Посмотрев множество статей и видео в интернете про искателей старины с металлодетектором, новичок может подумать, что из интересного на копе можно найти только монеты и крестики. Однако это не так.
Частые находки в местах старых поселений - это обычная бытовая утварь или её осколки. Мне часто попадались кусочки керамики и стекла, кованые изделия. Вот о кованом железе сегодня и пойдет речь.
Очень часто даже опытные копатели не обращают внимание на сигналы "черного" металла в земле и ищут только "цветные". А ведь сколько интересного может рассказать любителю истории своего края "черный" сигнал.
Я подобрал несколько, на мой взгляд, интересных предметов названия и назначение которых уже давным-давно позабылись. Давайте с ними познакомимся.
В этой статье узнаем что такое кочедык (свайка).
Кочедык, или свайка - инструмент для плетения лаптей, вернее изделий из луба. Это железный кованый инструмент в виде плоской лопаточки с утончённым носиком. Бывали и костяные, но эти вряд ли бы дожили до наших дней в земле.
Для удобства использования на тыльной стороне инструмента имелся упор для ладони. Это на больших свайках. Размеры этого инструмента были довольно разнообразны. Самые маленькие были с деревянными ручками. Металлические кочедыки могли использоваться и как кресало - для высечения огня.
Лапти были одним из самых распространенных видов обуви в сельской местности. И плести ее могли в каждой семье. Поэтому кочедык был распространен в средние века и известен очень давно, в далекие времена его делали из камня, значит можно предположить, что когда человек научился обрабатывать железо, то кочедык был одним из первых орудий труда того времени.
Вот мы и вытащили из небытия на свет одно из забытых слов старинного русского быта. А в следующей статье мы узнаем, что такое кресало.