Флот Галактической Империи — это не только грандиозные суперразрушители, способные в одиночку уничтожать оперативные соединения, но и небольшие суда и корабли, решающие множество различных задач.
Герой сегодняшней истории — скоростное разведывательно-транспортное судно VT-49 "Дециматор".
Эти небольшие корабли, разработанные фирмой Kuat Drive Yards, активно использовались Имперским Флотом в качестве кораблей-разведчиков дальнего радиуса действия крупных оперативных соединений, чья задача — скрытно обнаружить противника и в случае чего прикрывать более крупные корабли соединения. Кроме этого, "Дециматоры" использовались в качестве патрульных кораблей и кораблей-рейдеров, действуя как в одиночку, так и в составе "волчьей стаи". Также за счёт своей скорости "Дециматоры" использовались в качестве транспортных кораблей, скрытно доставляющих на территорию противника небольшую группу спецназа, а также различное вооружение, амуницию и оборудование и вывозящих особо ценные грузы.
Среди молодых выпускников учебных заведений Имперского Флота служба на "Дециматоре", особенно командование им, считалась неплохим началом офицерской карьеры, поскольку в случае успешного выполнения специальной операции (и свободных мест на других кораблях) можно было получить повышение в звании и должности, а также перевод на более крупный корабль. Вполне вероятно, что некоторые высокопоставленные офицеры Вооружённых Сил Галактической Империи использовали "Дециматоры" в качестве личных кораблей, перемещаясь на них между кораблями соединений и прибывая на различные объекты. К примеру, контр-адмирал Имперского Флота Chiraneau использовал VT-49 во время прилёта на строящуюся боевую станцию "Звезда Смерти-II".
Впрочем, "Дециматоры" изредка использовались повстанцами, угонявшими их с имперских баз и использовавшими по назначению для проникновения в имперский тыл и доставки туда группы диверсантов для выполнения различных пакостей в виде взрывов, диверсий, саботажа и убийств.
Тактико-технические характеристики
Благодаря неплохому вооружению, состоящему из двух счетверённых лазерных пушек, расположенных в турелях в кормовой части и обладающих хорошими углами наводки, и двух пусковых установок с боезапасом в сорок ракет, "Дециматоры" представляли большую опасность для малых летательных аппаратов противника. Ракетное вооружение позволяло "Дециматору" поражать более крупные цели, такие, как корветы или фрегаты, а также транспортники.
Длина "Дециматора" составляла 38 метров, а для его обслуживания требовалась команда из 4 членов экипажа: командира (первого пилота), штурмана-навигатора (второго пилота) и двух артиллеристов, управляющих лазерными пушками. В случае отсутствия артиллеристов в экипаже с системами управления огнём могли справиться командир со штурманом-оператором, поскольку вооружение могло управляться прямо с мостика, однако в таком случае снижалась общая эффективность корабля, поскольку пилотам приходилось отвлекаться на ведение боя.
На борту "Дециматора" можно было разместить до 80 тонн грузов, а также шесть пассажиров, но при необходимости на борт можно было взять ещё больше пассажиров. Однако из-за небольшого количества свободного пространства автономность "Дециматоров" составляла всего 1 месяц, что требовало частого пополнения запасов продовольствия и топлива и не позволяло им долго действовать в тылу противника.
Класс основного гипердвигателя составлял одну единицу, а вспомогательного 12, что позволяло "Дециматору" совершать быстрые прыжки в гиперпространстве и в самое короткое время прибывать на нужную позицию.
К сожалению, субсветовая скорость VT-49 в мегасветах неизвестна, однако по данным системы FFG она равна трём единицам, что на одну единицу больше Звёздного разрушителя типа "Император".
По цене каждый "Дециматор" обходился в 160 тысяч кредитов, что было на 10 тысяч дороже, чем знаменитый повстанческий истребитель T-65B.
Итоги
Куатовцам в очередной раз удалось создать многофункциональный корабль, способный решать широкий круг задач. Однако за такие плюсы и небольшую цену для такого корабля пришлось платить не очень высокими защитными характеристиками, поскольку по мощности генератора щита и порогу повреждений VT-49 немного уступал лёгкому кореллианскому фрахтовику модели VCX-100 (мощность генератора щита 20 и порог повреждений 30 единиц на VT-49, против 28 и 32 на VCX-100, по данным FFG). Однако по бронированию VT-49 превосходил VCX-100 на одну единицу, будучи дороже всего на 5000 кредиток.
Кстати, первоначально этот корабль появился в многопользовательской игре Star Wars Galaxies в далёком 2004 году, а позднее он появился в справочнике системы D20 Rebellion Era Campaign Guide, а позже — в справочнике от FFG Edge of the Empire - Fly Casual. В ноябре 2014 года он появился в настольной игре Star Wars: X-Wing Miniatures Game, а позже без изменений переехал в так называемый "канон", появившись в настольных играх Star Wars: Armada и Star Wars: X-Wing Second Edition, в играх для мобильных телефонов Star Wars: Commander и Star Wars: Starfighter Missions, а также в справочнике Starships and Speeders.
Я в ВКонтакте — https://vk.com/alex_anto
Наша группа — https://vk.com/ourfavoriteworlds
Наш YouTube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC63BRT83od-WXrhbdB1PnoQ
#звёздныевойны #звездныевойны #нашилюбимыемиры #фантастика #starwars #космос #история #корабли #корабль #космическиекорабли