Добра, друзья мои.
В этой статьеь я исполняю обещание, а в конце статьи вас ждет анонс ближайшего материала и чуть о Шелки, кошке-тюлене, которая разносит мой дом в настоящий момент.
Посчитала папоротники и поняла, что обзор придется делать с уклоном в статистику, а не в краткое знакомство с моими пушистиками. Почему? Их многовато, а истории некоторых требуют отдельного разговора.
Поэтому давайте сегодня я коротенько о основном и просто насладимся фотографиями этих чудных растений в моей коллекции, готовые статьи прикреплю, а на остальные буду потихоньку эти статьи писать.
Отношения с папоротниками у меня не сразу наладились. При слове папоротник я видела гигантский куст ободранного нефролеписа из ПК и все, ступор. Не хочу.
Но однажды я познакомилась вот с этой красавицей и поняла, что мини папоротники, это по мне.
Tectaria zeilanica
Является разновидностью папоротника в семействе Tectariaceae. Он является родным для Шри-Ланки, Индии и региона Индокитая на юге Китая, во Вьетнаме и на Тайване.
Папоротник, вайки которого похожи на дубовые листья. Несколько лет считала ее флорариумным растением, но сейчас вывела в комнатные условия. Пока полет отличный. Красивый и маленький папоротник. Растет на фитиле. У меня про него уже выходила статья.
Nephrolepis Boston Blonde
Нефролепис Бостон Блонд. А вот этот уже под влюбленность к папоротникам завелся. Совсем не мини, но и не гигант (надеюсь). Очень светлая ботва. Светлая и нежная. Растет на фитиле.
Asplenium viviparum
Асплениум живородящий. Это мое любимое маленькое чудо. Представляете, детей растит на кончиках ваек. Чудесный. Ращу на фитиле
Живет на Мадагаскаре и нескольких островах Тихого океана. Обратите внимание на вайки, они напоминают морковную ботву. С морковной ботвой у меня еще есть бегония Инциса.
Pteris Cretica Albolineata
Птерис критский альболинеата. С ним не все просто. Упрямо чернит края ваек. Ужасно красивый, иногда дает красивые вайи, а потом вот так их портит. Попробую убрать в витрину.
В природе произрастает в Европе, Азии и Африке.
Phlebodium aurem 'Blue Star'
А вот еще один из новеньких. До красоты еще далеко. но уже видно. что он может удивить, у него голубые вайи.
Флебодиум золотистый 'Blue Star' - тропический американский папоротник с коричневыми чешуйчатыми корневищами. Ценится за его блестящие темно-сине-зеленые листья, которые с возрастом разветвляются, как пальцы. Сорт меньше и компактнее видового растения - phlebodium aureum. Очень привлекательный и эффектный папоротник с типичным «непапоротниковым» видом
Растет пока медленно. Очень люблю его.
Эмина
А это известный всем нефролепис Эмина. Им никого не удивишь. но у меня он совсем недавно и я не могу им наиграться. Вот это уже домашние ваечки, старые (возможно из-за профилактических обработок) у меня подсохли и совсем не имели вида, я их срезала по мере роста молодежи.
Есть народные названия у этого папоротника, например. Драконий хвост. А что, похоже, я считаю.
Pteris Quadriaurita tricolor
Этот яркий красавец у меня не так давно и уже пытался погибать, но был вовремя реанимирован. Причина? Не умею я поливать транспортировочный торф у голландских растений. После пересадки дела пошли лучше.
Чем он интересен, так это цветом ваек. Взрослое растение раскрывает красные вайи, которые темнеют, буреют и, в итоге. зеленеют. Мне только предстоит это увидеть? растение-то молодое у меня.
Rumohra adiantiformis variegata
А вот еще один, из реанимашек. румора адиантоформис вариегата. Здесь хвастать тоже пока нечем, но все впереди
Davallia canariensis
а вот про этот папоротник я бы хотела склеить видео и написать статью, потому что растет он у меня без грунта.
Есть у давалли канарской и другие названия, которые характеризуют ее внешний вид, а именоо корневища, волосатые. как лапки . Смотрите сами, как она красива. В планах прирастить мох на колбу.
Microgramma Reptans
Есть у меня и папоротники. которые совсем малыши. Например, этот ползучий малыш. Долго искала с ним общий язык, помог фитиль. Наконец я вижу рост. Только для флора, требователен к влажности воздуха
Actiniopteris Australis
Еще один малыш, с которым я ищу общий язык. Второй год ищу, не нашла, но найду! Пока выживает
Нemionitis arifolia
А вот про этот папор я писала. Это живородящий популярный папоротник, вайи которого у совсем не похожи на вайи
Пришла пора для пушистых нефролеписов
Nephrolepis Fluffy Ruffles
Пушистик и любимец. Позиционировали мне его как мини, а на деле вот, куст. Живет в литровом горшке, фитильный полив. Все лето жил на балконе.
Брала его былиночкой, вот здесь о нем старая статья. Сейчас он, конечно, возмужал. Загляните, посмотрите, как мы с ним начинали с диаметра в 5 см.
Безымянный "100500 рассеченный"
Мой смешной безымянный пушистик. Очень пушистый.
Без имени 2
Еще один нефролепис без имени, мутант с неустойчивыми вайями. Что хочет, то и растит. То рассеченые пушистые ваи,тто типичные нефролеписные.
Не вошли в обзор три аквариумных папоротника, переведенных на воздух: Тайский, Тора и Болбитис гетероклита. Забыла их сфотографировать, тк растут в закрытой банке, я выложу отдельным постом. А вот еще один из этой "баночной" компании все же есть на фото.
Bolbitis "baby leaf"
Миниатюрный ползучий папоротник требующий высокой влажности.
Здесь на фото он рядом с рестрепией гутулата.
Platycerium
Оленьи рога выращен мной из спор. Провела много экспериментов с ним, есть статьи на канале и видео. В итоге всех посадила в горшки, устала поливать на вертикальной посадке.
Смотрите. какие чешуйки на листиках!
Наверняка, я кого-то не умышленно забыла, тогда прошу прощения. Но основной костяк коллекции сегодня здесь.
А как у вас с папоротниками? Какие предпочитаете? Подружились с поливом?
Анонс: готовлю вам статью о чудесном растении Пирсия, не все же драгоценным орхидеям сиять серебром, правда? А подробности позже, сегодня только фото.
О Шелки: фулюганка и путешественница попробовала мясо, вареную морковку, яблоко и категорически требует натуральной еды, а я ищу, как правильно кормить котят.
Всем цветов! Ваша Тая.