На предыдущем уроке мы с девятиклассниками клеили модель-аппликацию ДНК. Теперь, когда школьники представляют, как выглядят двойная спираль ДНК, схема нуклеотида и комплементарность, материал можно теоретически обобщить.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Предыдущий урок я проводила в формате практической работы. Несмотря на то, что клейка аппликаций вроде бы считается детским занятием, девятиклассники охотно выполняют эту работу. Во-первых, им «по приколу», во-вторых, интригует: а что выйдет в конце.
Сегодня результаты этой работы можно использовать как фундамент для более прочного «оседания в мозгах» сведений о ДНК. В наше время, когда миллионы неспециалистов в интернете рассуждают о биотехнологиях вообще и ГМО в частности, очень важно, чтобы выпускники понимали, как выглядит физический носитель наследственности. Тогда они смогут отделить подлинную информацию от фейковой.
Итак, на первом этапе урока мы рассматриваем, что у нас получилось. Я задаю вопросы по ходу работы и по ее результатам. Снова звучат термины «нуклеотид», «азотистое основание», «дезоксирибоза», «комплементарность», «принцип ключ к замку» и другие. Причем важно, чтобы этими терминами оперировали сами ученики. И они прекрасно справляются, опираясь на свою аппликацию.
Затем переходим к работе на интерактивной доске.
Это боль. Я узнала, что летом все доски в Москве перевели на линукс и пока не разрешили системным администраторам школы ставить на доски какие-то программы, кроме предустановленных. Поэтому все мои интерактивные флипчарты, которые я разрабатывала несколько лет, стали бесполезны. Но я продолжу выкладывать слайды из них. Просто как идеи, которые можно будет реализовать в иных программах.
Итак, на доске несколько нуклеотидов, которые можно передвигать в произвольном порядке и произвольных направлениях. Можно двигать любой из них вдоль имеющейся цепи ДНК, а ученики будут комментировать: нет, сюда не встанет, и сюда не встанет, о, а сюда подойдет! А почему? А потому что аденин комплементарен тимину. Графически — имеет сходную форму. Ключ к замку.
Здесь же можно, построив двухцепочечный фрагмент ДНК, задать вопрос: а что будет, если часть ДНК разрушить. В идеале ученики должны задать встречный вопрос: какую именно часть? Одну из цепей или двухцепочечный кусочек? Двигая нуклеотиды по доске, можно визуально объяснить оба варианта.
В принципе, можно взять обыкновенную PawerPoint и работать в ней не в режиме демонстрации, а в режиме создания. Наверное. У меня нет возможности проверить. У кого есть, поделитесь в комментариях.
Дальнейший ход урока предполагает пояснения учителем функций ДНК и работы с опорным конспектом. Вот эту работу с опорным конспектом я начинаю с того, что перехожу от аббревиатуры ДНК и полноценному названию этого соединения.
Как видите, на конспекте слово разделено на слоги. Сообщаю школьникам, что сейчас они научатся лихо произносить его и могут этим поразить своих родных и друзей. Для этого просто беру слово «рибонуклеиновая» и поясняю значение каждого кусочка слова, начиная справа. «Нуклеиновая» - нашли в ядре, «рибо» - в состав входит углевод рибоза. Потренировались — переходим к ДНК. Снова видим «рибонуклеиновая», это уже умеем произносить. Далее «окси» - кислород (школьники сами скажут), значит, какое-то ее отличие связано с атомом кислорода. «Дез» - вспоминаем из слова из ряда «дезинфекция», «дегазация», т. е. что-то исчезает, убирается. «Дезокси» - убирается кислород, т. е. в молекуле дезоксирибозы нет одного атома кислорода. (На самом деле гидроксильной группы, но в сентябре 9 класса это перебор, поэтому ограничимся атомом кислорода).
Всё. Все заинтересованные лица легко и непринужденно произносят слово «дезоксирибонуклеиновая». Всеобщая радость и ликование. Попробуйте - ваши ученики будут счастливы.
Кстати, в этом месте можно открыть опорный конспект по углеводам (описан в этом уроке) и добавить в него рибозу и дезоксирибозу как моносахара, выполняющие структурную функцию.
Урок получается не очень насыщенный, неспешный, но такая тема в 9 классе и должна подаваться медленно и вдумчиво. Иначе мало кто ее поймет, и митоз-мейоз, генетика и другие интереснейшие вопросы тоже останутся для школьников темным лесом.
А вы как справляетесь с ДНК в девятом классе? Делитесь в комментариях.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.