Трансплантация – один из наиболее известных и популярных методов восстановления волос при облысении. Как же работает эта процедура, какие методы пересадки волос существуют – а главное, насколько они эффективны и безопасны? Рассказывает ведущий медицинский консультант нашей компании.
Что такое пересадка волос? Принцип действия, виды и преимущества
Пересадка волос – хирургическая процедура, в которой врач использует собственные волосы клиента в качестве донорского материала.
Чужие волосы для этой задачи не подходят – организм их отвергает.
Принцип действия у различных видов трансплантации – общий. Врач пересаживает волосяные фолликулы из уцелевших зон роста в участки, подвергшиеся облысению.
Фолликулы, или волосяные луковицы – это динамичные органы, которые регулируют рост и развитие волос. После пересадки они приживаются на новом месте, и через какое-то время начинают производить стержни – видимые части волос.
Но техники пересадки фолликулов отличаются. На данный момент Международное общество хирургии восстановления волос официально признает 2 способа:
Операционный (шовный) метод FUT
Также известен как strip-метод, от англ. «strip» – «полоска». С затылочной части головы берется лоскут кожи с донорским материалом. Фолликулы вынимаются из этого лоскута и пересаживаются в пораженную облысением зону.
На данный момент это наиболее популярная методика благодаря сравнительно невысокой стоимости, быстроте процедуры (3-4 часа) и возможности покрыть большие площади облысения. Однако она имеет существенный недостаток – после процедуры остаются обширные рубцы в затылочной области.
Бесшовный метод FUE
В этом случае волосяные фолликулы забираются с затылочной зоны поштучно без повреждения больших участков кожи.
Это наиболее современная и дорогостоящая процедура, она позволяет свести к минимуму процент брака при заборе фолликулов и исключить рубцы в затылочной зоне. Однако такая точечная бесшовная пересадка требует немало времени (около 8 часов) и не может использоваться при больших зонах облысения.
Преимущества пересадки волос. Как она помогает при возрастном облысении?
При трансплантации волос фолликулы изымаются именно с затылочной зоны. Это необходимо из-за особенностей развития наиболее распространенной причины облысения у мужчин и женщин – андрогенетической алопеции.
Андрогенетическая алопеция (АГА) – истончение и поредение волос, связанное с генетическим фактором и действием гормонов-андрогенов (тестостерона и его производных).
С момента полового созревания в ДНК ростковых клеток волос пробуждается «ген старения». Он активизирует выработку в фолликулах 5-альфа-редуктазы. Этот фермент «захватывает» из кровотока тестостерон, превращая его в нестабильное соединение дигидротестостерон (ДГТС).
ДГТС нарушает метаболизм и энергетический баланс внутри клеток волос, мешает им делиться в длину и ширину. Волосы истончаются и быстрее выпадают, а на их месте вырастают еще более ослабленные волоски – и так продолжается, пока фолликул полностью не истощится и не погибнет. На его месте уже ничего не вырастает – образуется лысина.
Однако не все волосяные фолликулы одинаково подвержены воздействию андрогенов.
Так, у мужчин на этот гормон ощутимо реагируют луковицы в лобно-теменной области, а также в зоне макушки. Поэтому лысина формируется по схеме, отраженной в шкале Норвуда, именно в этих частях скальпа.
А вот фолликулы в зоне затылка нечувствительны к гормональному фактору. И после пересадки в лобно-теменную зону они сохраняют это свойство, защищая человека от повторного образования лысины.
Недостатки и опасности пересадки волос
Трансплантация волос также имеет существенные недостатки и риски. Обсудим наиболее важные.
Нестабильный результат
К сожалению, в процессе трансплантации часть фолликулов погибает. В лучшем случае на новом месте приживаются лишь 70% луковиц. Но чаще всего удачно пересаживаются 50-60%.
Этого объема недостаточно для создания эстетичного вида – вместо густого покрытия лысины волосами клиент получает своеобразные «кустики» из переживших пересадку фолликулов. Поэтому приходится проводить еще одну или несколько процедур.
И предсказать заранее, каков будет результат, – невозможно. Проблема в том, что облысевшие участки на фоне андрогенетической алопеции подвергаются рубцовой трансплантации, кожа на них тонкая, а ее кровоснабжение нарушено.
К тому же, в процессе пересадки огромную роль играет мастерство хирурга – сможет ли он изъять из кожи фолликул вместе с волосяным сосочком (именно он отвечает за питание).
При этом пересаженные фолликулы начнут нормально функционировать только через 2-3 месяца после процедуры, а окончательный результат можно будет оценить спустя год.
Эффект «кукольных волос»
Эстетичный вид пересаженных волос тоже зависит от квалификации хирурга. И, к сожалению, большинство клиентов гонятся за низкой стоимостью и малым временем процедуры, поэтому обращаются к низкоквалифицированным «специалистам», которые выполняют пересадку по облегченной методике.
В этом случае мастер пересаживает фолликулы не зигзагообразно, с приданием естественного угла роста, – а параллельными линиями под прямым углом. В результате клиент получает эффект «кукольных волос», который бросается в глаза сильнее, чем обычная лысина.
Рубцы, фурункулы и сепсис
Многие клиенты обращаются к специалистам уже на поздних стадиях истончения и поредения волос – и выбирают более дешевый и быстрый шовный strip-метод, который позволяет скорректировать большую зону облысения.
Однако после удаления с затылочной зоны целых полосок кожи с фолликулами остаются пугающие жесткие рубцы, которые не всегда удается замаскировать.
