Найти в Дзене
Блог Чиковой

Секрет долголетия пчелиной королевы. Биологическое назначение маточного молочка и его отличие от пчелиного молочка.

Почему пчелиная матка, которая рождается из такого же яйца, что и все пчёлы в улье, почти в 2 раза больше?

Почему матка имеет такую высокую плодовитость и может откладывать до 3000 яиц в сутки?

Почему пчелиная матка живёт 5-7 лет, а рабочая пчела всего 35-40 дней?

Ответ прост: она питается маточным молочком на протяжении всей своей «королевской» жизни.

Ответ, как мы видим, прост. А вот сам продукт не так и прост, как может показаться на первый взгляд.

В биологии и медицине неизвестно такого другого сочетания питательных веществ, которое может оказывать такое же действие на развитие, продолжительность жизни и плодовитость.

И по сей день маточное молочко – это один из самых загадочных натуральных продуктов, потому что его полный состав до конца ещё не раскрыт и не изучен.

Понятно одно – в составе этого продукта находится множество компонентов, которые образуют не только питательную смесь, но и продукт с большим лечебно-профилактическим потенциалом.

А ещё – это мой «фаворит» среди продуктов пчеловодства, но я обещаю быть объективной.

-2

Маточное молочко производят пчёлы-кормилицы для питания личинок пчёл и матки.

Пчелиная «королева» всю жизнь питается молочком, а вот личинки рабочих пчёл совсем недолго, только первые 3-е суток.

Молочко выделяют молодые пчёлы в возрасте от 5 до 15 дней. Для производства маточного молочка им необходима перга (пыльца), которая богата белками, жирами, витаминами и другими «полезностями».

Маточное молочко для пчёл, наверно, как для нас грудное молоко. Только вот выделяется оно не из «сиси», а из глоточных и верхнечелюстных желез пчелы-кормилицы.

-3

Интересно, что молочко, которым кормят личинки рабочих пчёл, по составу немного отличается от молочка, которым кормят личинки в маточнике и «царицу».

Предположительно, пчелиное молочко выделяется только глоточными железами, а маточное молочко – это смесь секретов глоточных и верхнечелюстных желез тех же пчёл-кормилиц.

Химический анализ показал, что маточное молочко для маток питательнее молочка для пчёл в 10 раз. Установлено, что оно содержит больше пантотеновой кислоты, биоптерина, неоптерина.

Кроме этого, маточные личинки получают намного больше молочка, чем личинки рабочих пчёл за тот же период. Пчёлы буквально заливают маточник маточным молочком.

В настоящее время существует несколько технологий сбора пчеловодами маточного молочка. Надеюсь, об этом мы тоже поговорим.

-4

Количество маточного молочка «в улье» зависит не только от породы пчёл, но и от наличия в улье достаточного количества перги и молодых пчёл-кормилиц.

С усовершенствованием методов промышленного получения маточного молочка, заметно увеличилось число научных исследований этого продукта пчеловодства (начиная с 90-х годов). Растёт интерес к молочку в области питания, фармакологии и медицины, косметологии, диетологии.

-5

Во многих странах мира его рекомендуют не только как пищевую добавку, но и как лечебно-профилактическое средство для оздоровления и омоложения организма.

Маточное молочко очень популярно в Китае и Японии. В Японии даже есть Институт по изучению маточного молочка и разработки новых препаратов на его основе.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-6

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

Другие публикации автора!

#маточное молочко #пасека чиковых #что такое маточное молочко #пчеловодство #здоровье и долголетие