Что касается матча Бельгия – Италия, то можно отметить следующие моменты. В составе “красных дьяволов” отсутствовал травмированный Эден Азар, один из топовых, как сейчас говорят, игроков. Другой, может даже еще более топовый, футболист Кевин Де Брейне провел всю игру и очень неплохо, но и он также был травмирован. По его собственным словам он вышел поле с разрывом связок голеностопа. Эту травму Де Брейне получил в 1/8 финала в матче с португальцами после того, как португальский полузащитник Жоау Палинья нанес ему удар сзади во время контратаки бельгийцев, за что тот и получил желтую карточку [1; 2]. При этом незадолго до чемпионата Европы Де Брейне получил серьезную травму в финале Лиги чемпионов. А ведь Де Брейне наиболее значимый игрок в сборной Бельгии: без него это уже совсем другая команда. Так вот, хотя и с трудом итальянцы одолели “красных дьяволов”.
Затем “красных дьяволов” сменила “красная фурия”: в полуфинале Скуадра адзурра встретилась со сборной Испании. Этот матч немного напоминал собой игру 1/8 финала чемпионата мира 2018 года, когда испанцы встретились со сборной России. Такой же счет в основное и дополнительное время 1:1. Так же большую часть времени мячом владели испанцы, а после гола Кьеза итальянцы вообще ушли в глухую оборону. Тем не менее, “Красная фурия” все-таки смогла отыграться. В дополнительное же время доминирование испанцев стало более значительным: итальянцы с трудом сумели сдержать усилившийся натиск испанцев. Ну а далее серия одиннадцатиметровых. И вот тут-то испанцы, как и три года назад, сплоховали, и Скуадра адзурра оказалась в финале. Испанский форвард Альваро Мората стал для испанцев одновременно и героем, и антигероем матча. Во втором тайме основного времени Мората сравнял счет, а в серии послематчевых пенальти он не сумел забить гол итальянскому голкиперу. Это решило исход матча, потому что бивший после него Жоржиньо пробил точно, и Италия вышла в финал.
Виноваты ли испанские игроки, не сумевшие реализовать свои одиннадцатиметровые, в каком-либо сговоре, сказать однозначно нельзя. Но! Испанский форвард Альваро Мората за свою не очень результативную игру на этом турнире постоянно подвергался критике. Более того, ему самому и его семье поступали угрозы. В связи со всем этим Мората жаловался на свое плохое психологическое состояние. Вот, что, например, он сказал после матча со Словакией, в котором он, кстати говоря, не забил пенальти: “Возможно, я не выполнил свою работу так, как должен был. Я понимаю, что меня критикуют за то, что я не забиваю. Но я хочу, чтобы люди поставили себя на мое место, когда мне угрожают, когда моим детям желают смерти. Если вдруг случится трагедия, они скажут: «Хороший был мальчик»”[3]. И вот этого футболиста, находящегося в таком сложном психологическом состоянии, тренер ставит пробивать одиннадцатиметровый в самый решающий момент серии?! Что это: ошибка, глупость или предварительная договоренность?! Как мне думается, вопросы о причинах поражения “Красной фурии” в полуфинале Евро 2020 нужно адресовать главному тренеру испанцев Луису Энрике.
Ну и наконец, мы подошли к финалу европейского первенства. 11 июля 2021 года на Уэмбли встретились сборные Италии и Англии. Кстати говоря, очень интересный факт, на который стоит обратить внимание. Это первенство открывали итальянцы 11 июня у себя дома в Риме игрой с турками. Как известно, турниры такого уровня, как чемпионаты Европы и мира, начинаются с матча-открытия, в котором обязательно принимает участие команда страны-хозяйки турнира. Идем далее. В финальном матче с англичанами, проходившем ни где-нибудь, а в самом Лондоне, принимающей командой – то есть хозяевами поля – тем не менее, как ни странно это звучит, оказались итальянцы. Таким образом, получается, что хозяевами этого чемпионата в некотором смысле – можно даже сказать прикровенно – оказались именно итальянцы.
ИСТОЧНИКИ