"О, Гарри Поттер пришел!" Так или примерно так встречают одноклассники своего "очкастого" товарища. И никакие аргументы, что очки украшают человека, делают его красивее, взрослее и умнее не помогают. Особенно если первые очки выписаны уже в школьном возрасте.
Очки, назначенные в более раннем возрасте, воспринимаются не так остро и болезненно. Детсадовцы еще не такие злые, у них нет опыта самостоятельного общения, велика роль взрослых, родителей, которые не дразнят детей в очках. Моя дочка носит очки с года. И соответственно в саду ее по-другому и не видели никогда
Сейчас ей шесть. Отлично поет, танцует, занимается гимнастикой. Быстро читает, решает примеры, хорошо пишет. Очень популярная в садике, победитель различных мероприятий, конкурсов; регулярно просит меня выкладывать свои фотографии в свой Инстаграм. Соответственно, никому в голову не придет ее дразнить, хотя в группе очки постоянно носит она одна. И все равно, недавно рассказывала, что какая-то девочка из чужой группы назвала ее очкариком. Сильно не расстроилась, но первый звоночек прозвенел.
Как вы думаете, какие будут мои действия, если ношение очков станет проблемой? Конечно, я не буду ее заставлять. Она знает, что когда пойдет в школу, мы попробуем ей надеть контактные линзы. И ничего страшного и ужасного в этом нет.
Контактные линзы являются медицинскими показаниями при психологических проблемах в ношении очков. Но многие родители с этим не соглашаются, делают большие глаза и восклицают: "Какие могут быть линзы?! Ребенок маленький!" Маленький? В 11-12 лет? Да нет, не маленький. В 8-9 лет у мальчишек начинается футбол/хоккей, когда уже нужны спортивные результаты. Как этим заниматься? В очках? Однозначно нет. Без очков? Тогда как увидеть мяч? Футбольное поле достаточно большое. Как правило, тогда родители соглашаются, что контактные линзы необходимы хотя бы на время тренировки, а в остальное время очки.
Но что происходит, если взрослые заставляют ребенка носить очки? Особенно, когда ему лет 7-8, и он пока еще послушен и боится возражать? Ребенок выходит из квартиры, кладет очки в карман или в портфель, и идет в школу. Очки надеваются только на уроке, и то, если учитель предупрежден, что у ребенка плохое зрение. И это самый безобидный вариант.
Если он не проходит, очки начинают теряться. Ломаться. Царапаться. Забываться в школе, когда дома, и дома, когда в школе. И много чего разного начинает происходить: кружится голова, болят глаза, плохо видно в очках и т.д.
Поэтому всегда при подборе очков я исхожу из интересов юного пациента. Обычно говорю: "Если Вы понимаете, что ребенок не будет носить очки, рассмотрите вариант контактной коррекции (ночные линзы или линзы дневного ношения). Это порядком повышает качество жизни"
Часто при этом ловлю на себе испепеляющий взгляд родителя. Такое бывает, когда в семье идет борьба; ребенок просит контактные линзы, но мама или папа против, "еще же нет 18..." И я еще тут со своими советами масла в огонь подливаю :)
Хотя некоторые дети носят очки с удовольствием. Это удобно, привычно, предсказуемо и красиво.
Так что обязательно прислушивайтесь к мнению ребенка. Он имеет полное право выбирать то, что ему удобно, кажется красивым и комфортным. Это же отдельная личность, которая тоже чего-то может хотеть или не хотеть. Ведь его круг общения уже не ограничен семьей и близкими друзьями, так дайте ему возможность чувствовать себя комфортно и уверенно в любой обстановке!
Будьте лучшими друзьями и защитниками своих детей!
До встречи! Ваш доктор и мама очкарика :)