Армия Ксеркса прошла через Фракию «парадным» маршем пользуясь полной поддержкой местного населения, получая обильное питание и долгий отдых во время частых остановок. Персидский флот на этот раз также не потерял ни одного корабля и прибыл к границам Греции, даже усилившись за счет присоединившихся к нему судов приморских городов Фракии. Последнюю большую стоянку перед вторжением в Элладу воинство Ксеркса сделало в македонском городе Ферма, откуда оно должно было отправиться в Фессалию, таким образом начав войну.
Другие статьи из серии Греко-персидские войны. Поход Ксеркса:
Накануне «греческого похода»
Начало великого похода Ксеркса
Великий мост Ксеркса
Ксеркс подсчитывает свое воинство
После короткого (около семидесяти пяти километров) перехода из Абидоса в Дориск, Ксеркс остановил свое войско на длительный отдых в городе Дориске на фракийском побережье. Ксеркс и его военачальники произвели подсчет наличных сил и, насколько могли, упорядочили войско, распределив воинов по национальным отрядам. Сама армия, для удобства управления и более широкого охвата местности с целью проведения реквизиции продовольствия, была разделена на три части под командованием приближенных царя. «… Во главе же их и всего сухопутного войска стояли Мардоний, сын Гобрия; Тритантехм, сын Артабана, который подал совет против похода на Элладу; Смердомен, сын Отана (оба они — сыновья братьев Дария, двоюродные братья Ксеркса); Масист, сын Дария и Атоссы; Гергис, сын Ариаза, и Мегабиз, сын Зопира. Это были начальники всего сухопутного войска, кроме 10 000 персов. Во главе этого отряда 10 000 отборных персидских воинов стоял Гидарн, сын Гидарна ...» Геродот. Одновременно с сухопутными силами занимался ревизией своей «матчасти» флот, корабли были вытащены на берег и просушены, а при необходимости, отремонтированы.
Из Дориска на запад персидское войско отправилось уже тремя параллельными колоннами. Вдоль побережья, по возможности поддерживая связь с флотом, двигалась группировка, возглавляемая Мардонием и братом Ксеркса Масистой. Вторая армия под командованием Тритантехма и Гергиса шла дорогой в глубине страны. Посредине между ними двигалась третья колонна с Мегабизом и Смердоменом во главе. В состав этой группы, идущей по Приморской дороге, была большая часть громоздкого обоза, царский двор и сам Ксеркс тоже путешествовал вместе с ней. Проводников персам «добровольно-принудительно» предоставляли фракийские племена, они же служили заложниками лояльности фракийцев во время прохождения войсками племенных территорий. «… Из Дориска Ксеркс продолжал поход на Элладу и все племена на своем пути заставлял присоединяться к персидскому войску. Ведь, как я упоминал уже раньше, вся страна вплоть до Фессалии была подчинена царю и платила ему дань. Покорил же ее Мегабаз, а позднее Мардоний ... Фракийские же народности, через земли которых проходил царь, были вот какие: петы, киконы, бистоны, сапеи, дерсеи, эдоняне и сатры. Из них те, что обитали на побережье, следовали за войском на кораблях. Все же остальные упомянутые племена, живущие внутри страны, кроме сатров, должны были служить в сухопутном войске. …» Геродот.
Выйдя из Дориска возглавляемое Мардонием и Масистой войско, двинулось маршем вдоль побережья, держа связь с флотом при помощи сигнальных дисков и костров. В состав этой группировки вошла большая часть персидской конницы, так как прибрежная равнина могли даже летом предоставить отличные пастбища для многочисленных верховых лошадей. Меланская равнина между Дориском и Неаполисом (сейчас Кавала) образована в основном наносными отложениями спускающихся с гор рек, что во многом объясняет плодородность ее почвы. Она имеет в разных местах различную ширину, в основном зависящую от того, насколько близко подножия горных хребтов приближаются к морю и хорошо питается водой, обильно стекающей с горных склонов в виде рек и ручейков. В V в. до н.э., как показывают исследования, Меланская равнина была несколько уже, чем сейчас, но имела больше болотистых почв и озер и изобиловала лугами с пышной зеленью. Часть роскошных лугов равнины была расположена рядом с городами, основанными и населенными греческими колонистами. Геродот говорит о том, что «Ксеркс миновал эллинские города: Маронею, Дикею и Абдеры». Но это «центральная колонна», с которой путешествовал сам царь царей, а вот «прибрежная армия» могла и «заглянуть на огонек», чтобы немного расслабиться. Так что путешествие войск Мардония и Масисты по этой идеальной «кормовой базе» для многочисленной персидской конницы было легким и приятным.
