Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 19 января 1942 года, в двести двенадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 18 января 1942 года. Двести одиннадцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении продолжалась любанская наступательная операция советских войск (хронология здесь).
Соединениям 2-й ударной армии, прорвавшим оборону противника в районе деревни Мясной бор и форсировавшим реку Волхов начали переправляться резервы. Сейчас нужно было во чтобы то ни стало начать расширять плацдарм для новых прибывавших подкреплений.
На фронте других наступавших армий никаких успехов не было.
На московском направлении (хронология здесь) началась Вяземская воздушно-десантная операция.
Идея состояла в том, чтобы в тылу войск противника выбросить с воздуха в районе города Вязьма советский десант, который перережет ключевые автомобильную дорогу и железнодорожную ветку Смоленск-Вязьма и тем самым скуёт последние резервы немцев. Таким образом соединения ВДВ облегчат войскам Западного и Калининского фронтов задачу по полному окружению главных сил ГА "Центр".
Всего планировалось высадить в тылу врага около 15 тысяч солдат и офицеров РККА. По факту примерно такое количество и получилось.
Разработку операции провёл командующий ВДВ РККА генерал-майор В. А. Глазунов. О Василие Афанасьевиче я уже рассказывал в этом материале.
В красном овале выделено место десантирования советских войск.
Однако на всём московском направлений ситуация была крайне неоднозначная.
И. В. Сталин принял решение снять 1-ю ударную армию, наступавшую на Волоколамском направлении с передовой и вывести её в резерв. Все возражения командиров были отвергнуты.
Южнее советские войска освободили н. п. Верея.
Однако в районе г. Киров немецкое командование ГА "Центр" смогло подтянуть резервы и нанести фланговый удар по 10-й советской армии, сильно растянувшей свою линию фронта и собственные тылы. В результате этого советские войска вынуждены вновь оставить город Людиново.
Наши дни. Слева памятник на братской могиле погибшим во время немецкой оккупации жителям Вереи. Справа памятник русскому генералу И. Д. Дорохову, чьи войска освободили Верею от французских сил во время Отечественной войны 1812-го года.
На Брянский фронт прибыла 240-я стрелковая дивизия. Командир дивизии генерал-майор С. А. Иванов.
Закончилось формирование новой 118-й стрелковой дивизии.
Командир дивизии полковник А. Я. Веденин.
В ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции советских войск (хронология здесь) соединения РККА прорвали оборону противника между городами Балаклея и Славянск и начали теснить его.
В результате боёв в Крыму (хронология здесь) советский десант, высадившийся в городе Судак из-за своего значительного меньшинства в живой силе и практически не имевший поддержки артиллерии и авиации потерпел поражение и был фактически полностью разгромлен. Большинство бойцов погибло, почти все выжившие попали в плен.
Также части РККА оставили фактически уже блокированную Феодосию.
Арестован доктор военных наук генерал-майор В. А. Меликов.
В СССР вышел приказ о сдаче военных трофеев.
В нём написано, что требовалось сделать, а именно:
- в течение 24-х часов мирному населению на освобождённых РККА территориях сдать всё брошенное противником оружие, бронетехнику, боеприпасы, амуницию, продовольствие и прочее имущество, а также временно захваченное противником советское.
- сдачу осуществлять в воинские части, подразделения НКВД или во вновь создаваемые гражданские советские органы власти.
- в случае уклонения от сдачи вышеперечисленного, лица, совершившие данное деяние подлежат привлечению к уголовной ответственности.
У побережья США со стороны Атлантического океана продолжалась операция немецкого подводного флота "Паукеншлаг" (о её начале и сути читайте в этом материале), а точнее её второй этап.
В этот день к американскому побережью выдвинулись ещё шесть немецких и пять итальянских подводных лодок.
Однако их зона действий уже должна была быть южнее, а именно Карибское море. Обуславливалось это тем, что через это море проходило огромное количество кораблей, которые пересекали панамский канал и шли из Тихого океана в Атлантический или наоборот. Львиная доля этих судов для немецко-итальянского подводного флота была вражеской.
Итогом операции стало потопление 45 судов, причём 16 из них уничтожили итальянцы.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 19 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
За истекшую неделю с 10 по 16 января немецкая авиация потеряла 129 самолётов. Из них в воздушных боях уничтожено 74 самолёта, зенитным огнём сбито 13 машин, на аэродромах противника уничтожено 42 самолёта. Наши потери за этот же период - 39 самолётов.
Пленный солдат 7 роты 380 полка 215 немецкой пехотной дивизии Кристиан Липпот рассказал: «До последнего времени наша дивизия находилась во Франции. Переброска дивизии на фронт в Россию вызвала резкое недовольство солдат. Группа солдат из нашего полка дезертировала и пробралась в неоккупированную зону Франции. В первые же дни после приезда дивизии в Россию в нашей части зарегистрировано много случаев обмораживания. Я и старший стрелок Герман Децель обморозили ноги. Ефрейторы Иозеф Майер и Людвиг Реш обморозили руки. Настроение солдат плохое, в победу никто не верит».
За несдачу тёплых вещей для германской армия 115 жителей города Дармштадта (Германия) лишены продовольственных карточек. Люди обречены на голодную смерть. 17 жителей города по этой же причине отправлены в концлагерь.
Вечернее сообщение:
В течение 19 января наши войска продолжали отбрасывать немецкие войска на запад. Противник несёт большие потери, особенно в людях. Наши части вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населенных пунктов и в числе их г.г. Верея (Московской области), Кондрово (Смоленской области).
За 18 января уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери - 6 самолётов. За 19 января под Москвой сбито 2 немецких самолёта.
Пленный солдат 10 роты 43 немецкого пехотного полка Отто Шульц рассказал: «За последние 10 дней наша рота потеряла одну треть своего состава. У многих солдат подорвана вера в победу. Ефрейторы Вайс и Бец, солдат Рюр и другие солдаты нашей роты говорили мне, что Германия потерпит полное поражение. Я тоже пришёл к такому заключению. В полку сильно расшаталась дисциплина. Недавно солдата Энгербрая послали на наблюдательный пункт. Он побыл там несколько минут и прибежал обратно в блиндаж. Солдат Мюллер не вышел из землянки, когда русские пошли в атаку. Солдат Майер в письме домой писал, что очень трудно прожить на голодном хлебном пайке и коричневой бурде, именуемой кофе. Наши письма предварительно читает командир роты. Это письмо он задержал, а Майеру дал 10 суток ареста». В найденном у убитого немецкого ефрейтора Вилли Изельбама письме говорится: «После того, как я вышел из лазарета, я опять сильно простудился, и никто не может и не хочет мне помочь. Много солдат уже обморозило себе ноги и из-за этого умерло. Особенно скверно в эти холода раненым. Многие из них ещё выбрались бы как-нибудь, но из-за морозов они лишаются жизни. Я могу только сказать, что всякий, кто уйдёт отсюда живым, вернётся домой больным или калекой навсегда. Больше здесь оставаться невозможно. Но вернётся ли вообще кто-нибудь из России?».
Близ Мидделбурга (Голландия) взорван немецкий склад боеприпасов. Убито и ранено 13 немецких солдат из охраны склада. Возле Петровац произошёл трёхдневный бой югославских партизан с итальянской частью. Итальянцы отступили, потеряв убитыми 114 солдат.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-19-yanvarya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 20-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 20 января 1942 года. Двести тринадцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.