Найти в Дзене

"Если бы я не получил травму, думаю, я бы продолжал играть в "Милане" до 2000 года" (автобиография ван Бастен 43)

Ссылка на начало книги ◄Баста. Моя жизнь. Моя правда►

Лучшие в мире

7 декабря я был признан лучшим игроком года по версии ФИФА. Голосование проводили тренеры сборных 171 страны. Я получил награду из рук Зеппа Блаттера в Эшториле в Португалии. Это был всего лишь второй год, когда вручалась эта награда. Можно сказать, что тогда я достиг своей цели - стал лучшим, но, конечно, я еще не был удовлетворен. Я никогда не бываю доволен. Но это заставило меня задуматься. Как мне удалось достичь вершины? Быть лучшим футболистом в мире - это действительно особенное чувство. Это было необычное путешествие. Я всегда ждал, чтобы увидеть, как далеко я смогу зайти: Утрехт, Аякс, Голландия, Милан. Каждый переход был маленьким шагом. И каждый раз мне приходилось ждать, чтобы увидеть, как всё обернется.

Чемпионат Европы 88-го года стал моим великим международным прорывом. Лето, когда всё встало на свои места. Мне как будто дул ветер в спину, после очень тяжелого периода с моей лодыжкой. После того чемпионата Европы ко мне стали по-другому относиться в "Милане". Я решил принять участие в крупном турнире, ожидания были еще выше, лодыжка снова давала о себе знать. Я должен был встать и быть на виду.

В 1988 году "Золотой мяч" был присужден по итогам чемпионата Европы, а не по итогам национального чемпионата или Кубка Чемпионов, потому что я сыграл лишь небольшую роль в завоевании титула, а Кубок Чемпионов мы не выиграли. Поэтому я оставался критичным по отношению к себе. Я хотел гораздо большего и не забывал благодарить своих кумиров: отца, Йохана Кройфа и Теда Трооста.

Мое время в "Милане" было еще впереди. В том сезоне мы выиграли Кубок Чемпионов в Барселоне, величайший трофей в Европе. Титул в Италии. Лучший бомбардир Серии А. После неудачной кампании на ЧМ-90 мы достигли очень высокого уровня под руководством Капелло в "Милане". В те годы в "Милане" мы провели много замечательных матчей, выиграли Кубок, завоевали титулы. Когда все сказано и сделано, это действительно нечто особенное.

Некоторые игроки, уезжающие за границу, не осознают того, что поначалу тебя воспринимают как чужака. Ты там за чужой счет. Для начала нужно заслужить свое место. Как только ты это сделаешь, у тебя начнет что-то получаться. И если вы можете помочь своему новому клубу победить, значит, вы что-то меняете. Вы побеждаете вместе, и если в какой-то момент вы действительно становитесь самым важным игроком в команде, то ваши товарищи по команде будут вам невероятно благодарны. Именно это и произошло в те годы в "Милане". Вместе мы были очень сильны и выдающе хороши. У каждого игрока была своя роль.

Я действительно стал наполовину итальянцем. Если бы я не получил травму, думаю, я бы продолжал играть в "Милане" до 2000 года. У меня не было необходимости уходить, определенно не было. Я был счастлив там, несмотря на соблазн поиграть у Кройфа в "Барселоне". Я мог свободно играть в футбол. В Милане меня превозносили.

Я проложил себе путь к вершине пирамиды. Я всегда делал все, что мог, чтобы выступать как можно лучше. Это может показаться легким делом, но это не так. Потому что всевозможные вещи влияют на вашу производительность. Каждое крошечное решение. Что вы едите, с кем встречаетесь, на какие вечеринки ходите, как поздно ложитесь спать. Всё это может повлиять на вашу работоспособность.

По моему опыту, все, что вы не делаете, поддерживать еще труднее, чем то, что вы делаете. Очень важным фактором является дисциплина, позволяющая держать себя в руках. Выход в свет. Вечеринка. Поход к кому-то в гости. Бокал алкоголя. Список бесконечен. И именно здесь вы можете изменить ситуацию. Вы должны жить в соответствии с этим. Не на 99, а на 100 процентов. Это десятки решений в день, год за годом. Дисциплина делает разницу. Посмотрите на Криштиану Роналду. Когда он приходит домой, то занимается подводной ездой на велосипеде, чтобы расслабить мышцы.

Такое отношение, такой образ жизни проистекает из стремления быть абсолютно лучшим. А откуда берется этот драйв, эти амбиции? Это интересный вопрос, и у каждого свой ответ. Часто вы не имеете ни малейшего представления правильно ответить. На примере Марадоны видно, что его происхождение было важной движущей силой, потому что его семья была из очень бедного района Буэнос-Айреса. Он хотел дать своей семье будущее. Но что двигало мной?

Естественно, не будет странным сказать, что с ранних лет я хотел показать отцу, что я могу делать с мячом. Я получал много одобрения от него за свои выступления на поле. Это может мотивировать ребенка. Кроме того, я уже говорил, что пытался вырваться из несчастливой ситуации дома и нашел радость на футбольном поле.

Если быть честным, сыграло свою роль и то, что я очень хотел быть финансово независимым. Не то чтобы мы были совсем бедными, но деньги всегда были на первом месте. Деньги дают независимость. Я очень хотел быть свободным и делать то, что мне нравится. Это был действительно важный стимул для меня.

Только позже, когда я действительно стал финансово независимым, я начал ценить интеллектуальную независимость. Когда у вас есть свобода мысли, свобода эмоций, это может стоить гораздо больше.

◄◄◄◄◄◄◄◄◄◄42►►►►►►►►►►

◄◄◄◄◄◄◄◄◄◄44►►►►►►►►►►