Согласно Геродоту «… Вторая часть войска под предводительством Тритантехма и Гергиса шла дорогой, ведущей вглубь страны ...». Если посмотреть на карту Фракии, то хорошо видно, что прибрежная полоса, включающая в себя Меланскую равнину и бассейн Стримона на западе, отделена от внутренних областей страны крутыми и очень высокими горными кряжами Родопы, Пирина и Орбела. Горные цепи прорезаны долинами двух крупных рек – Гебра и Стримона, именно они являлись естественными путями, соединяющими центральную равнину Фракии, сердце сатрапии Скудра, с прибрежными областями. Других путей, подходящих для передвижения немаленького войска с востока на запад «дорогой, ведущей вглубь страны» в то время просто не было. Поэтому существует предположение, что армия Тритантехма и Гергиса отправилась из Дориска вверх по долине Гебра к центральной равнине Фракии, а оттуда спустилась вдоль Стримона к городу Ферма, либо прошла по местам нахождения современных городов Самоков, Кьюстендил и Валандово, после чего вышла к македонской области Амфакситида. Во время своего «путешествия» армия активно занималась реквизицией продовольствия и производила «призыв» в войско Ксеркса.
Центральная колонна персидского войска, при которой находились обоз и царский двор, двигалась по Приморской дороге, пролегающей по северному краю Меланской равнины. Свежеотремонтированная дорога была местами даже мощенной и была пригодна для перемещения колесного транспорта, в частности Ксеркс передвигался по ней на колеснице, а на красовавшись и, желая отдохнуть, пересаживался «в крытую дорожную повозку». Разумеется, дорога, пригодная для движения по ней повозок в любую погоду, могла быть построена только на удаленной от моря стороне равнины, у начала предгорий. Поэтому от Дориска «центральная колонна» двигалась вдоль удаленной от моря стороны равнины, что позволяло выпасать по ночам верховых лошадей и тягловых животных на прекрасных пастбищах прибрежной линии. Геродот подробно описал путь именно этой части войска Ксеркса, опираясь на собственные впечатления. Историк имел возможность лично посетить Фасос, Эион и, возможно, проделать часть пути армии Ксеркса по Приморской дороге.
«… По пути из Дориска Ксеркс миновал сначала самофракийские укрепления, из которых дальше всего на запад расположен город по имени Месамбрия. С ним граничит город фасосцев Стрима. Между этими городами протекает река Лис; в ней не хватило тогда воды для Ксерксова войска, и река иссякла. … Перейдя высохшее русло реки Лиса, Ксеркс миновал эллинские города: Маронею, Дикею и Абдеры. Затем он прошел мимо некоторых известных озер поблизости от этих городов, а именно мимо Исмариды, что между Маронеей и Стримой, и мимо Бистониды, лежащей у Дикеи, куда впадают две реки — Травос и Компсатос. У Абдер Ксеркс не встретил никакого известного озера, но зато пересек реку Нест, текущую в море. Отсюда царь прошел мимо городов, лежащих внутри страны, один из которых находится на озере около 30 стадий в окружности (озеро это богато рыбой и очень соленое). Озеро иссякло, когда только вьючные животные выпили из него воду. Город этот называется Пистир. Ксеркс оставил с левой стороны все эти эллинские города у моря. …Пройдя упомянутую область, Ксеркс миновал затем города пиерийцев, из которых один называется Фагрет, а другой Пергам. Здесь он шел мимо самих городов, оставляя вправо Пангей, большую и высокую гору с золотыми и серебряными рудниками. Обитают в этой стране пиерийцы, одоманты, и прежде всего сатры. Затем Ксеркс двинулся на запад мимо области пеонов, доберов и пеоплов, живущих на севере от Пангея, пока не достиг реки Стримона и города Эиона …» Геродот.
