В этом году у нас начали приводить в порядок давно неработающий фонтан у библиотеки имени Максима Горького. Ну как приводить, был предложен и осуществлён весьма необычный проект.
В чаше фонтана появились скамейки, столики и даже клумбы. Это эксперимент нескольких архитекторов, а автор проекта и учредитель живет в Будапеште. Кроме того, воды в этот фонтан, скорее всего, больше никогда не нальют.
Налить воду в фонтан и запустить его в работу архитекторы даже не планируют. Фонтан-кондиционер создавался в тесной связи с системой охлаждения и кондиционирования библиотеки, которая уже давно пришла в негодность.
Старую бетонную плитку вокруг чаши фонтана убирать не стали, хотя её бы не мешало обновить.
По задумке архитекторов в чаше фонтана планируется открытый лекторий, проведение мастер-классов, киновечеров, вечеров живой музыки. Это площадка, на которую могут зайти совершенно любые организации и предприниматели. Там можно провести любое мероприятие.
Решение может и интересное, но, на мой взгляд, странное. В нашем жарком климате фонтанов много не бывает. Я не думаю, что фонтан у библиотеки нельзя было восстановить. При желании тут вполне можно было построить новый фонтан меньшего размера и разбить вокруг него небольшой скверик с лавочками. Жители окрестных домов такому решению, думаю, обрадовались бы.
Будет ли пользоваться фонтан спросом в том качестве, в котором его задумали архитекторы? Не уверен. Может в Будапеште это и будет востребовано, но Волгоград - это не Венгрия, у нас тут всё несколько иначе, в том числе и климат. Сидеть в бетонной чаще, которая за день раскалится, а потом будет остывать весь вечер, вряд ли кто-то захочет. Там, как минимум, стоило бы высадить деревья по периметру.
Не хочу показаться пессимистом, но скорее всего данное место будет пустовать и дальше.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#фонтан #библиотека #центргорода #волгоград #реконструкция