Жарким июлем 2008 года двоюродная племянница королевы Елизаветы II леди Роуз Виндзор вышла замуж. Она стала женой бизнесмена Джорджа Гилмана. Венчание пары прошло в часовне Сент-Джеймсского дворца. И на этой красивой церемонии присутствовали представители многих знатных английских фамилий и члены королевской семьи: принцесса Анна и Кейт Миддлтон.
А какая же королевская свадьба без фамильных драгоценностей? И, конечно же, нельзя оставить без внимания свадебную диадему леди Роуз. Но обо всем по порядку.
Отец невесты, принц Ричард, герцог Глостерский, является двоюродным братом королевы Англии. Именно он и вел свою дочь к алтарю в этот важный для нее день 19 июля. Сама Елизавета II традиционно присутствует на свадебных мероприятиях только членов британской королевской семьи, поэтому никто и ничто не отвлекало внимания гостей от прекрасной невесты.
А любоваться было чем! В украшенной розами (что очень символично!) церкви Роуз в простом подвенечном платье в винтажном стиле без броских деталей выглядела шикарно. Отсутствие декора в наряде с лихвой восполнили выбранные ею драгоценности.
Вырез платья украшали две бриллиантовые клипсы, которые являются фамильными драгоценностями. Они принадлежали бабушке Роуз принцессе Алисе, герцогине Глостерской. Вообще, это съемная часть тиары-бандо принцессы Алисы, украшенной изумрудами и бриллиантами, которая была свадебным подарком ее мужа принца Генри. Вот такая милая преемственность поколений.
Но главная жемчужина — это, конечно, диадема. Все девушки из королевского дома традиционно надевают это украшение на свои свадьбы. Роуз не стала исключением. Для своего бракосочетания она выбрала тиару Айви, которая составила прекрасную пару с ее подвенечным нарядом.
Тиара Айви когда-то принадлежала королеве Марии. Она была одним из ее свадебных подарков. Драгоценное украшение преподнесли ей ирландские аристократы лорд и леди Айви, члены семьи Гиннес. Собственно, от фамилии дарителей тиара и получила свое название. Интересно, что королева Мария, которая очень любила драгоценности и имела склонность к тому, чтобы их постоянно видоизменять, переделывать, экспериментировать с формами, ни разу не прикоснулась к тиаре Айви. Она осталась точно такой же, какой была в день, когда оказалась в руках еще совсем юной невесты.
Кстати, Мария часто и с удовольствием носила диадему, после ее унаследовала принцесса Алиса, жена принца Генри, сына Марии. Затем же владелицей драгоценного украшения стала мать леди Роуз Биргитта, герцогиня Глостерская.
Вот так на примере одной тиары можно проследить большой кусок истории английской королевской семьи. Это всегда очень завораживает. Такие вещи видели столько удивительных событий, что и сами кажутся живыми.