Погиб Сергей Пускепалис. Я слышал о нём больше, как о театральном актёре, ибо стилистика картин, в которых он снимался с начала 2000-х, мало меня привлекала. И потому я не очень знаком с его образами на экране. Но та чушь, которую уже начали нести газетчики, заслуживает разъяснений.
«Почему бронированная машина не помогла Пускепалису спастись ?»— вопрошает «Московский Комсомолец», а вслед за ним и некоторые другие издания. И добавляет, что в этом «будет разбираться следствие». Следом, наверное, пойдут заговоры продавцов броневика, ДРГ полезут. Был такой Глеб, фамилию не помню. Позвонил он как-то в милицию, и сказал, что к нему в окна лезут вооружённые автоматами террористы. Милиционеры приехали минут через десять, даже с группой захвата, и никого не нашли. Кроме Глеба, который встретил их, держа в руке хлебный ножик, и пообещал «всех порешать». Недолго думая, бойцы группы захвата упаковали его должным образом (зря, что ли, ехали), и вызвали санитаров. Белочка. И журналистика наша тоже порой, как этот Глеб.
Дело в том, что броневик предназначен для спасения от пуль и мелких осколков, например, гранаты РГД-5. А вот в аварийной ситуации машина ведёт себя гораздо хуже, чем обычная легковая. Во-первых, у неё худшая управляемость (ведь платформа почти такая же, а масса пустого автомобиля значительно больше). Броневики подобного типа чаще всего изготавливают на сторонних заводах, не на конвейере производителя. Примерно как раньше прорезали в ара-сервисах болгарками окна в подержанных почтовых Мерседесах из Германии, и делали из них маршрутки.
Во-вторых, толстое железо снижает безопасность при столкновении, так как кинетическая энергия поглощается не в сминаемых зонах, а в корпусе машины, подобно как в понтонном кузове. Соответственно, всё это достаётся водителю и пассажирам. Никаких подушек безопасности и прочего подобного в этом транспорте тоже не предусмотрено.
Таким образом, у броневика при столкновении с массивным препятствием нет никаких преимуществ перед простым автомобилем. Скорее наоборот. Если бы вместо фуры навстречу ехала какая-нибудь Дэу Матис, то исход ДТП был бы иным. Но тоже неутешительным.
Жаль человека, вроде людям помочь хотел. Но обгон в кривой очень опасен. Именно потому, что результирующая сила, действующая на автомобиль, выносит его на наружный радиус, стремится спихнуть с дороги с сторону закругления. И достаточно одной ошибки, чтобы не вернуться назад.