Официальной датой основания Кисловодска считается 1803 год, когда по приказу императора Александра I для защиты лечащихся на расстоянии пушечного выстрела от источника Нарзана была построена крепость.
Старой частью города Кисловодска считается территория в окрестности крепости - место начала истории города. Рядом с крепость Кисловодска установлена каменная глыба из доломита, с надписью об основании города - 13 (25) июня 1803 года. В этот день была заложена крепость.
По утвержденному Александром I плану крепость имела пять бастионов с орудиями, ров и земляной вал. В середине 19 века крепость утратила свое военное назначение и часть крепостных казарм была реконструировано, построены парадные ворота.
Кисловодская крепость - единственное военное укрепление, которое дошло до наших дней в таком объеме на территории Северного Кавказа с середины 19 века. У крепости сохранились башня, стены, мастерские, ворота, казармы и арсенал.
Сооружение входило в масштабную оборонительную линию, которая тянулась от реки Терек до Нижнего Дона.
Сейчас в здании музея располагается историко-краеведческий музей. Музей был открыт 9 мая 1965 года.
Посетители могут посмотреть археологические находки, а также узнать историю города по фотографиям и архивным документам.
Возле крепости под открытым небом выставлена военная техника.
Исторический центр города украшают также мемориальный комплекс «Журавли». Памятник установлен 6 октября 1978 году. Высота обелиска 12 метров.
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».
Марк Бернес - Журавли
Мемориальный комплекс посвящен жителям города, ушедшим на фронт Великой Отечественной войны. Из этого сквера солдаты отправлялись на «Голубую линию» (г. Крымск) пешком. Комплекс был отреставрирован в 2021 за счет средств курортного сбора. Рядом со стеной памяти находятся бюсты Героев Советского Союза, которые проживали в городе.
За стеной памяти расположена соборная мечеть. Она появилась в городе в 2018 году. При мечети работают халяльное кафе, магазин мусульманской литературы и атрибутики.
За скульптурой журавли расположен собор Святителя Николая Чудотворца. Он был возведен в 2008 году на месте снесенного в советское время собора. Оригинальный каменный собор был построен в 1888 году.
Собор Святителя Николая Чудотворца - главный храм города. Золоченные купола собора видны из далека. Их можно увидеть поднявшись в национальном парке на Сосновую гору и на гору Малое седло.
На этом наша прогулка по Кисловодску не заканчивается. В следующем материале мы вновь пройдем по центру, но уже курортному.