Найти в Дзене
Елизавета Ханнонен

Бывали ли в истории случаи, когда королевские особы женились на простолюдинах как в сказках?

Один из сюжетов сказок, подобных «Золушке», — бедного, обездоленного человека спасает красивый, богатый принц. Это, конечно, должно быть фантазией, но случалось ли подобное в реальности?

На самом деле, существует множество подобных примеров во многих мировых монархиях. Самым необычным может быть морганатический брак короля Эрика и королевы Швеции Карин — отражение уникально драматической ситуации шведского двора в середине 16 века. Карин Монсдоттер была королевой Швеции около 6 месяцев, с июля 1568 года по январь 1569 года. До этого она была просто служанкой при королевском дворе. Как и многие женщины и девушки, работавшие во дворце, на протяжении всей истории, Карин вступила или была принуждена отношениям со своим старшим и более влиятельным работодателем, королем Швеции Эриком XIV. Однако очень необычно то, что Эрик и Карин решили освятить свои отношения браком.

Для этого было две большие причины. Во-первых, король Эрик страдал психическим заболеванием, вызывавшим приступы ярости, которые не только беспокоили двор, но и вызывали серьезную нестабильность среди знати. В одном печально известном случае он приказал арестовать пятерых дворян по сомнительным обвинениям в неверности. Король Эрик сделал шокирующий выбор, лично убив по крайней мере, некоторых из этих мужчин, забив их до смерти в тюремных камерах. Этот поступок и более широкий кризис буйного темперамента Эрика стали огромной проблемой для шведской монархии. Любимый придворный Йоран Перссон стремился облегчить психическое заболевание короля, связав его с кем-то, кто мог бы успокоить его склонность к насилию, предпочтительно с супругой или любовницей.

-2

Это не совсем сказочная история, поскольку в ней влиятельный жестокий мужчина женится на более молодой женщине, чей возраст и положение делают ее согласие сомнительным в этой ситуации. Соответственно, сказочного финала у него нет. Через несколько месяцев после свадьбы и коронации группа дворян, включая собственных братьев Эрика, восстала против него. Эрика свергли, а королевскую семью, в которую теперь входили двое маленьких детей, держали в плену в финском замке. Они оставались в заключении около десяти лет, и после нескольких лет совместного заключения и рождения двоих детей Эрика поместили в одиночную камеру, чтобы предотвратить рождение новых детей, которые могли бы нанести ущерб притязаниям короля-узурпатора Йохана III. Эрик умер в одиночестве в 1577 г.