Книга Саймона Купера и Стефана Шимански «Футболономика» учит, что между зарплатной ведомостью клуба и его местом в чемпионате есть корреляция. Чем больше платят игрокам, тем выше вероятность выиграть соревнование. На основе данных портала Capology мы решили оценить, насколько толково тратят деньги наши клубы на зарплаты футболистов, учитывая последние успехи и текущие места в турнирной таблице РПЛ.
1) «Зенит». На зарплаты игроков тратит 29,82 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 1,297 млн евро в год. Позиция в РПЛ – 1-е место. Действующий чемпион России.
Тут вопросов к вложенным деньгам быть не может. «Зенит» тратит ощутимо больше конкурентов и побеждает их так же ощутимо. Уже четыре года питерцы не отдают титул, и, кажется, не отдадут и пятый сезон подряд. По крайней мере, в этом уверен опорник «Зенита» Вильмар Барриос.
2) «Спартак». На зарплаты игроков тратит 18,55 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 742 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 5-е место. В минувшем сезоне занял 10-е место.
«Спартак» – воплощение неоднозначности. Есть прошлый сезон – настоящий провал, позор и ужас (ну нельзя же оправдать 10-е место победой в Кубке России, правда?).
А зато до этого был сезон с серебряными медалями, «Спартак» был на своем месте. И есть нынешний сезон, в котором дела идут гораздо лучше, чем в прошлом. Пока «Спартак» пятый, и все из-за отличного темпа набора очков двух южных команд.
3) «Локомотив». На зарплаты игроков тратит 16,27 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 650,8 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 12-е место. В минувшем сезоне занял 6-е место.
Пока главное позорище РПЛ. Уже два сезона подряд «Локо» тратит больше всех на трансферном рынке. А свой состав оценивает как минимум третий в лиге.
Но что же на деле? Бронзовый призер РПЛ сезона 2020/21 пошел по немецкой стратегии развития, конечной точкой которой значится победа в Лиге чемпионов.
Но пока с этим туговато. Прошлый сезон закончили ниже всех конкурентов, а в этом находятся рядом с зоной вылета.
Но «Локо» вправе сетовать на небольшое невезение. По модели ожидаемых очков красно-зеленые не добрали почти 6 баллов. Правда, даже если бы они их набрали, железнодорожники все равно находились бы только в середине таблицы.
4) ЦСКА. На зарплаты игроков тратит 13,72 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 508,1 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 3-е место. В минувшем сезоне РПЛ занял 5-е место.
ЦСКА примерно соответствует тем денежным вливаниям, которые поступили в клуб после поглащения ВЭБом. Сейчас собственник команды сменился (им стала инвестиционная группа «Тринфико»).
Но хороший тренерский штаб и перманентный кризис в «Локомотиве» позволяют армейцам рассчитывать даже на второе место в таблице по итогам сезона.
5) «Динамо». На зарплаты игроков тратит 12,11 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 504,6 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 7-е место. В минувшем сезоне РПЛ заняло 3-е место.
В прошлом сезоне было одно «Динамо», а сейчас это совсем другая команда. Петровский парк покинул Сандро Шварц и ряд лидеров, а на их место пришли игроки, которые им немного, но уступают (ладно, Маттиас Норманн – топчик).
Но сейчас «Динамо» идет хуже, чем прошлогоднее «Динамо», и хуже, чем должно идти, учитывая финансовые возможности конкурентов. Славише Йокановичу нужно крепко подумать о качестве его работы.
6) «Краснодар». На зарплаты игроков тратит 9,33 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 345,6 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 4-е место. В минувшем сезоне РПЛ занял 4-е место.
Если несколько сезонов назад «быки» делали очень крупные трансферы и пытались навязать конкуренцию Питеру и Москве, то сейчас об этом нет и речи.
«Краснодар» доверяет своей молодежи, тренерам своей системы и недорогим легионерам. Яркой и качественной эту игру не назовешь, но при Сторожуке «Краснодар» постоянно оверперформит: черно-зеленые набирают больше очков, чем должны. Сказывается южный характер!
7) «Сочи». На зарплаты игроков тратит 9,28 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 371,2 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 6-е место. В минувшем сезоне РПЛ заняли 2-е место.
Главная сенсация прошлого сезона. Черноморцы потеряли тренера и некоторых игроков основного состава, но глобального падения не случилось. «Сочи» находится примерно там, где и должен.
8) «Ахмат». На зарплаты игроков тратит 6,85 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 236,2 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 8-е место. В минувшем сезоне РПЛ занял 7-е место.
В Грозном что-то знают о выражении «Что посеешь, то и пожнешь». «Ахмат» заканчивает первую треть чемпионата и встречает первую международную паузу буквально на том месте, на котором и должен.
