Найти в Дзене

Владимир Маяковский: гениев не критикуют?

Маяковский... Красава! Харизмища! Чего только стоят его слова:

Будто бы вода –
давайте
мчать, болтая,
будто бы весна –
свободно
и раскованно!
В небе вон
луна
такая молодая,
что ее
без спутников
и выпускать рискованно.

Безусловно, Маяковский - гений слова, неординарный, яркий, мощный поэт.
Гениев не критикуют, но всё же... Творчество Маяковского в школе изучают с начальных классов. Он ярок, для развития креативного мышления, можно сказать, эталон. Ну а для развития критического мышления? Разве мы не имеем права сказать, что он высокомерен и груб порой, только потому что великий поэт?
Я люблю творчество Маяковского. Он хорош во всём. Но как-то от фразы "чего ты ноешь", начинаешь ощущать себя каким-то маленьким, не имеющим права на чувства, по сравнению с громадой, которая не ныла, а просто решила поставить точку маузером.
Почему нельзя критиковать гениев и восхищаться ими одновременно? Ведь мир не однополярен? Вырастая, ребёнок, который воспринимал слова о гениях некритично, начинает мыслить шаблонами и становится несчастным. Часто не только в школе, а из каждого утюга дети слышат слова-лозунги, слова-установки типа "не ной", "нашёл из-за чего расстраиваться" и т.п. Они прочно врастают в нейронную сеть, мешая человеку увидеть своё предназначение, понять, чего он хочет на самом деле, не стыдиться своих чувств.

А вы что думаете?

Психолог онлайн, арт-терапевт Анна Фенько