В легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина впервые в его истории прошла полномасштабная реконструкция беговых дорожек. Эти работы необходимо было провести еще в прошлом веке, но несколько миллионов рублей власти смогли выделить только сейчас.
- Манеж был открыт в 1987 году, и все это время реконструкция дорожек не проводилась. В результате они истерлись до такой степени, что спортсмены бегали практически по асфальту. А это небезопасно – они забивали ноги себе. Нам выделили 4,5 миллиона рублей на проведение работ. Мы покрасили трибуны, обновили дорожки, а также сектор по прыжкам в длину и высоту, - рассказал Сергей Цирков, заведующий спортивным комплексом легкоатлетического манежа.
При реконструкции использовали материалы только от российских производителей. Основные - это крошка, которую привезли из Приморского края, и краска – из Ростова-на-Дону. Также подрядчик дал гарантию в несколько лет.
- Я тренируюсь здесь сама и работаю с другими спортсменами каждый день, а иногда и по два раза в сутки - с 1 октября по 1 мая. Различия между тем, что было и что сейчас, видны невооруженным глазом. И даже на ощупь! Нынешнее покрытие мягче и амортизирует лучше. Это позволит быстрее преодолевать дистанцию. Кроме того, стало безопасно. Раньше ведь делали латки, где необходимо, в результате возникали неровности и перепады. Сейчас – все ровное, - поделилась мнением Наталья Сергеева, рекордсменка Хабаровского края на дистанциях в 3, 5, 10 километров и в марафоне.
Также на площадке смогут заниматься прыгуны. Им до недавнего времени приходилось тренироваться в шиповках, что значительно сказывалось на результатах.
- С европейскими аренами покрытие сравнить нельзя. Там давно используется самое современное – «Мондо». У нас чувствуется просто резина. Но и это намного лучше того, что было. Ведь, отправляясь на чемпионат России, мы испытывали дискомфорт, поскольку это совершенно другие ощущения. Здесь на манеже верхнего слоя на покрытии давно не было, поэтому приходилось скользить. В результате мы тренировались в шиповках. Теперь все проще, стало мягче. Для нас важнее всего попасть на брусок и прыгнуть в песок. Поэтому покрытие скажется только на скорости во время разбега. Это намного лучше, чем было, - отметила Виктория Баркова, победитель первенства России по прыжкам в длину.
Стоит отметить, что реконструкции подверглись не все круговые беговые дорожки. Это связано с тем, что некоторые уже не соответствуют нормативам и по градусу наклона.
Напомним, здание манежа было построено в 1987 году. Сегодня там проводят тренировки краевая и городская школы олимпийского резерва по легкой атлетике, центр подготовки юных футболистов «СКА-Хабаровск», клубы любителей бега «Амур» и «Атлетика», спортивные секции по акробатике и теннису.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова