В конце второго месяца лета при поддержке Фонда президентских грантов V инклюзивный фестиваль “Цени то, что есть!” добрался до своей самой популярной дисциплины - стритбола. Да, он опередил по количеству команд даже дворовый футбол!
С чем может быть связан такой ажиотаж предположил организатор фестиваля Александр Коченков:
Я думаю, все ещё чувствуется наследие тагильского “Старого соболя” - команды, которая была организована в 93-м году и играла в Высшей лиге. У многих детей и подростков родители были игроками или болельщиками той команды, а сейчас они ведут секции - так их любовь к баскетболу передалась детям.
Отметим, что на фестивале играют именно в уличный вариант баскетбола - стритбол, где в команде по три игрока, играют в одно кольцо на площадке в два раза меньше баскетбольной, основное время игры составляет 8 минут. Почему был выбран именно этот формат?
Александр:
Есть ещё один “компактный” вариант, который называется баскетбол 3х3 и ставший олимпийским видом спорта, но мы остановились на самой дворовой версии, которая ближе ребятам, они могут сами судить игры на тренировках и больше любителей имеют шансы попасть в финал.
Для участия в стритболе не требуется денежных затрат, - добавляет Елена Волкова, тренер спортивной школы №4 “ШТУРМ”, - Проще создать команду для участия в соревнованиях (нужно всего 3-4 человека), соответственно, количество команд увеличивается. Что немаловажно, даже несмотря на высокий уровень подготовленности участников, есть шанс одержать победу практически у любой команды, в связи с коротким промежутком игрового времени.
Судья соревнований Артём Шулин видит ещё одно преимущество:
Победа в баскетболе часто достигается благодаря физическим данным членов команды. В стритболе большую роль играет техническое мастерство каждого отдельного игрока. Физически более слабая стритбольная команда может победить соперника, применяя свои уникальные тактические приёмы.
В стритбол играют не только в Нижнем Тагиле. Татьяна Головнина, тренер (п. Горноуральский)
Стритбол является частью уличной культуры, ребята нашего посёлка играют в него везде, на садовых участках, во дворах, вешая кольца на деревья, сооружая стойки. Также стритбол не требует большого количества игроков, можно даже играть 1 на 1. Игру ребята любят за его быстрый ритм, энергичность, умение полностью показать свои способности. Я являюсь тренером ребят из п. Горноуральский, но летом нахожусь 2 месяца в отпуске, поэтому ребята только и делают, что самостоятельно играют в стритбол. Во время соревнований мы смотрим готовность других ребят перед соревновательным сезоном, анализируем и продолжаем работать.
Благодаря отсутствию каких-либо материальных преград к участию, поиграть смогли почти все желающие. На некоторые категории не набралось по четыре команды, но это не поставило организаторов в тупик, а подало им новую идею: пригласить к участию в фестивале взрослых и семейные команды. Несмотря на то, что регистрация для таких необычных коллективов открылась почти в последний день, желающих набралось достаточно.
Чтобы сделать игры ещё более интересными, я решил их комментировать. - говорит Александр. - По-моему, это положительно повлияло на атмосферу. Было интересно наблюдать, как у команд появляются болельщики, подогревающие площадку. Я рад, что мы опробовали такой [семейный] формат. Чем больше мы пробуем включать смешанные команды, тем больше убеждаемся, что это то, что нужно, это направление, которое мы хотим развивать, подключать родителей, бабушек, дедушек, других родственников, опекунов. Интересно наблюдать, как в соперничестве семейных команд старшие помогают детям понять, как важно не просто играть, а “читать” другую команду, обращать внимание, есть ли там ребёнок намного слабее или младше, не “прессовать” его.
Елена Волкова также отмечает:
По итогу проведения соревнований в Семейной категории можно сказать, что такие игры необходимы для получения позитивных эмоций и укрепления семейных отношений. Предлагаю ввести такие игры на постоянной основе, но с корректировками возрастных особенностей ребёнка. А вообще, соревнования были организованы очень качественно. Несмотря на жаркие погодные условия и отсутствие многих игроков, в связи со спортивными сборами, в мероприятии приняло участие 102 команды. Все команды сыграли по круговой системе. В итоге было проведено 264 игры.
Татьяна Головнина добавляет:
Семейные команды-это всегда здорово, это сближает, можно не только в жизни, но и на площадке быть нужным и бороться за свою семью. Самое важное, что играют как мамы, так и папы, и команд было много, думаю, в следующем году будет ещё больше. Ведь спорт объединяет и наполняет позитивом!
Только представьте - 264 игры! Кто же помог такому масштабному мероприятию?
Организаторы очень благодарны всем волонтёрам, уже не первый год участвующим в мероприятиях фестиваля. Огромную помощь оказал директор спортшколы “Старый соболь” Игорь Александрович Вахрушев, предоставивший судей, баскетбольные стойки, помогший с разметкой площадок. Детско-юношеская спортшкола №4 с тренером Волковой Еленой Валерьевной составляла расписание игр, вела таблицы. Михаил Архипов отвечал за музыкальное сопровождение и был (и есть!) руками и ногами фестиваля. Директор ООО "УБТ-Сервис" Гаджи Ибрагимович Абдулов поддерживает фестиваль на всех его этапах.
Итак, в каждой из категорий в финал вышли по 4 команды - что дальше? А дальше грандиозный финал 11 сентября, в котором будет кое-что необычное.
Мне писали очень многие ребята и родители, которые не смогли принять участие в отборочных играх, потому что были на сборах, в лагерях или отпуске. - говорит Александр. - Мы знаем эти команды, они участвовали в предыдущих фестивалях, и им обидно пропустить такое событие. Так что мы решили для них на финале устроить игры по олимпийской системе: у нас будет две так называемые “группы смерти” с двумя женскими и двумя юношескими категориями, где команда выбывает после первого же проигрыша. Думаю, это будет захватывающе.
Нравится наш канал? Поделитесь с друзьями этим полезным постом, чтобы и они могли присоединиться к нам! Спасибо!