Но даже более современная бесшовная техника с поштучной пересадкой не гарантирует эстетику и безопасность процедуры.
Трансплантация волос – востребованная дорогостоящая процедура. Поэтому в эту сферу зачастую пытаются проникнуть множество неквалифицированных мастеров. Часть из них не имеет отношения к хирургии – например, вчерашние стоматологи. А часть – преступники – вовсе не имеют медицинского образования, игнорируют требования к стерильности во время процедуры.
В результате мы наблюдаем клиентов после трансплантации волос с повреждениями кожи, рубцами (и на затылке, и в зоне пересадки!), с фурункулами. Более того, нередки примеры серьезного нагноения кожи и даже развития сепсиса.
Недолговечный результат
И, наконец, даже при условии высокой приживаемости и качественной эстетичной пересадки процедура не гарантирует долгосрочный эффект. Все дело в нарушении циклов развития волос из-за повреждения фолликулов.
В норме наши волосы развиваются циклами из 3-х основных стадий:
Анаген – фаза активного роста волос, фолликул получает питание из сосудов кожи головы через волосяной сосочек. Фаза длится 4 года.
Катаген – переходная фаза, фолликул отделяется от кровеносных сосудов. Длится 2-3 недели.
Телоген – фаза покоя и выпадения. Фолликул перестает получать питание, волос постепенно роговеет и выпадает. Длится 2-3 месяца. На месте выпавшего волоса начинает расти новый – цикл повторяется.
И количество таких циклов на всю жизнь строго ограничено (как и количество фолликулов). У мужчин в запасе 25 циклов, у женщин – 30.
Мастера пересадки волос уверяют, что при трансплантации фолликулов циклы не нарушаются. Это действительно возможно, если пересадка была выполнена максимально аккуратно, с сохранением волосяного сосочка.
Но чаще всего в процессе трансплантации сохранить волосяной сосочек не удается, а сама процедура травматична для фолликула. Из-за этого нарушается питание, и луковице остается доступен всего 1 цикл, который длится в среднем 4-5 лет. По истечении этого срока фолликул теряет возможность производить новые волосы и отмирает, а на его месте уже ничего не вырастает.
Чтобы укрепить пересаженные волосы, а еще лучше – не допустить развитие обширных лысин, – рекомендуется использовать фолликулярные лосьоны, которые блокируют действие фермента 5-альфа-редуктаза в клетках волосяных луковиц и защищают волосы от генетического фактора избыточного выпадения.
Лосьоны помогут полностью вернуть густые волосы?
Это зависит от стадии облысения и количества уцелевших фолликулов.
При андрогенетической алопеции фермент 5-альфа-редуктаза не только истончает волосы. Он также нарушает циклы их развития, сокращая фазу активного роста с 4 лет до нескольких месяцев. Из-за этого фолликулы быстрее истощаются и погибают без возможности восстановления.
Из-за этого невозможно вернуться с поздних стадий облысения на начальную. Однако волосы способны восстанавливаться по следующей схеме:
- Со 2 – на 1-ю.
- С 3 – на 2-ю, иногда – на 1-ю.
- С 4 стадии – на 3-ю.
- С 5 стадии – на 4-ю.
- С 6 стадии – на 5-ю.
- На 7 стадии на месте фолликулов образуется рубцовая ткань, и без хирургических методов исправить ситуацию нельзя.
Поэтому важно не затягивать с лечением – однажды в лобно-теменной зоне просто нечего будет лечить. Чем раньше вы начнете действовать, тем быстрее удастся восстановить здоровое питание уцелевших фолликулов и возобновить рост новых крепких волос.
Лосьон Dekohair – восстановление волос без хирургического вмешательства
В некоторых случаях – например, на последней 7-й стадии андрогенетической алопеции у мужчин – пересадка волос действительно может быть эффективным решением, ведь уцелевших волосяных фолликулов у человека не остается.
Однако зачастую клиенты обращаются за помощью врачей гораздо раньше, когда ситуация еще не столь критична. И в этом случае хирургическое вмешательство – необязательно.
Так, лосьон Dekohair от нашей компании CharismoUSA Corp. комплексно восстанавливает рост и питание волос даже на 5-6 стадии облысения, а также останавливает выпадение волос. Это средство прошло клинические апробации в Европе, США и России, и имеет доказанную эффективность.
Как работает Dekohair?
Блокирует главный фактор выпадения. Олеаноловая кислота в составе лосьона способна до 90% блокировать действие фермента 5-альфа-редуктаза, останавливая истончение и выпадение волос на фоне разрушения фолликулов.
Стимулирует кровообращение. Эпигенин в составе Dekohair расширяет сосуды кожи скальпа не менее чем на 8 часов – время, необходимое фолликулам для здорового питания и насыщения кислородом.
Активизирует рост. Биотинил-трипептид в составе лосьона подает ростковым клеткам фолликулов мягкий сигнал к делению. Благодаря этому волосы активно растут в длину и ширину, обретают более плотную структуру и прикорневой объем.
Обогащает питательными веществами. В состав лосьона также входят аминокислоты – ключевые «строительные материалы» для фолликулярных тканей и волосяных стержней.
Комфортно используется. Лосьон не вызывает аллергии и подходит для всех типов кожи. Он не имеет резкого запаха и не создает эффект «жирной липкой пленки» на волосах и коже головы.
А вы или ваши знакомые сталкивались с пересадкой волос? Поделитесь своим опытом!
Наши эксперты – врачи-трихологи – пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблемной ситуации, задавайте вопросы о здоровье волос в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи.