Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему возникает уныние, и что с этим делать? Объясняет священник

Почему уныние считается грехом, ведь у человека и без того на душе тяжело? В чём могут крыться причины уныния, и что можно предпринять в связи с этим, рассказал священнослужитель Антоний Русакевич.

Антоний Русакевич — иерей, настоятель храма апостола и евангелиста Луки (г. Тверь), блогер, автор Ютуб-канала «Позитивный батюшка».
Антоний Русакевич — иерей, настоятель храма апостола и евангелиста Луки (г. Тверь), блогер, автор Ютуб-канала «Позитивный батюшка».

Антоний Русакевич, иерей:

Уныние является грехом, потому что с этим могут быть связаны страшные последствия. Уныние может привести к гибели души.

Когда человек находится в состоянии уныния, то он забывает о Боге. Перестаёт молиться искренне и от всей души, забывает о любви Божьей, о милости Божьей.

Бывает, что уныние переходит в депрессию. Это уже серьёзная проблема, и здесь зачастую не достаточно просто молитвы. Уже нужно обращаться к врачам.

Необходимо отнестись к этой проблеме серьёзно. Если этого не делать, то проблема может усугубляться и в итоге привести к мыслям о самоубийстве и даже к самоубийству.

Поэтому такой грех, как уныние, начинается вроде бы с того, что у человека нет настроения, ему что-то не нравится, его что-то не удовлетворяет, а затем это может повлечь за собой такое страшное последствие, как добровольный уход из жизни.

Поэтому относится к этому греху надо очень серьёзно. Если мы видим у себя признаки уныния, то ни в коем случае не нужно пускать это на самотёк. Необходимо искать причины.

Какие могут быть причины уныния?

Во-первых, людям не хочется принимать обстоятельства в мире такими, какие они есть. Есть обида на себя, на других людей, на окружающий мир и даже на Бога.

Люди начинают упрекать Бога в том, что Он не делает так, как им хочется. В результате человек впадает в уныние. А, находясь в таком состоянии, ему очень трудно молиться. Как можно молиться Богу, если человек на Него разозлился и осуждает Его?

Что можно сделать в этом случае? Понять, что наш мир далёк от идеала. И люди вокруг нас не совершенные, они совершают ошибки. Впрочем, как и мы.

Необходимо понимать, что мир так устроен, что мы не можем его изменить. Есть то, что от нас зависит, но есть такие вещи (их гораздо больше), которые от нас не зависят, и на них мы повлиять не в силах, что бы мы ни делали и как бы мы ни старались.

Нужно менять своё отношение к тому, что происходит. Надо менять свою жизнь. И через изменения в себе и своей жизни возможны изменения и во вне.

Необходимо принимать окружающий мир и людей такими, какие они есть. Без каких-либо иллюзий и ложных ожиданий. Ведь как бывает? Мы себе сами чего-то напридумали, потом всё случилось иначе, по сравнению с тем, что мы нарисовали себе, и мы начинаем разочаровываться и впадать в уныние.

Это происходит от того, что не хватает смирения. Мы хотели, чтобы всё было так, как мы хотели, а случилось по-другому. Мы неправильно представляли мир и то, что в нём происходит. Наши суждения были ошибочны. Поэтому их нужно менять.

Если человек начинает трезво смотреть на вещи, то в уныние он уже не впадёт. Потому что он не будет очаровываться и, следовательно, не будет разочаровываться.

Противоположностью уныния является умение принимать людей и обстоятельства такими, какие они есть. И благодарить Бога за всё, что происходит в нашей жизни.

Зачастую мы не ценим то, что есть в нашей жизни. Мы привыкаем к этому и перестаём ценить или же обесцениваем то, что у нас есть.

Нужно обращать внимание на то, как много нам даёт Бог ежедневно. Когда мы будем замечать, как много мы получаем от Господа, и за что Его можно поблагодарить, то наша жизнь начнёт меняться. Мир станет совершенно другим. Мы начнём замечать хорошее. Много хорошего.

Когда мы начнём смотреть на мир по-другому, то будут происходить другие события. В нашей жизни начнут появляться другие люди, иные мысли, иные поступки…

Но иногда, если у человека наблюдается депрессивное состояние, то нужно обращаться за помощью к врачам. Потому что его могут тревожить не только духовные проблемы, а иногда и вообще не духовные. Возможен гормональный сбой в организме или следствие какого-либо заболевания и прочее.

Сейчас, когда происходят непростые события в мире, то поводов для уныния и депрессии становится больше. Происходит много негативных вещей. И человек, который постоянно смотрит новости, принимает на себя этот негатив. И это не может не сказаться на его внутреннем состоянии.

Поэтому нужно фильтровать всё то, что мы видим и слышим. Иногда мы не осознаём, что у нас есть свобода выбора: что нам смотреть, что слушать, с кем общаться. Мы это не ценим. А если мы начнём к этому внимательно относиться и даже контролировать, то всё можно изменить в лучшую сторону.

Ещё статья: Уныние — это несогласие с тем, что тебе даёт Господь. Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.