В мире шахмат не так часто случаются громкие скандалы. Но ситуация с великим чемпионом Магнусом Карлсеном и 19-летним американцем Хансом Ниманном стала одной из главных тем во всем мировом спорте. Норвежец сенсационно проиграл американцу и фактически обвинил соперника в читерстве.
А через несколько недель демонстративно сдался в очередном матче с Ниманном.
Американец ранее жульничал и не один раз
Все началось на турнире в Сент-Луисе, который считается весьма престижным в мире шахмат. Очевидно, Карлсен был абсолютным фаворитом соревнований, чемпионы мира вообще крайне редко проигрывают в официальных встречах. Ниманн, напротив, выглядел явным аутсайдером. На одном из недавних турниров американец умудрился проиграть все партии.
Поэтому когда Магнус и Ханс встретились между собой в рамках третьего тура соревнований в Сент-Луисе, прогнозы были очевидными. Однако на деле получилось сенсационное поражение чемпиона мира, игравшего белыми фигурами. Американец много иронизировал в интервью, говоря, что Карлсену, вероятно, стыдно проигрывать таким слабым шахматистам.
А вот сам Магнус не оценил иронию соперника и косвенно обвинил того в мошенничестве. Он заявил, что, если заговорит, то у него будут серьезные проблемы. После чего снялся с турнира в Сент-Луисе перед четвёртым туром. Тем не менее, конкретных обвинений и доказательств Карлсен так и не предъявил. Собственно, после той фразы про проблемы мир шахмат больше ничего не услышал от норвежца. Не последовало никаких комментариев и от организаторов турнира.
Хотя подозревать американца у Магнуса были причины. Ханс ранее неоднократно жульничал на различных онлайн-турнирах и был несколько раз заблокирован на одном популярном шахматном портале. При этом он уверял, что использовал подсказки только в онлайн-формате, а на оффлайн-соревнованиях никогда не был вовлечен в нечестную игру.
Зачем Карлсен устроил цирк
Буквально через несколько недель Карлсену и Ниманну предстояло сыграть уже на онлайн-турнире. Все ждали и гадали, как же пройдет их новый поединок после громкого скандала. Были даже предположения, что норвежец пропустит эту встречу, но он сделал нечто более любопытное. Ниманн играл белыми, он сходил пешкой, Карлсен ответил ходом конем. Ниманн пошел другой пешкой, и Карлсен сдался, уступив в партии.
Иначе как цирком это назвать нельзя. Чемпион мира явно сделал все, чтобы привлечь внимание к себе и своему американскому коллеге, которого он ранее косвенно назвал лжецом и мошенником. Понятно, что Магнус легко мог продолжить партию и уж как минимум побороться с Ниманном. Тем более, что перед этой встречей он занимал место в топ-3 общего зачета.
Можно лишь предположить, что это был долгосрочный план Карлсена. Он довольно успешно начал турнир, потому что в ином случае к партии с Ниманном было бы приковано гораздо меньше внимания. Акцию протеста чемпиона должно было увидеть как можно больше людей. Так оно и произошло. Два скандала в шахматах менее чем за месяц — пожалуй, это рекорд.
Конфликт норвежца и американца — это надолго
Магнус — умный человек. Он понимал, что не может предоставить фактов мошенничества со стороны Ниманна, поэтому говорить что-то в данной ситуации является бессмысленным, и может сильно навредить ему же самому. А вот подать сигнал, что не будет играть с соперником, которого считает лжецом, гораздо более выгодный вариант.
Нет никаких сомнений, что конфликт продолжится, если никто из двух шахматистов не заговорит. Ниманн, конечно, пытался оправдываться, но опять же больше отшучивался и не называл вещи своими именами. Хотя то ли в шутку, то ли всерьез заявлял, что готов полностью раздеться, чтобы соперник был уверен в отсутствии техники на его теле, способной давать подсказки.