Дети и война - сочетание немыслимое, но вполне реальное. В годы Великой Отечественной войны сотни мальчишек и девчонок СССР наравне со взрослыми защищали Родину от немецких захватчиков, совершив немало подвигов. Они служили разведчиками, санитарками, артиллеристами, они становились сынами и дочерями полков, получали ордена и медали, звания Героя Советского Союза.
Но есть одна история, которая невероятна даже для тех времен: 10 волоколамских мальчишек остановили превосходящее по численности немецкое наступление в 1941 году. Хотя по воспоминаниям участника тех событий, Анатолия Николаева, которому на тот момент было всего 13 лет, ребятам просто повезло: немцы неправильно оценили силы противника и его возможности, то есть просто не поняли, что воюют с детьми…
Начало войны: детдомовский отряд
В октябре 1941 года деревню Стеблево, которая находилась в десяти километрах от Волоколамска, заняли немцы. Местные жители, особенно подростки, уже в этот период активно помогали партизанам, засевшим в волоколамских лесах. Командиром у них был некто Иван Кузин и именно ему местные жители передавали информацию о том, что происходит в деревне и ее окрестностях.
Первая оккупация продолжалась недолго, так как советская армия успешно контратаковала на этом участке. После освобождения и ухода немцев местные жители решили создать отряд самообороны и, так как мужчин в деревне почти не осталось, добровольцами стали местные ребята и детдомовцы, которых не успели эвакуировать, и которые прятались в Иосифо-Волоколамском монастыре. Отряд мальчишек 10-16 лет возглавил ветеран Зимней войны Иван Володин.
Историки, после долгих лет поисков и опросов местных жителей, сумели восстановить имена ребят. Их звали Толя Володин (сын командира), Ваня Деревянов, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Коля Печников, Володя Розанов, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Саша Крыльцов. Всем им было непросто в оккупации, например Толику Николаеву, которого воспитывала лишь мама и которому пришлось жить в землянке, так как немцы не пускали их в собственный дом. Интересно, что на детей и подростков немцы не обращали никакого внимания, что и стало основой появившейся позднее идеи.
Ребята смогли вооружиться тем, что оставили в деревне бежавшие немцы. Также ими под руководством Володина была выкопана система траншей, которая и стала той линией обороны, через которую не смогли пройти немцы.
Оборона деревни
15 декабря началось немецкое контрнаступление в районе деревни Стеблево. Первые мотоколонны немцев подошли к деревне и мальчишки, стоявшие в дозоре, открыли по ним стрельбу. Они действовали строго по инструкции своего командира, постепенно передвигаясь по траншеям и меняя огневые точки. Немцы, ориентируясь по стрельбе, решили, что в деревне действует большой партизанский отряд и остановили наступление.
16 и 17 декабря деревню плотно обстреливали из минометов, потом были налеты бомбардировщиков, и местные жители под прикрытием ребят отступили к лесу. В лесу они провели еще сутки, ожидая подхода Красной армии, а немцы так и не решались войти в деревню.
Иван Володин отлично справился со своей задачей: деревня осталась практически нетронутой, за исключением четырех сгоревших домов, все ребята остались живы, а немецкое наступление на этом сложнейшем подмосковном участке было остановлено.
Местные краеведы говорили, что «горстка ребят смогла удержать натиск отборных солдат вермахта, так как здесь сработала психология… дети находились на родной земле, а захватчики – на неизвестной им местности, которую они знали только по картам и всего опасались». Кроме того, нельзя не отметить, что отряд действовал по классическим канонам военной науки… Школа жесткой Зимней войны не прошла для Ивана Володина зря…
Обидно, что подвиг мальчишек из Стеблево постепенно стирается из памяти местных жителей…Никто из них не был награжден, никто не хвастался тем, что сделал… Для них защита родной земли стала делом естественным… Они росли, отстраивали родную деревню, женились, воспитывали детей и, к сожалению, умирали…
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #история россии #ссср #великаяотечественнаявойна