Правда, увольнение Андрея Талалаева показывает, что в руководстве клуба этим не очень довольны. В Чечне хотят видеть тренера, который еще раз прыгнет выше головы с имеющимся составом.
9) «Ростов». На зарплаты игроков тратит 5,99 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 230,4 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 2-е место. В минувшем сезоне РПЛ занял 9-е место.
Пока главная сенсация сезона. Команда Валерия Карпина ни разу не проиграла в первых десяти турах, отставая только от лидирующего «Зенита».
Но нельзя не отметить факт: желто-синие набрали почти на 7 очков больше, чем должны были.
Причем, в первой трети чемпионата ростовчане сыграли со всеми топ-клубами РПЛ, кроме «Зенита». И ни разу не проиграли. Может, статистика ожидаемых очков в ближайших турах еще немного улучшится.
10) «Урал». На зарплаты игроков тратит 5,83 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 201 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 15-е место. В минувшем сезоне РПЛ занял 12-е место.
Самый богатый аутсайдер РПЛ не первый год играет ниже своих возможностей. Последний раз в топ-10 РПЛ «Урал» оказывался в далеком 2019 году.
В прошлом году екатеринбуржцы едва спаслись от стыковых матчей, а в этом совсем беда. Еще ни разу с момента выхода в РПЛ в 2013 году «Урал» не заканчивал десятый тур в зоне прямого вылета.
Сейчас у главного тренера Виктора Ганчаренко будут ценные дни, чтобы оставшиеся в его распоряжении игроки отдохнули и подготовились к финальному отрезку первой части сезона.
11) «Химки». На зарплаты игроков тратит 5,59 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 223,6 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 13-е место. В минувшем сезоне РПЛ заняли 13-е место.
Самый веселый клуб РПЛ тратит немного больше, чем бы ему следовало. В прошлом сезоне была зона прямых стыков, в этом ситуация пока та же.
Но не стоит забывать, что в начале сезона Сергей Юран вообще поднял команду в первую восьмерку и даже не проиграл «Зениту» в очном матче.
«Химки» продолжают менять тренеров и вести мутную клубную политику, так что не факт, что 13-е место – худшее, что с ними случится в этом сезоне.
12) «Нижний Новгород». На зарплаты игроков тратит 4,34 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 160,7 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 10-е место. В минувшем сезоне РПЛ занял 11-е место.
Команда Михаила Галактионова играет немного выше своих возможностей. Старт сезона получился очень сложным, зато сейчас ситуация несколько выровнялась.
«Нижний» в этом сезоне стал машиной камбэков, так что, может, мы их увидим и выше десятого места.
13) «Крылья Советов». На зарплаты игроков тратит 3,7 млн евро в год. Средняя зарплата в команде – 137 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 11-е место. В минувшем сезоне РПЛ заняли 8-е место.
Главный донор РПЛ в прошлом сезоне выдающимся образом заскочил в первую восьмерку РПЛ. В этом сезоне дела идут хуже, но оно объяснимо. Волжане остались без целого ряда лидеров, а Игорю Осинькину приходилось летом собирать почти новую команду.
Пока удается не сваливаться в зону стыковых матчей, а сейчас «Крылья», как и все, получили очень важный перерыв, когда можно перевести дух.
14) «Оренбург». На зарплаты игроков тратит 850 тысяч евро в год. Средняя зарплата в команде – 31,5 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 9-е место. В минувшем сезоне играл в ФНЛ.
Переходим к новичкам лиги. Вы можете увидеть, какой колоссальный разрыв есть между зашедшими в РПЛ командами и теми, кто в прошлом сезоне уже тут был.
«Оренбург» пока покоряет наши сердца. Очень и очень скромная по возможностям команда одержала 4 победы в первой трети чемпионата и находится выше, например, «Локомотива».
15) «Торпедо». На зарплаты игроков тратит 290 тысяч евро в год. Средняя зарплата в команде 10,4 тыс евро в год. Позиция в РПЛ – 16-е место. Действующий победитель ФНЛ.
Вот кто точно играет на свои деньги, так это «Торпедо». На днях черно-белые одержали первую победу в сезоне, обыграв сам ЦСКА в «Лужниках». Может, после международной паузы дела пойдут получше, но веры в это очень мало. Все же у «Торпедо» слишком скромный состав.
16) «Факел». На зарплаты игроков тратит 200 тысяч евро в год. Средняя зарплата в команде – 8 тысяч евро в год. Позиция в РПЛ – 14-е место. В минувшем сезоне играл в ФНЛ.
Наглецы из Воронежа платит своим игрокам меньше всех в лиге. И это не мешает им пока избегать зоны прямого вылета, не проигрывать «Динамо» и обыгрывать дома «Локомотив».
Недавно «Факел» поменял тренера, познал вкус победы в высшем дивизиона. Посмотрим, что воронежцы покажут в октябре.
Автор: Вячеслав Легконогих