После распада СССР, чемпионат России представлял из себя довольно невыразительное зрелище. В высшей российской лиге появились новые клубы, которые в чемпионате СССР играли в низших футбольных лигах.
В этой статье хочу выразить свои мысли по основным проблемам Российского футбола, которые не дают ему выйти на передовые позиции в мировом футболе.
1. Плохая инфраструктура
Здесь проблемы по всей России. После Чемпионата мира удалось в какой-то мере выправить ситуацию, но комплексного подхода нет. На огромных территориях Сибири, Урала, Дальнего Востока, Центральной России нет хороших футбольных баз и тренировочных полей. В регионах если губернатор решит поддержать футбольную команду, она сможет играть в Первой лиге, или даже в Премьер-лиге. Приходит на смену другой и команда элементарно прекращает свое существование, либо играет во втором дивизионе. Причем проблема хорошей инфраструктуры не только в России, но здесь надо понимать, что у нас Северная страна и 2/3 года на улице играть проблематично.
2. Подготовка молодых футболистов
Нет системности как в странах Европы. Более менее подготовка молодых футболистов проходит в Москве, Санкт Петербурге и возможно еще в 3-4 городах России. Конечно появляются воспитанники и из других городов, но это опять в порядке исключения. Причем молодые хорошие футболисты есть, но здесь основная проблема в области психологии. Когда футболист хорошо играет в юношеских командах и переходит во взрослый футбол, то у него начинаются проблемы, с этим игроком персонально никто не работает в плане мотивации, возможно тренер думает, что если он объяснит ему тактику, даст хорошую физическую подготовку и подробно объяснит, что ему делать на поле, то это решит все проблемы. Как показывает практика - нет. Молодых футболистов должен психологически мотивировать главный тренер и давать ему веру в свои силы. Очень часто молодые футболисты чувствуют себя не нужными в главной команде. Как пример можете почитать мемуары Ибрагимовича, когда он перешел в Аякс из не помню какого шведского клуба, вроде Мальме. Но у Ибрагимовича был и есть внутренний стержень, который помог ему преодолеть трудности и выйти на очень качественный уровень. Но он в таком молодом возрасте есть мало у кого.
3. Большая зарплата
Это тоже одна из причин. Предположим молодой футболист играет, а клуб будучи заинтересованным в его услугах, предлагает ему хороший контракт. Подписав его молодой футболист теряет мотивацию, снижает к себе требования, считая что жизнь удалась.
Также футболисты не стремятся уехать в лиги топ-5. А зачем? Средненький клуб Германии, Италии, Испании или Франции столько не предложит, а топ клубы, где большие зарплаты и не позовут, так как уровень не тот.
4. Лимит на легионеров
Здесь мнения в СМИ разделяются. Кто-то считает что лимит нужен, кто-то считает что не нужен.
Те кто считает, что он нужен мотивируют это тем, что если его отменят, то чемпионат России заполонят второсортные легионеры, которые не дадут нашим ребятам играть за свои клубы, а сами клубы будут не заинтересованы в подготовке молодых дарований. Зачем тратить деньги на их подготовку и непонятно будет ли результат или нет, когда можно купить готового футболиста из Африки, Латинской Америки или стран Балканского полуострова.
Те кто считает что он не нужен мотивируют тем, что игрок с российским паспортом автоматически попадая в состав, снижает к себе требования и перестает прогрессировать, отсюда плохие результаты сборной и наших клубов в еврокубках.
Сами же легионеры рассматривают чемпионат либо как хороший заработок денег, который не переходит в качество игры, либо просто как трамплин для перехода в более сильный чемпионат. Кстати, а каких футболистов легионеров вы помните? которые пришли в наш Чемпионат и потом перешли в Европейские клубы и успешно там заиграли? Я могу назвать Видича, Паредеса, Витселя, Олича, Зинченко, Пашалича с натяжкой. Кто реально? Жо - надолго не хватило. Вагнер Лав не играл в сильных клубах. Халк уехал в Китай. Красич? Тоже нет. Только не надо говорить про Это О, тот уже пришел состоявшимся футболистом и приехал доигрывать. Кстати многие футболисты легионеры уехавшие из Анжи в Европу, тоже не заиграли. Возможно кого-то упустил, человек двух или трех. Имел ввиду только легионеров.
5. Fan ID
Не буду говорить о ее плюсах и минусах. Скажу только что Российскому футболу это на пользу не идет. Посещаемость и без того невысокая - упала. Стадионы не заполняются, а фанаты бойкотируют матчи.
6. Российская тренерская школа
Здесь тоже упадок. Может не такой сильный в принципе, но очевидный. В свое время Советская тренерская школа считалась одной из сильнейших в мире. У советских тренеров были свои методики подготовки футболистов. Существовали разные школы, но все были невыездными и тренировали только дома. А сейчас назовите мне хоть одного Российского тренера который был бы успешен в Европе. Слуцкий? Бышовец который тренировал португальский Маритиму? Карпин который вроде немного тренировал Мальорку. Ну разве что Черчесов? Но он не тренировал в лигах топ-5, или Португальские клубы. Хотя в Европе много Итальянских, Голландских, Немецких, Французских, Испанских, а также с тренеров с Балкан.
7. Плохое выступление Российских клубов
Тоже не густо. Да мы выигрывали два раза Кубок УЕФА в 2005 и 2008 году. В Кубке УЕФА и Лиге Европы мы выступали иногда неплохо. Но если взять Лигу Чемпионов, то там могу вспомнить выход Спартака из группы в сезоне 1995/1996 и 2000/2001. По одному разу выходили ЦСКА и Зенит. Ну может по два раза - но это максимум. Вроде как-то ЦСКА выходил в 1/4 финала ЛЧ. Вот все успехи. И они не способствуют популярности футбола в стране.
8. Плохой менеджмент
Это наверно основная и главная причина всех проблем. В России нет грамотных футбольных функционеров, которые умеют вести дела. Их нет не в РФС, практически нет и в футбольных клубах. Если тренеров часто назначают из бывших футболистов, то на менеджера нужно учиться и здесь опыт приходит не сразу. Спортивный менеджмент в стране не развит. Отсюда непонятные трансферы, смены тренеров, агенты, некачественное судейство и постоянные скандалы из-за него и т.д.
Заключение
Я вот сейчас разбил это по пунктам. Но главное здесь это то, что один пункт перетекает в другой, третий и обратно. То есть все взаимосвязано. Если расписывать все это подробно, то получиться целая книга. Поэтому решил изложить все кратко. Возможно что-то упустил. Говорят что в России две беды, а тут наверно еще и третья))).