«Этой реке (Стримону) маги принесли жертву закланием белых коней». Существует предположение, что в данном случае Геродот истолковывает действия персов с точки зрения близких ему реалий. На самом деле маги принесли в жертву белых лошадей не богу (духу) реки, а Митре - ведийскому божеству индоиранского происхождения, символизирующему солнечный свет, закон и порядок. Пересечение Стримона означало переход путешествия «во вторую фазу» и приближение к врагу, так что молитва о победе была вполне уместна. После завершения священных ритуалов, армия начала переправу через Стримон по заранее наведенным мостам. Место, где были построены несколько мостов через реку, называлось Эннеагодой (Девять Дорог) и уже упоминалось в статье, рассказывающей о подготовке к походу (Подробнее ЗДЕСЬ: Накануне «греческого похода»). Кроме удобной переправы и «транспортного узла» Эннеагодой был также персидской базой снабжения, куда из Империи, сначала по морю в Эион, а затем по Стримону маломерными судами, шел поток снабжения. Во время стоянки у «Девяти дорог», по рассказу Геродота» персы совершили еще одно жертвоприношение. «… Узнав, что это место называется Эннеагодой (Девять дорог), они принесли в жертву там столько же мальчиков и девочек из числа местных жителей, закопав их живыми в землю ...» Геродот. Автор не настолько хорошо осведомлен о религиозных обычаях Персии, чтобы судить, могло ли подобное произойти в действительности или же это очередной пропагандистский штамп, демонстрирующий дикость « восточных варваров», все-таки для Эллады времен Геродота человеческие жертвоприношения уже были большой редкостью. Странно, что подобные действия чужеземцев не вызвали возмущения воинственных фракийцев, хотя если в утверждении Геродота о том что «… Дорогу же эту, по которой царь Ксеркс вел свое войско, фракийцы не разрушают и не засевают, но до сих пор весьма почитают как священную ...» есть доля истины, то все может быть. По мнению одного из историков: «Фракийские племена считали персидского царя богом, а путь, по которому он шел, священным».
«… Продолжая путь от Стримона далее на запад, войско миновало приморский эллинский город Аргил. Область эта и лежащая под нею часть страны называется Бисалтией. Отсюда, оставив влево залив у Посидея, войско прошло по так называемой равнине Силея мимо эллинского города Стагира и прибыло в Аканф …» Геродот. Этот город был расположен у самого основания полуострова Акта (сейчас Айон-Орос) на берегу Аканфского залива. Его жители поневоле приняли активнейшее участие в строительстве «канала Ксеркса» и этим заслужили благоволение царя царей. «Ксеркс объявил жителей города своими гостеприимцами и пожаловал им мидийскую одежду». Пока войско отдыхало после перехода, случилось событие, опечалившее царя царей – после болезни скончался начальник строительства «канала Ксеркса» Артахей. Он принадлежал к высшей знати Империи поскольку происходил из рода Ахеменидов и, вероятно, обладал ценными деловыми качествами так как «пользовался уважением Ксеркса» и «Смерть его была поэтому для Ксеркса великим несчастьем». Погоревав царь царей «…повелел устроить ему пышные похороны. Все войско насыпало курган над его могилой ...». Похороны высокопоставленного лица «по высшему разряду» и сопутствующие им мероприятия – удовольствие не из дешевых, в чем очень быстро убедилась принимающая сторона. «… Эллинские же города, которые принимали у себя персидское войско и должны были угощать Ксеркса, впали в великую нужду, так что граждане их даже лишились своих жилищ и имущества. Так, фасосцам (им пришлось принимать и угощать войско Ксеркса за их города на материке), например, угощение стоило 400 талантов серебром …» Геродот.
Прием «на постой» персидской армии был столь хлопотным делом, что участвовать в подготовительных мероприятиях приходилось всем гражданам общины. «… о прибытии войска сообщалось задолго, и каждый делал все, что мог. Лишь только объявляли приказ заготовлять продовольствие, хлебные запасы распределялись между всеми гражданами, которые мололи пшеничное и ячменное зерно в течение многих месяцев. Затем откармливали наиболее ценное поголовье скота, какое только могли найти, разводили птицу в клетках и прудах, живущую на суше и водоплавающую, на продовольствие войску. Приготовляли также золотые и серебряные кубки, сосуды для смешения вина и всю прочую столовую утварь. ...» Геродот. Гости с востока же вели себя совершенно непринужденно и «ни в чем себе не отказывали», они постоянно перемещались, вероятно, чтобы «охватить своим вниманием» как можно большее число богатых греческих колоний. Куда бы они не пришли, предупрежденные о посещении царя царей хозяева накрывали богатые столы для царского двора и попроще для остального войска. «… Персы же, насытившись, оставались там на ночлег. А на следующий день они снимали шатер, брали с собой всю золотую и серебряную утварь и уходили дальше, ничего не оставляя ...» Геродот. Фактически, таким образом, Ксеркс снимал с фракийских эллинов еще один немаленький налог на войну. Греки, понимая тщетность любых попыток сопротивления, роптали, но терпели. Как сказал один из греков: «За прошлые же страдания следует принести богам великую благодарность, именно за то, что Ксеркс не привык обедать дважды в день».
