Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Ошибка рыбака, которую за собой никогда не замечаешь. Одна из причин – почему сходит рыба?

Ещё одна ошибка, на которую среднестатистический рыболов никогда не обращает внимания. И когда рыба у него сходит на вываживании, он винит всё вокруг, кроме себя самого.

Вчера наблюдал следующую картину. У братишки поклёвка карасёвая, рыбачим на глубине сантиметров в 60-70. Поплавок уже выложил карась, пора подсекать. Да братишка так удилищем дёрнул, что карась, с семидесяти сантиметров глубины, вылетел аж сантиметров на 20 над водой. Вы понимаете, с какой силой подсечка там была? Нормальный карасик был, грамм на 150. Протащил его буквально метр, тот брыкнулся, и с крючка свалился.

Почему произошёл сход? Вероятнее всего, на подсечке Серёга просто губу карасю надорвал. Вот он и сошёл на первом рывке. Я спрашиваю: «А зачем ты так подсекаешь?», – ответ: «Не знаю, привык!».

На фото выше видно, что карася до меня уже кто-то пытался просечь. Губу порвал, уже зажило. И такие поимки не так уж и редко случаются – среди сотни карасей, один-два уж точно попадутся с порванной губой.

Одно дело такие подсечки делать, когда щуку ловишь – ей губу ты не порвёшь. Там вот наоборот, если сделаешь слабую подсечку, вероятнее всего сойдёт рыба. Выплюнет крючок, и поплывёт дальше по своим делам.

Простое правило. Если ловим рыбу, у которой пасть жёсткая, у которой ярко выраженной губы толком и нет (на вскидку – ротан, щука, судак), – делаем резкую, хорошую подсечку. Если же мы ловим белую рыбу (карась, лещ, плотва и тд), лёгкого движения руки будет достаточно, чтобы засеклась рыбёшка.

Уверен, бывало такое у вас. Поклёвка, подсекаем: «Блин, изо рта вырвал!». Да, здесь и рыба могла крючок не заглотить, но так же вполне вероятно, что мы ей просто рвём губу, на резкой подсечке.

-2

Ещё нужно учитывать то, на что и как вы ловите. К примеру, донка, дистанция 30 метров от берега. Если на основе стоит плетёный шнур – подсечку нужно делать мягче. Если на основе леска (которая имеет свойство растягиваться), подсечку делаем чуть резче.

Стоит ли мне говорить о том, что крючки всегда должны быть свежими, острыми, и по размеру той рыбе, которую мы ловим? Выбор крючка – тоже важный момент.

-3

Подсечка – очень ответственный момент. Но, зачастую рыболов даже внимания не обращает, с какой силой он пытается рыбу просечь. От того и добрая половина сходов у него случается.

✍️ Есть что добавить на эту тему? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!

Понравилась статья? 🙏 Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и написать комментарий. 👍 Большое спасибо!