Найти тему
Вершки и корешки

Социал-дарвинизм. Основа фашизма.

Дарвин с этим движением не как не связан, кроме названия
Дарвин с этим движением не как не связан, кроме названия

Социальный дарвинизм (социал-дарвинизм) — социологическая теория, согласно которой понятия «естественного отбора» и «выживания сильнейшего» в борьбе за существование, выявленные Чарльзом Дарвином в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе.

Данные теории появились в Англии и США в 1870-х годах. Социальные дарвинисты подчеркивали значение соревнования между людьми в условиях либерального капитализма; тогда как реформистский дарвинизм отстаивал понятие вмешательства правительства в социальное развитие, идеи евгеники, расизма, империализма, фашизма, нацизма и борьбы между национальными или расовыми группами.

Характерные черты социал-дарвинизма:

  • Крайний индивидуализм- выживает сильнейший
  • Естественный отбор как двигатель цивилизации
  • недовольство усмиряется не равенством, а путём придания силы неравенству (Р. Скрутон)
-2

Социал-дарвинистская теория широко используется для обоснования «вечности» и «незыблемости» капиталистического строя, для оправдания наступления на демократические права трудящихся, для прославления «закона джунглей», действующего в капиталистическом обществе, для изображения миллионеров в качестве сильных, творческих личностей и даже неких сверхчеловеков, а рабочих и вообще трудящихся социал-дарвинисты зачисляют в разряд людей низшего сорта.

Естественно что социал-дарвинизм стал основой фашизма.

Фашизм и социал-дарвинизм

Дарвинизм послужил основой для наиболее характерных, базовых особенностей национал-социализма. Без учения Дарвина фашизм вряд ли бы вообще смог возникнуть. Нацисты считали себя прогрессивно мыслящими людьми, пропагандирующими «эволюцию» и наделяющими слепые силы природы «арийским зрением» – тем более, что эволюция в качестве руководства предлагала крайне подходящий им принцип «выживания наиболее приспособленного». Между дарвинистским мировоззрением нацистов и политикой, которую они проводили, существует тесная взаимосвязь. Согласно их пониманию, главная роль в истории отводится нации, а борьба за выживание считается обязательным условием жизни.

Критика

Одним из известных критиков социал-дарвинизма был Пётр Кропоткин. В своей работе «Взаимопомощь как фактор эволюции» (1902) он приводит доводы, что в живой природе и в человеческом обществе кооперация и взаимопомощь являются более естественным явлением, чем конкуренция в борьбе за выживание.

#история #интересные факты #философия #фашизм #нацизм

 #социал-дарвинизм #культура #политика