Для юного спортсмена родители занимают особое место. Одни поддерживают и мотивируют своего ребенка, помогая ему реализовать себя, другие проецируют на него свои амбиции, требуя все новых побед. Конечно, это условная классификация, в жизни все намного сложнее и запутаннее. Но тем не менее в интервью Владислава Хромых - отца фигуристки Майи Хромых - можно увидеть образ идеального отца для спортсмена.
Возможно, это связано с тем, что Владислав Анатольевич сам тесно связан с профессиональным спортом - в прошлом он был хоккеистом, сейчас посвятил себя тренерству.
По мнению Владислава Хромых, фигурнокатательный путь Майи, начатый в Нижнем Тагиле, был предопределен.
Выбора большого не было: если я в ледовом, значит ребенок со мной. Поэтому отдали Майю в фигурное катание. Она ходила, каталась, мы за ней наблюдали — вроде бы получалось кое-что. Потом в какой-то момент решили всей семьей съездить на просмотр в Москву.
А дальше все закрутилось-завертелось. Сначала Майя тренировалась у Анны Царевой, затем перешла в группу к Этери Тутберидзе.
Журналист не мог обойти стороной личность тренера Майи Хромых. Этери Тутберидзе мало кого может оставить равнодушным. У нее уже сложился образ "снежной королевы", который в СМИ превратили в образ "безжалостного тренера". Владислав Анатольевич разом пресекает эту дискуссию.
Если бы в ее группе было бесчеловечное отношение, думаю, что спортсмены уходили бы. Там все нормально — рабочая обстановка. Просто очень высокая конкуренция, никто не расслабляется, все работают в полную силу.
Простой и действенный секрет использования конкуренции в достижении результата почему-то работает только в условиях конкретно этой группы. Масштаб достижений "Хрустального" уже принято пренебрежительно называть конвейером, хотя именно этот тренерский штаб вывел женское фигурное катание на современный высокий уровень.
Отец Майи Хромых продолжает. Он отмечает, что Этери Георгиевна всегда просит родителей помогать с мотивацией спортсмена.
В.А. Хромых: Любой тренер хочет, чтобы спортсмен еще сильнее выкладывался, показывал характер. Этери Георгиевна просила, чтобы мы со своей стороны больше поддерживали и мотивировали дочь.
Журналист: Ходили слухи, что, когда у Майи не получались четверные на тренировках, Этери Георгиевна предлагала ей уйти в танцы. Ваша дочь в ответ тренировалась еще упорнее. Похоже на правду?
В.А.Хромых: Да, было такое. Этери Георгиевна может любого замотивировать.
И далее Владислав Анатольевич характеризует Этери как вдумчивого тренера, который понимает, что происходит с каждым спортсменом, что нужно доработать и что в этом случае могут сделать родители:
Она спокойно общается — без нажима. Объясняет — какие есть проблемы, что надо исправлять и что надо для этого делать. В некоторых школах запрещается родителям смотреть тренировки, в "Хрустальном", наоборот, желательно, чтобы кто-то из родителей присутствовал.
Не был обойден и вопрос о росте Майи. По мнению отца, раньше его дочь действительно выделялась на фоне других фигуристок, сейчас все по-другому, ее рост "где-то 170" сантиметров.
Возможно, раньше была самой высокой, но теперь девочки начали выравниваться. Майя по росту выделялась года два назад, наверное.
Олимпийские Игры в Пекине - отдельная тема для разговора. Это редкий шанс для спортсмена. Майя боролась, но не хватило стабильности в противостоянии с серьезными конкурентками из ее же штаба.
В глубине души, конечно, мы надеялись на чудо — что она сможет отобраться в Пекин. Где-то, наверное, не хватило стабильности. Но и конкурентки очень серьезные.
"Олимпийские эмоции" зашкаливали у всех, в том числе и у Владислава Анатольевича, который болел за всех наших спортсменов.
Болел за наших. Рассчитывал, что русские девочки победят. Кто конкретно? На том этапе было сложно сказать. Ну, а дальше были эмоции невероятные, конечно. Трусова прыгает пять четверных, потом выходит Щербакова и просто в идеале все катает, выигрывает! Тут эмоции Саши можно понять.
По его мнению, одной золотой медали мало, чтобы оценить всех наших фигуристок.
Ну да, золота маловато. Сначала было трио Косторная — Трусова — Щербакова, до них Медведева — Загитова, потом зашли Майя, Камила Валиева и Даша Усачева. Сейчас знаю, там есть еще более молодые суперперспективные девочки: Софья Акатьева, Алиса Двоеглазова, Аделия Петросян тоже сильная.
И последний момент - взгляд со стороны на ситуацию с поднятием возрастного ценза в фигурном катании. Этот момент не касается Майи, она уже выступает во взрослых, но Владислав Анатольевич все равно дает свою оценку принятому решению.
Конечно, это может продлить карьеру. Но в целом, все понимают, для чего это делается. Чтобы убрать доминирование нашей сборной. Ведь у девушек не только золото доставалось нам, а, как правило, весь пьедестал. Посмотрим, как девчонки будут кататься в 17 лет, выйдя во взрослые.
Как известно, Майя Хромых недавно получила травму - сильно порезала сухожилие пальцев руки на тренировке. Фигуристка пропустит контрольные прокаты, кроме того, ей придется снова восстанавливать квады после перерыва. Удачи Майе и быстрого восстановления!
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 7 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.
#фигурноекатание #фигурноекатаниеновости #майяхромых #отецмайихромых #владиславхромых #этеритутберидзе