Сегодня прошли выборы президента Российской академии наук, вокруг которых возникли закулисные игры и информационные атаки. И это неудивительно, ведь РАН, а точнее её руководящие органы, уже давно превратилась в либеральную лавочку, которая обслуживала любые свои интересы, но никак не интересы науки и государства. И одним из главных, кто допустил такое попустительство – её бывший глава.
Это руководство формировало в РАН настоящую пятую колонну, продвигая своих (даже если у них нет особых заслуг и даже монографий) и «топя» настоящих патриотически настроенных учёных (даже учёных с мировым именем). Тут можно, например, вспомнить подписантов антивоенного письма против сегодняшнего конфликта, надо заметить, что руководство так и не выразило своей позиции, при этом прямо запретили какие-либо «активности» с республиками и освобождёнными территориями. И такой мутной водички там было полным полно. Что и говорить, все эти либерально и прозападно настроенные учёные и руководство и называли себя «силой академии наук».
РАН пытались реорганизовать в результате реформ начавшихся в 2013 году, а закончившиеся только спустя пять лет. Особых дивидендов эта реформа нашей науке не дала. РАН по-прежнему так и осталась, как бы отделена от государства. Хотя государство щедро спонсировало все хотелки и придумки РАН. В общем, преобразования назрели.
Накануне сегодняшних выборов, действующий президент снял свою кандидатуру, как говорят, что не без давления. Если бы не было этого давления, то выбрали бы старого руководителя и было бы всё как прежде. Надо нам такое? Нет.
Теперь главным в РАН будет академик Геннадий Красников. После выборов он дал своё первое интервью. Теперь главной задачей РАН будет скорейшее налаживание связей с правительством (вице-премьер Чернышенко подтвердили, что в правительстве тоже начнут данную работу), чтобы бросить силы Академии на обеспечение технологического суверенитета.
Новый глава будет включать РАН в государственную систему принятия решений. Зачастую в стране принимаются решения, но без консультации с учеными, теперь такой порядок вещей может быть изменён. Это могут быть консультации с экологами, экономистами или философами. На наш взгляд, это точно будет не лишним, особенно для депутатов. Это будет также некая форма экспертизы.
Также РАН должна сформировать ряд важнейших проектов и принять в их реализации непосредственное участие. Как пример: раньше это были космос или атомная энергетика (которые приносят теперь государству пользу), и за которые теперь отвечают соответствующие госкомпании. Мы сегодня много говорим про айти-сектор, вот область, где РАН может приложить силы прямо сейчас.
Также планируют восстановить цепочку от фундаментальных исследований до воплощения в жизнь, если по простому то сейчас хотят заинтересовать промышленность перспективными разработками и обеспечить их внедрение, раньше такая работа не велась. Это поспособствует технологическим прорывам. Например, создатель системы «Тополь-М», «Булава», «Ярс» отметил, что новый глава способен внести большой вклад в развитие электроники для нашей обороны. Тут можно добавить, что часть финансовой нагрузки при исследованиях может взять на себя промышленность. Для примера можно предложить «Газпрому» профинансировать работы по «добыче» и транспортировки водорода, через 15-20 лет это может стать топливом будущего.
Также планируется дать региональным отделениям больше свободы, в том числе для решения местных проблем. Кто знает, сколько ещё в нашей глубинке проживает Ломоносовых, Циолковских или самоучек, типа Герасименко или Кулибина. Это позволит также открывать таланты, а затем их развивать дальше. Тем самым они останутся у нас и будут работать на благо страны.
В заключение скажем, что дел в нашей науке огромное множество. Хорошо, что государство наконец-то по серьёзному озаботилось этой отраслью.