Найти в Дзене
Юрист-юморист

В России объявлена частичная мобилизация. Как она будет проходить?

Инфографика с сайта znau.ru
Инфографика с сайта znau.ru

С утра телефон разрывается от звонков клиентов из числа тех, кто потенциально подпадает под сегодняшний указ о частичной мобилизации. Вопрос, разумеется, один - кто получает возможность отсрочки или же не подпадает под призыв в силу жизненных обстоятельств или профессии?

Давайте немного разберемся. И начнем с того, что защита Родины - долг каждого ее гражданина. Ни о какой пропаганде в ту, или иную сторону, ни о каком склонении к тем, или иным действиям в публикации речи нет и не будет. Рассуждать мы будем исключительно с позиции закона, поскольку dura lex sed lex. Любая попытка незаконно избежать призыва для тех, кто ему подлежит, является однозначным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность, и, в связи с принятыми вчера поправками в уголовный кодекс, преимущественно именно уголовная. Таково положение вещей и его здесь никто оспаривать не будет.

Публикация предназначена именно и только для того, чтобы разъяснить существующее положение вещей и уберечь читателей канала от неприятностей с законом.

Итак, категории лиц, подлежащих призыву на воинскую службу в случае мобилизации (в нашем случае - частичной), указаны в инфографике, использованной в качестве иллюстрации к статье. Поскольку со слов министра обороны России Сергея Шойгу на данный момент планируется мобилизовать порядка 300 тысяч человек из существующего резерва примерно в 25 миллионов, следует закономерный вывод о том, что частичная мобилизация сейчас навряд ли коснется второй и третьей очереди призываемых лиц.

Теперь о тех, кто не подлежит частичной мобилизации:

1. Поскольку неоднократно было объявлено о том, что призываться будут только находящиеся в запасе, в порядке мобилизации не будут призываться на службу ранее не служившие граждане, не достигшие возраста 27 лет, поскольку они находятся в призывном возрасте, а не в запасе.

2. Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

3. Исходя из обращения президента - граждане, работающие на предприятиях оборонного заказа.

4. Сенаторы и депутаты ГД РФ, а равно депутаты законодательных собраний регионов.

5. Граждане, имеющие на своем иждивении 4 и более детей, не достигших возраста 16 лет.

6. Родители-одиночки.

7. Ухаживающие за своими нетрудоспособными близкими родственниками.

Сухим канцелярским языком основания для освобождения от мобилизации содержатся в статье 18 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

В остальном говорить о каких-то иных основаниях для освобождения от мобилизации не приходится. Как видно из инфографики, если дело дойдет до второй очереди, то и наличие у вас в военном билете отметки о том, что вы ограниченно годны к службе в мирное время по здоровью, не будет являться гарантией того, что вас не призовут.

От чего хочется предостеречь тех, кто уже сейчас купил билеты на самолет или давит на педаль газа, перебираясь в другой город, где его не застанет повестка из военкомата: учтите, что с момента объявления мобилизации граждане, находящиеся на воинском учете, не вправе покидать место жительства без специального разрешения. Это надо понимать.

Если вы уже проживаете в одном городе, а стоите на учете в другом, нужно понимать следующее: по закону гражданин должен стоять на воинском учете по месту жительства, пребывания или если нет регистрации — фактического проживания. Неисполнение этого требования влечет штраф по статье 21.5 КоАП РФ. При таких обстоятельствах вы являетесь гражданином, уклоняющимся от воинского учета и подлежите задержанию полицией с доставлением в служебные помещения органов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы, но наделяет правом вручать направление для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.

При наличии мобилизационного предписания, вы обязаны самостоятельно явиться в военкомат в указанное в предписании время.

К уважительным причинам неявки в военкомат относятся:

• заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

• тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

• препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

• иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

Еще раз повторюсь: целью данной публикации является уберечь читателей канала от необдуманных поступков, за которые они могут понести ответственность перед законом, а кроме того дать более-менее ясное понимание того, каковы реалии действующих на данный момент в новых обстоятельствах законов.

Текст поправок, внесенных в уголовный кодекс РФ 20.09.2022 г.

Текст указа президента России о частичной мобилизации от 21.09.2022 г.

#новости #закон #мобилизация

СВО
1,21 млн интересуются