Предлагаю сегодня всеми вместе рассмотреть выпуски "Советского экрана" за 1982 год. Мне стало интересно, какие актеры и за какие заслуги 40 лет назад украсили обложки и всех ли героев можно узнать - часто ли сейчас о них вспоминают, сильно ли они изменились.
Узнаете актрису, украсившую январский выпуск "Советского экрана" 1982 года? В 1982 году она была очень популярна у советских зрителей. по крайне мере, журнал взял у нее интервью, так как читатели просто завалили редакцию письмами с просьбами рассказать об этой красивой женщине поподробнее. В интервью актриса рассказала о временах учебы во ВГИКе, о том, что стать актрисой она мечтала с детства и не смогла бы работать никем другим, о том, что в перерывах между съемками читает классическую литературу. Особо гордится своими ролями в "Юности Петра" и "С любимыми не расставайтесь".
Это Любовь Полехина. Я лично считаю ее главной ролью - Олю в фильме "Дочки-матери". Любопытный факт про нее, которые, может быть вы не знали: в 90-х успешная актриса внезапно пропала с экранов. А все из-за того, что она решилась переехать на родину к своему мужу-колумбийцу. За него она вышла замуж еще в конце 70-х, когда училась в институте. Но жили они в разных странах, так как Любовь не решалась покинуть родину. В Колумбии ее карьера сложилась весьма неплохо. Она довольно много снималась в кино. С мужем-колумбийцем брак все же не задался. После развода Полехина переехала в Майями, где преподавала актерское мастерство молодежи.
Следующая обложка "Советского экрана" за 1982 год. Февральский выпуск с эффектной брюнеткой на обложке. Каюсь, я эту красавицу не узнала. В выпуске журнала рассказывалось про ее новые роли - Джеммы в "Возвращение Баттерфляй" и Лауры в "Кто стучится в дверь ко мне". Оба фильмы прошли мимо меня, но я обязательно их посмотрю.
Ответ: на обложке - актриса Анаит Топчиян.
Мартовская обложка "Советского экрана" 1982 года. Ее украсил фотопортрет артиста. Внутри журнала - большая статья об актере. Много внимания было уделено самому началу его карьеры. Она начинал вовсе не как артист. пробовал себя в качестве певца и поэта. Решающим стало знакомство мужчины с режиссером Герасимовым. Он начал снимать своего нового друга и убедил его уделять больше внимания кино (до этого артист весьма успешно снимался в фильмах, но считал это просто хобби, не собирался посвящать актерству всю свою жизнь).
Ответ: на фото народный артист РСФСР Михаил Ножкин. Известен по ролям в "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "У озера", "Хождение по мукам" и пр.
Апрельская обложка "Советского экрана", вышедшего 40 лет назад. Кто же ее украсил?
Ответ: Любовь Виролайнен. Лично я считаю ее главными ролями - два Марии (одна из "Любить человека", вторая из "Дорогая домой").
Майский "Советский экран" 1982 года. Тут все проще не придумать.
Конечно же, это Наталья Гундарева. В 1982 году у нее не было особо звездных ролей. Она снялась только в ныне позабытом "Детском мире". Но журнал все равно посвятил целых два разворота актрисе, вспоминая о ее недавних ролях в "Дульсинее Тобосской", "Однажды двадцать лет спустя", "Осенний марафон" и пр.
Июньский "Советский экран" за 1982 год. Кто эта парочка, украсившая обложку журнала? Туда попали артисты не случайно - 40 лет назад они стали победителями XV Всесоюзного кинофестиваля.
Ответ: актеры Елена Борзова и Суйменкул Чокморов. В 1982 году они получили призы на XV Всесоюзном кинофестивале в Таллине. Елена была признана лучшей актрисой за роль Ганны в "Людях на болоте", а Суйменкул за блестящую игру в кинофильме "Мужчины без женщин".
"Советский экран" за июль 1982 года. Строгая, но очень женственная красавица. Узнаете эту актрису? Статью о ней решили сделать после того, как редакцию засыпали письмами зрители, которым очень понравился недавно вышедший в прокат фильм "Оленья охота".
Ответ: на этом фото мы видим актрису Евгению Сабельникову. Мне понравилось ее интервью в "Советском экране". Оказывается, она не раз конфликтовала с режиссерами из-за своей дотошности в подготовки роли. Она требовала, чтобы ей давали не менее полугода на "вникание в персонажа". Для съемок деревенской девушки в "От зари до зари" актриса 5 месяцев жила в глухой деревне (так как была уверена, что без этого ей, городской изнеженной девушке, не удастся понять деревенский нрав). А для роли в фильме "Жить по-своему" Евгения устроилась манекенщицей и ходила по подиуму полгода. Для роли в "Вы мне писали" несколько месяцев ходила на занятия на режиссерские курсы, так как ей предстояла небольшая роль помощника режиссера.
На этом, пожалуй, прервусь. Решила разбить обзор обложек "Советского экрана" на 2 части, чтобы сильно вас не загружать. Продолжение будет совсем скоро! Спасибо за ваше внимание и до новый встреч на канале "ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ".