Кого могут мобилизовать
Важно! Создан единый колл-центр по вопросам частичной мобилизации. Звонить нужно по номеру 122. Звонить могут сами мобилизованные граждане, их родственники и представители организаций.
Кого конкретно должны призвать на службу в рамках частичной мобилизации, в указе № 647 не прописано. Судя по различным комментариям в СМИ, это будут лица, находящиеся в запасе, отслужившие в армии и имеющие определенные военно-учетные специальности.
Например, Российская газета пишет, что «в рамках объявленной частичной мобилизации, в первую очередь, мобилизационные предписания получат именно резервисты. Во вторую очередь, мужчины в возрасте до 50 лет (допустим и выше возраст, но в первую очередь будут ориентироваться на мужчин моложе этой планки), пребывающие в запасе и имеющие военно-учетную специальность, востребованную в ходе спецоперации.
Прежде чем отправить мобилизованных в зону боевых действий с ними проведут серию основных занятий по огневой подготовке и тактике. Обучат медицинским навыкам первой помощи.
Уровень зарплат россиян, призванных на службу, как обещано, будет соответствовать уровню денежного содержания контрактников.
Согласно указу, контракты о прохождении военной службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации. Всего, по словам Сергея Шойгу, призовут 300 тысяч человек».
Что делать с мобилизованным сотрудником кадровику
В подобной ситуации мы еще никогда не находились, соответствующего регулирования трудовых отношений к началу мобилизации не было. Но теперь вопрос начал проясняться: утверждено соответствующее постановление Правительства от 22.09.2022 № 1677, выходят и разъяснения трудовых ведомств.
Увольнять ли работника в связи с мобилизацией
Теперь однозначно нет.
По сообщению на сайте Правительства вечером 22 сентября стало известно о подписании постановления (от 22.09.2022 № 1677), устанавливающего, что мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах.
Новым постановлением закреплено, что трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Эти правила распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
Полагаем, что приостановка трудового договора не предполагает сохранения за этот период зарплаты. Что касается документального оформения, то для этого потребуется приказ о приостановлении в произвольной форме. Разъяснения Минтруда по порядку приостановления ТД см. здесь.
На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников. Это уже говорит Минтруд в своем телеграм-канале.
Как оформить и оплатить периоды медкомиссии и учебки
Важно учитывать, что перед зачислением на военную службу или в резерв военкоматы проводят медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор кандидатов. Работодатель обязан по повестке отпустить сотрудника на эти мероприятия, сохранив на это время за ним рабочее место и средний заработок (в табеле учета на эти дни ставится код Г или 23).
По всей видимости, перед зачислением на службу мобилизованные будут какое-то время находиться в учебках. Полагаем, здесь регулирование будет такое же, как при призыве находящихся в запасе на военные сборы. То есть на этот период также нужно держать за работником место, платить средний заработок (за рабочие дни, выходные и праздники не оплачиваются), а еще на время этих мероприятий закон требует (п. 2 ст. 5 закона о воинской службе от 28.03.1998 № 53-ФЗ):
- возмещать сотрудникам расходы по найму жилья, на проезд в другую местность и обратно;
- оплачивать суточные.
Важно! Разъяснения от КонсультантПлюсС точки зрения бухучета призыв на военные сборы можно рассматривать как командировку, которую оплачивает Минобороны (грубо, но факт!).Компенсация в размере среднего заработка выплачивается по месту работы, а затем бухгалтерия подает в военкомат документы для возмещения расходов через Минобороны из бюджета.Работник, призванный на военные сборы, получает:- средний заработок за период военных сборов;- расходы по проезду от места жительства к военному комиссариату (пункту сбора) и обратно;- расходы по найму жилья;- командировочные (суточные).Бухгалтерия вправе...Какие документы нужно собрать для возмещения, как начисляются налоги и сборы, как это отражается в кадровом делопроизводстве, читайте в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе бесплатный.
Отбытие сотрудника на сборы оформляется приказом. Даты в нем ставятся в соответствии с датами в повестке. Также надо кому-то передать его обязанности. Это можно оформить отдельно (например, совмещением или совместительством), а можно прописать в том же приказе на сборы (по заменяющему работнику будет свой документооборот).
Образец такого совместного приказа об отбытии на сборы и назначении работнику замены можно скачать в КонсультантПлюс, бесплатно, оформив пробный доступ:
Бесплатно скачать в КонсультантПлюс
Подавать при этом СЗВ-ТД не нужно, поскольку работник не увольняется и не переводится. Но эта форма потребуется потом при увольнении, если оно последует.
Обращаем внимание: такой порядок может быть актуальным, если время подготовки мобилизованных к отправке в войска не входит во время службы, а квалифицируется, как сборы. Если же это уже служба, тогда, полагаем, сразу нужно оформлять приостановку трудового договора.
Запрет на выезд: командировки и отпуска
В связи с частичной мобилизацией власти регионов начали вводить для стоящих на воинском учете жителей запрет на выезд с места жительства без разрешения военкомата. В тоже время эксперты по праву считают, что до получения повестки никаких ограничений на выезд (в том числе за границу) для граждан нет. Это подтверждают и некоторые официальные лица, в том числе глава Ростуризма, но пока только в устных комментариях, официальных разъяснений не издавалось.
Из-за неоднозначности в этом вопросе работодателям рекомендуется отменить военнообязанным командировки, и если они попросят, перенести отпуска.
Отмена командировки оформляется приказом. Согласие работника на это не требуется. Скачать бланк приказа можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:
Оформить и учесть расходы, связанные с отменой командировки (возврат билетов, неизрасходованные командировочные и т. п.), вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе бесплатный.
Перенос отпуска нужно согласовать с сотрудником. Не отпускать на отдых в одностороннем порядке работодатель не вправе. Также работодатель не обязан контролировать соблюдение сотрудником запрета на выезд и никакой ответстенности в случае нарушения им этого запрета не несет.
Оформить перенос отпуска вам помогут наши статьи:
Если повестка пришла на работу
Военкомат может прислать повестку сотруднику на работу. В этом случае работодатель обязан:
- вручить ее сотруднику под подпись за 3 дня до даты явки в военкомат;
- поставить подпись ответственного сотрудника в отрезной части повестки (это засвидетельствует факт оповещения работника о вызове) и направить ее обратно в военкомат.
Работодатель должен оказывать содействие своевременной явке сотрудника в военкомат и не препятствовать этому. Иначе руководителя или сотрудника, ответственного за воинский учет, могут привлечь к штрафу по ст. 21.2 КоАП в размере от 1000 до 3000 руб.
Отсрочка от мобилизации (бронирование)
Перечень лиц, которым дается отсрочка от мобилизации, приведен в ст. 18 закона о мобилизации от 26.02.1997 № 31-ФЗ. Одна из категорий отсрочников — забронированные работодателем. То есть у некоторых работодателей есть способ сохранить своих сотрудников, из числа подлежащих мобилизации, на рабочих местах.
Бронирование осуществляется, чтобы в случае мобилизации или в военное время обеспечить бесперебойную работу различных организаций, органов власти и органов местного самоуправления.
Важно! Рекомендации от КонсультантПлюсПорядок бронирования следующий:1) узнайте в территориальной комиссии по бронированию, относитесь ли вы к тем, кто должен бронировать граждан (этой информации нет в открытом доступе);2) издайте приказ о назначении ответственного за бронирование работника (это может быть как ответственный за воинский учет, так и другой работник), согласуйте проект такого приказа с военным комиссаром;3) составьте новый план по ведению воинского учета и бронированию граждан, учтите в нем мероприятия по бронированию граждан;4) составьте список работников, которых будете бронировать, в свободной форме и представьте его в военкомат;5) оформите отсрочки от призыва забронированных работников по правилам, которые вам расскажут в военкомате.Подробные разъяснения и образцы необходимых документов смотрите в Готовом решении. Пробный доступ к системе бесплатный.
Напоминаем, что все организации должны вести воинский учет. Организовать его вам поможет наша пошаговая инструкция.
См. также наши статьи: