость и количество зрителей;
- удаленность от магистральных коммуникаций;
- особенности компоновки.
Владелец бизнеса и инвестор может сделать самостоятельные расчеты стоимости в онлайн-режиме, даже если не владеет специализированными навыками проектирования. Поможет в этом удобный сервис WebSteel®, его бесплатно предлагает пользователям ПК ВЕСТА.
Для определения суммы затрат следует ввести в систему исходные технические характеристики здания. Плавно изменяя исходные данные и анализируя результаты, можно выбрать вариант БВЗ, оптимальный по стоимости строительства и функциональности.