Найти тему
Живая Средняя Азия

Ойраты: как появились предки калмыков и почему они не подчинялись роду Чингисхана?

Сегодня потомками ойратов с полным на то правом могут считать себя только российские калмыки, некоторые жители западных монгольский аймаков (областей), а также совсем незначительные группы кочевников из китайского региона Синьцзян. Но когда-то это был большой и могучий народ, который оказывал значительное влияние на политику Азии и создал обширную пороховую империю с сильным кочевым началомИз-за серии неудачных войн и эпидемий многие из них были стерты с лица земли, а остатки в дальнейшем ассимилировались с монголами.

Давайте расскажем их историю.

По наиболее распространенной версии, слово «ойраты» на монгольском языке означает «лесные люди». В 13-м веке группа кочевников под этим именем проживала в районе Тувы и нынешнего самого северного монгольского аймака Хубсугул. Это было очень этнически неоднородное место. Там в равной степени встречались племена монгольского, тюркского, самодийского и тунгусского происхождения. К тому времени они настолько смешались, что четкую линию уже нельзя было провести. Из этого региона происходил полководец Субудай, чей род с давнего времени был вассалом Борджигинов, семьи Чингисхана. Именно тут же и сформировались предки бурят, тувинцев и ойратов.

Лесные народы стояли на стороне Джамухи, побратима, а потом врага основателя Монгольской империи. Но после победы над ним эти люди были покорены наследным принцем Джучи и путем браков породнились с правящей династией. Многие из ойратских воинов в дальнейшем участвовали в монгольских походах, особенно во вторжении на Ближний Восток. В 1256-м году сильный корпус выступил на запад и сражался с ассасинами в Иране и Азербайджане и с Аббасидами в Ираке. Падение династии Хулагуидов было связано с тем, что Али-паша, глава ойратов, которые жили в этом государстве, отправил на небо своего врага ильхана Арпа-кеуна. После этого центральная власть в юго-западном монгольском государстве была разрушена.

-2

Те ойраты, которые остались на родине, приняли участие в гражданской войне Толуидов, когда братья Ариг-Буга и Хубилай делили престол великого хана. Последний и победил – с опорой на ресурсы Китая, после чего ойраты, сражавшиеся на противоположной стороне, поступили к нему на службу. В это время, в начале 14-го века, они, собственно, и переселились на запад Монголии, чтобы противостоять Чагатайскому ханству, которое не всегда было покорным. Именно тогда и сложился союз четырех основный ойратских племен – олётов, торгутов, дербетов и хошутов. В дальнейшем к ним присоединялись другие степные кланы. В отличие от остальных монголов, ими правили собственный князья-тайши, и только лидеры хошутов были чингизидами.

Возвышение ойратов началось в середине 14-го века, когда была сметена монгольская власть в Китае и на Ближнем Востоке. Эти люди оказались самыми сильными и организованными в данный момент и включились в борьбу за владычество надо всем монгольским миром. Величайшим правителем той эпохи стал глава этого союза Эсэн-тайши, который правил в 1439-1454-е годы.

Он не раз громил остатки Чагатайского ханства в Средней Азии, дважды брал его правителя в плен, воевал с Китаем и даже захватил его императора. После этого князь прекратил военные действия, предлагая заключить выгодный для себя мир. Но чиновники Поднебесной решили сопротивляться без своего повелителя, и в конечном счете тот без выкупа был отпущен домой. В 1453-м году Эсэн-тайши появился на курултае, где происходили выборы нового великого хана. В результате этот титул получил он, и главой Монгольской империи стал не чингизид.

-3

Следующие столетия ойратов сотрясали распри, они часто воевали с восточными монголами и были оттеснены ими дальше на запад. Зато осуществили удачный поход в ханство Абулхаира, восточный осколок Золотой Орды. В результате этого окончательно отделились друг от друга кочевые узбеки и казахи, и в конечном счете возникло два новых народа.

По этой причине ойраты заняли значительные территории, которые находились в союзе друг с другом, но проводили собственную политику и имели внутреннее самоуправление. В это время тюрки-мусульмане все чаще стали их называть калмыками, что значит «отделившиеся» (от других монголов).

Вскоре было создано три отдельных государства. После удачного набега на Ногайскую орду тайша Хо-Урлюк во главе подчиненных ему людей завоевал для себя Нижнее Поволжье в середине 1620-х годов. В 1634-м на границе нынешнего Китая и Казахстана возникает Джунгарское ханство, которое в дальнейшем станет крупной империей нового времени и сформирует технологичную современную армию. В 1642-м в Тибете было основано Хошутское ханство, позднее вошедшее в состав Джунгарии.

-4

Ойратов ожидала череда крупных войн, в ходе которых они завоюют добрую половину Казахстана; покорят остатки Чагатайского ханства, но позволят править местным чингизидам при условии признания их авторитета; будут близки к завоеванию всей Монголии, но столкнутся лбами с маньчжурской империей Цин в Китае. Две великих державы сражались друг с другом добрую сотню лет, в ходе чего ойраты не раз одерживали победы. Но ресурсы Поднебесной и возможности их страны были попросту несоизмеримы, в связи с чем грубая сила со временем одолела их упорство и военное искусство.

#монголы #калмыки #азия #восток #кочевники #история