Трещина на кухонной плитке может появиться по разным причинам. В любом случае её лучше сразу устранить, пока влажный воздух не проник под облицовку и ситуация не усугубилась. Способ «лечения» зависит от масштаба повреждений. Если трещина тонкая и неглубокая ‒ не обязательно менять плитку, достаточно простых реставрационных работ. Рассказываем, что для этого понадобится и какие действия предпринять.
Устранение трещины подручными средствами
Желательно знать, отчего разрушилась плитка. Чаще всего трещины появляются от удара или падения тяжёлого предмета. Здесь всё понятно: плитку склеиваем, и она служит ещё долгие годы. Но бывает, что видимая трещина ‒ результат скрытых процессов, например, усадки нового дома или деформации основания из-за нарушенной технологии укладки. И если не устранить провоцирующий фактор, разрушение продолжится, а наши усилия дадут лишь кратковременный эффект.
Также важно, что повреждено ‒ стена или пол, поскольку нагрузки и воздействие на эти поверхности разное. Но есть и универсальный вариант реставрации.
Эпоксидный клей
У эпоксидки несколько значимых плюсов: высокая адгезия, прочность, устойчивость к влаге, агрессивной химии и нагреву, а также способность соединять материалы с разными свойствами. Она выпускается одно- и двухкомпонентной. Второй вариант рекомендуется для реставрационных работ как более надёжный и долговечный. Эпоксидный клей подходит и для настенного, и для напольного покрытия.
Последовательность работы:
- Трещину очищаем от грязи и пыли жёсткой щёткой или выскабливаем, если она достаточно широкая. А затем обезжириваем разбитую поверхность спиртом или ацетоном.
- Закрываем область вокруг трещины малярным скотчем, чтобы на неё не попал клей.
- Смешиваем оба компонента эпоксидки ‒ смолу и отвердитель в указанных на упаковке пропорциях. Клей прозрачный, поэтому его можно сразу заколеровать сухим пигментом для затирки швов. Оттенок подбираем на два тона светлее, поскольку от эпоксидки краситель потемнеет. Колеруют смолу до внесения отвердителя.
Есть и другой вариант ‒ нанести краску в конце, поверх клеевого состава, но это лучше «работает» на стенах, где слабая истираемость.
- Заливаем эпоксидку в трещину постепенно, чтобы она успела глубоко просочиться и заполнить весь объём. Разравнивать жидкую массу удобно палочкой от мороженого или шпателем для пластилина. Действовать нужно аккуратно и быстро, пока состав не начал схватываться.
- За 10 ‒ 15 минут эпоксидка отвердеет. Проверить её состояние можно, слегка коснувшись поверхности ‒ на пальце не останется следов.
- Строительным ножом удаляем лишний клей, располагая лезвие под углом 45° ‒ так не остаются царапины.
- Можно дополнительно закрасить трещину, чтобы сделать совсем незаметной. Подойдут краски нескольких видов: полиуретановые, акриловые, специальные для керамики, а также художественные ‒ масло или темпера. Для глянцевой плитки поверх ещё наносят несколько слоёв бесцветного лака.
Вместо клея можно использовать эпоксидную фугу (затирку), что особенно удобно, если она осталась от ремонта и уже подобрана под цвет отделки.
Шпаклёвка
Нет эпоксидки? Заменяем её шпаклёвкой ‒ лучше всего двухкомпонентной автомобильной, но подойдут и универсальные полимерные или акриловые смеси. Последовательность действий та же, что и при работе с эпоксидным клеем.
Наносят шпаклёвку резиновым шпателем, который применяют для затирки швов. Когда состав схватится, трещину и прилегающую область зашкуривают, окрашивают и покрывают лаком.
Для очень тонких ‒ «волосяных» трещин подойдут герметики и корректирующие составы. В крайнем случае, на глянцевой плитке можно замаскировать дефект обычным лаком для ногтей.
Твёрдый воск
Существует профессиональное средство по устранению трещин и сколов на кафеле, керамограните и натуральном камне. Это так называемый твёрдый воск ‒ пластичный материал на минеральной основе. С его помощью можно добиться практически полного восстановления плитки и значительно продлить срок её службы. Минус воска ‒ высокая цена, к тому же для работы с ним нужны специальные инструменты.
Стикеры
Треснувшую настенную плитку проще всего спрятать под виниловыми наклейками. Их тематику и цветовую гамму подбирают под интерьер кухни. Желательно декорировать не только разбитую плитку, но и несколько других по соседству, составив своеобразный узор или панно.
Замена плитки
При сильных дефектах, заниматься реставрацией нет смысла. Плитку демонтируют и на её место устанавливают новую, такого же формата и размера. Процесс не занимает много времени и вполне может быть выполнен своими силами.
Последовательность работы:
- Осторожно вычищаем затирку из швов, стараясь обрабатывать только разбитую плитку и не задевать соседнюю. Удобнее всего здесь действовать молотком и зубилом.
- Дрелью высверливаем несколько отверстий в центральной части плитки, чтобы раздробить её и удалить по частям.
- Всё тем же молотком и зубилом отделяем фрагменты от основания.
- Зачищаем остатки старого плиточного клея. Убираем весь мусор.
Теперь можно установить новую плитку. Но что делать, если ещё одной ‒ такой же, как в облицовке кухни, нет? Волноваться не стоит. Тренд на сочетание в интерьере керамики разного размера и текстуры по-прежнему актуален и сейчас настал момент о нём вспомнить.
Интересных решений много. Например, светлый однотонный керамогранит на кухонном фартуке можно разбавить плиткой «под мрамор» с мозаичным декором, как в коллекции Marmulla от Estima Сeramica. А тёмный пол дополнить вставкой «под натуральный камень» из коллекции Gabbro от ТМ Estima. Так, «плиточная» проблема станет поводом для создания уникального дизайнерского интерьера.
А какие способы реставрации керамики знаете вы? Расскажите в комментариях, случалось ли вам самостоятельно ремонтировать плитку и каким получился результат.