Питаться правильно, полезно — не значит отказывать себе во вкусном. Главный принцип — готовить без жарки при высокой температуре, большого количества масла, с исключением трансжиров (маргарин, перегретое подсолнечное масло, пальмовое масло).
Важная и нужная привычка омоложения — питаться с пользой для здоровья, есть белки на ужин. Мясо дает пользу, но только не жареное. При термической обработке на мясе образуется коричневая корочка — продукт гликации (прямой канцероген и продукт старения).
Если это исключить, мясо на ужин — отличная идея. На переваривание животного белка организм тратит большое количество энергии, лучше после этого отдыхать.
Поэтому мясной обед в рабочий день станет подножкой вашей продуктивности, захочется спать и мозг будет подтормаживать. Так что оставьте белок на ужин. И не забудьте к мясу подать правильный гарнир.
Если мясо сочетать с крупами или сладкими овощами,например со свежими помидорами, то оно долго переваривается, провоцирует воспаление, становится продуктом старения.
Итак, чтобы мясо было полезным, придерживаемся правил: мясо едим на ужин без агрессивной термической обработки и трансжиров с зеленью и овощами.
И если вы уже устали от теоретической головоломки “что с чем сочетать” придумывать, то репостите себе вкусные рецепты на ужин.
Говядина с брокколи
- Говядина - 300 г
- Сладкий перец - 1 шт
- Зеленая фасоль - 100 г
- Брокколи (активацию проводят бланшировкой в кипятке 30 сек) - 100 г
Порежьте тонкими полосками мясо, припустите на слабом огне в сковороде и переложите в тарелку. Точно по такой же методике — на слабом огне подогрейте нарезанный соломкой сладкий перец, зеленую фасоль, в последний момент добавьте брокколи.
Важно, чтобы он оставался хрустящим. Перемешайте все ингредиенты. С полезными заправками подавайте на стол. Для украшения и активации пользы сверху присыпьте красной сладкой паприкой и семенами черного кунжута.
Брокколи — настоящий продукт молодости, в нем содержаться индолы. Компонет обладает защитными свойствами, в том числе, от онкологии. Экстракты брокколи защищают женщин от мастопатии.
Плов из киноа
- Киноа - 1 стакан
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 головка
- Мясо (говядин, баранина, кролик) - 300 г
- Веган версия: кешью - 1-2 горсти
Сварите киноа - 1 стакан на 2 стакана подсоленной воды. Подогрейте на слабом огне на оливковом масле нашинкованные лук и морковь. Если вы едите мясо - его можно запечь в кулинарном конверте, так не образуется корочка гликации.
Если у вас вегетарианские дни, то источником белка послужат ядра кешью. Хорошо перемешайте, украсьте листьями салата и черными оливками. Специи лучше использовать пряные: базилик, мята, майоран, орегано или букет Прованса. Приятного аппетита!
Замените рис на киноа, чтобы получите больше пользы. Таким образом снижается гликемический индекс, улучшается переваривание. Плов с киноа подойдет тем, кто следит за фигурой.
Мясное рагу
- Мясной фарш - 500 г
- Лук - 3 шт
- Томаты - 5 шт
- Чеснок - 5 зубчиков
Подогрейте на сковороде нашинкованный лук. Добавьте фарш, постоянно помешивая и разминая его, пока он не станет светлым и рассыпчатым. Добавьте пюрированные томаты, до 100 мл воды (если необходимо по консистенции), посолите и поперчите, раздавите чеснок и тушите на медленном огне в течении получаса. В качестве гарнира — спагетти (только альденте!) из цукини или с чернилами каракатицы.
Великолепная специя для ускорения переваривания мяса и разгона метаболизма - куркума, а также карри. Украшением послужат цветки настурции, ведь они цветут круглый год, прямо у вас на подоконнике.
Важно учесть! Сырые томаты с мясом задерживают переваривание последнего. Это сочетание усиливает воспаление почек, мочевого пузыря и суставов.
Мясо — источник аминокислот, а томаты — настоящий продукт молодости. В луке и чесноке — фитоэстрогены (главное, не перегревать их).
Это хороший обед выходного дня — после мясной еды надо отдохнуть. Устройте себе сиесту.
Гуляш
- Мясо - 500 г
- Лук - 3 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Кабачок / цуккини - 3 шт
- Красный болгарский перец - 1-2 шт
- Шпинат - 2 пучка
- Томаты и капуста - “запасные игроки” данной похлебки, которые дают вариации и новые вкусовые нотки.
Мясо, которое вы любите, нарежьте маленькими брусочками и подогрейте до полуготовности на оливковом масле. Добавьте нашинкованный лук, и припустите уже с ним, затем тертую морковь.
Измельчите кабачок или цукини блендером, добавьте к остальным ингредиентам измельченный красный болгарский перец, влейте 500-1000 мл воды и тушите под крышкой на маленьком огне до мягкости. За 5 минут до готовности добавьте рубленый шпинат шпинат. Так вы сохраните максимум пользы этого полезного овоща.
Если у вас укоренена привычка есть жидкие блюда, такие, как суп, борщ, гуляш, щи с хлебом, то знайте, что это сильно замедляет метаболизм. Поэтому в качестве альтернативы на первой стадии отказа от хлеба замените его на бездрожжевой лаваш. Далее приучайте себя вприкуску есть зелень, салат листовой, огурчики, редис, редьку, репу.
И наконец выработать привычку правильно жевать, откладывая каждый раз столовые приборы из рук.
Отдельно хочется добавить о самом мясе — старайтесь не брать замороженное мясо. Неизвестно, сколько оно уже пролежало в морозильнике и в каком состоянии его туда поместили. Свежее мясо можно, как минимум, понюхать, чтобы убедиться в том, что никакие процессы разложения в нем еще не начались.
Какое мясо выбрать? Я ем говядину и цесарку, мужу еще можно баранину — здесь меньшее содержание жиров в сравнении со свининой, и антибиотиков — в сравнении с курицей.
Поделитесь, интересно ли вам таким образом узнавать о том, что вы едите? А вы готовы изменить привычки питания ради своего здоровья? И не забудьте подписаться на канал, чтобы внедрять в свою жизнь "Привычки омоложения" просто и быстро.
#мясныеблюда #полезныерецепты #полезнаяеда #биохакинг #рецептымолодости #здоровье #женскоездоровье #рецептыизмяса #рецептнаужин