Найти тему
Вятский Хутор

О простенке между срубом и домом прадеда. Что там будет?

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! День начался с новостей, которые разделят нашу жизнь на «до» и «после». Но, пока есть возможность, я продолжу публиковать записи и видео на этом канале.

Вчера вместе с папой мы немного поработали со срубом пристройки к нашему старинному дому. После сборки сруба оставался небольшой промежуток между концами брёвен и вековой кирпичной стеной. Его требовалось как-то заделать. И на это дело был чёткий план!

-2

Ещё в последнем ролике я попросил поделиться зрителей мыслями по поводу этого простенка. Кто-то видит здесь глухую стену, кто-то окно, а кто и вовсе второй вход в дом. Кроме того подписчики предложили тут сделать выход на летнюю террасу. Но, поскольку сделать что-то такое в условиях будущей планировки пристройки и двора нерационально, будем стену продлевать и соединять с самим домом.

Как я ранее уже рассказывал, бревенчатый дом короче, чем старый отремонтированный фундамент. Поэтому стены необходимо «нарастить». Для этого используем брёвна от кухни того самого разобранного строения.

-3

Если со стороны входа, над проёмом стыковали брёвна в пол дерева с нагелями, то на противоположной стены такой «фокус» уже не пройдёт. Конструкция не будет обладать нужной жёсткостью и прочностью. На помощь придёт старый добрый «шип−паз».

Размечаем по вертикали будущий шип и пропиливаем его по всей высоте стены. Сюда встанет вертикальный брус с пазом и шипом по обеим сторонам. Его мы изготовили из б/у материала − частично подгнившей матницы из разобранного дома. Там было два паза для потолочных досок. Один из них, как раз с гнильцой, отпилили и вместо него вырезали паз. Древесина оказалась настолько твёрдой, что в электродвигателе ручной циркулярки от нагрузки сгорел ротор. Допиливать пришлось бензопилой.

Продалбливаем в цоколе отверстие под этот брус, гидроизолируем и ставим его, плотно забив соединение джутом. Сверху фиксируем скобой к бревну. Всё, вертикальная стойка есть. Можно приступать к «набору» стены.

-5

Ещё заранее мы распилили сверху вниз фрагмент стены кухни, который примыкал к основному срубу. Там также было соединение шип-паз. Дабы не мучаться и паз в каждом бревне не делать, взяли готовый. Нужно сделать лишь шип. А выпилить его намного проще, нежели чем паз.

Берём первое бервнышко, отмеряем длину. Пропиливаем паз и примеряем. Не подходит. Снимаем и снова подгоняем. И опять не подходит. Снова подпиливаем. И, наконец, короткое брёвнышко плотно заходит в шип и паз. Плотно протыкаем щели паклей и готовим второе. С ним уже проще, потому что мы знаем где и что подпилить.

Далее работа пошла как по маслу. Второе, третье, четвёртое и пятое брёвнышки встали в простенок.

Далее мы продолжим «набирать» стену. А потом, как появятся подстропильные балки, свяжем брус с ними. Брусья, что примыкают к кирпичному дому, дополнительно свяжем с мауэрлатом. Должно всё получиться надёжно!