Но как бы ни было приятно гулять «за чужой счет» в прибрежных полисах Фракии, надо было двигаться дальше. «… Ксеркс же отдал приказ военачальникам флота отплыть из Аканфа и ожидать его в Ферме. … флот был отослан Ксерксом и прошел Афонским каналом в залив, где лежат города Асса, Пилор, Синг и Сарта. Взяв из этих городов также пополнение для команды, корабли поплыли дальше в Фермейский залив ...» Геродот. После прохождения мыса Ампел, от основной группы персидского флота отделился отряд кораблей, который отправился обходить берега залива Торонеос (Торонейский залив, сейчас залив Кассандры). «... обогнув мыс Ампел у Тороны, флот миновал следующие эллинские города: Торону, Галепс, Сермилу, Мекиберну и Олинф. Из всех этих городов были взяты корабли и команды ...» Геродот.
Главные же силы персидского флота напрямик прошли от .... к Паллене: «... От мыса Ампел флот Ксеркса поплыл прямо к Канастрейскому мысу, а этот мыс на всей Паллене далее всего выдается в море. Здесь опять взяли корабли с командой из Потидеи, Афития, Неаполя, Эги, Ферамбо, Скионы, Менды и Саны. Это — города на Паллене, которая прежде называлась Флегрой. Миновав и эту область, флот поплыл к месту назначения, принимая по пути команды из пограничных с Палленой городов, что лежат по соседству с Фермейским заливом. Названия этих городов такие: Липакс, Комбрия, Лисы, Гигон, Кампса, Смила, Энея. Область же, где они расположены, еще и поныне называется Кроссеей. От Энеи же (последнего из названных городов) флот направился теперь в самый Фермейский залив и к Мигдонской области. Так флот прибыл в условленное место — Ферму и к городам Синду и Халестре на реке Аксии, которая образует границу между Мигдонией и Боттиеидой. Итак, флот Ксеркса бросил якорь в ожидании подхода царя у побережья от устья реки Аксия до города Фермы и лежащих между ними городов ...» Геродот. Миновав опасные воды, персидский флот благополучно прибыл на место своей последней стоянки перед «броском на Грецию» и началом боевых действий.
«… Ксеркс же во главе сухопутного войска выступил из Аканфа, избрав прямой путь через внутренние области страны на Ферму. Путь лежал через Пеонию и Крестонию к реке Эхидору ... По прибытии в Ферму Ксеркс расположился там станом со своим войском. Стан же войска занял все побережье от города Фермы в Мигдонии вплоть до рек Лидия и Галиакмона, которые отделяют область Боттиеиду от земли македонян, сливая свои воды в одно русло. В этих-то местах варвары и разбили свой стан ...» Геродот. В македонском городе Ферма, находившемся тогда на месте современных Солоник , персидское войско задержалось, пока его предводители определялись с дальнейшим путем следования. Ксеркс, во главе отряда кораблей, лично проводил рекогносцировку в устье реки Пеней и «обозревал огромные фессалийские горы — Олимп и Оссу — высотой до облаков».
По результатам разведки и общения с местными проводниками персидскими военачальниками было решено проникнуть в Фессалию, окруженную кольцом гор, через два прохода. Главные силы во главе с царем царей должны были идти через долину реки Верхняя Вистрица (сейчас Альякмон) и затем спуститься на равнину через перевал Волустана – в то время центральные «ворота» между Македонией и Фессалией. Другой отряд персидской армии планировалось направить через Темпейскую долину, пробитую рекой Саламбрия (сейчас Пиньос) между горами Оса и Олимп, мимо города Гонна. Разделение войск должно было не только уменьшить время прохождения армии через дефиле, но и затруднить грекам оборону горных проходов на пути в Фессалию. Здесь уже не было заранее проложенных дорог и войску приходилось самому прокладывать себе дорогу, Геродот рассказывает: «… Много дней Ксеркс оставался в Пиерийской области. Отряд, составлявший третью часть персидского войска, прорубал просеку в лесу на македонских горах, чтобы по проложенной здесь дороге все войско могло пройти в землю перребов (племя пеласгов) ...».
«… Тем временем возвратились глашатаи, отправленные царем в Элладу с требованием покорности: одни — с пустыми руками, а другие — неся землю и воду. В числе же племен, которые дали землю и воду, были следующие: фессалийцы, долопы, эниены, перребы, локры, магнеты, малийцы, фтиотийские ахейцы, фиванцы и остальные беотийцы, кроме феспийцев и платейцев ...» Геродот. Перед лицом нависшей над ними угрозы эллины наконец-то смогли определиться, кто на какой стороне в этой войне. А персидские войска заняли удобный плацдарм для вторжения и теперь готовились начать войну, имея за спиной дружественные территории с благожелательно настроенным к ним населением и хорошо налаженную систему коммуникаций.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
"История Персидской империи" Альберт Олмстед
"История" Геродот
Другие статьи из серии Греко-персидские войны. Поход Ксеркса:
Накануне «греческого похода»
Начало великого похода Ксеркса
Великий мост Ксеркса
Ксеркс подсчитывает свое воинство