Вот кто-то мне писал, что все эти разновидности только для совсем уж чудных коллекционеров. Что муторно разбирать все эти завитки, точки и бутоны. Ну что ж. Кто-то собирает марки, кто-то золотые монеты, а кто-то коллекционирует разновидности штемпельных пар на современных монетах России. Это очень увлекательное и интересное хобби. Кроме того, есть азарт получить на сдачу нечастую или редкую разновидность, которую затем можно либо оставить у себя в коллекции, либо просто продать другим коллекционерам.
И ведь на сдачу действительно можно получить нечастую монету. Как я обычно говорю, главное знать, что искать. А сегодня на разборе у нас пятирублевая монета со старым орлом Банка России.
Это 5 рублей 1998 года СПМД. Чеканена она многомиллионным тиражом. В обороте они до сих пор ходят. Иногда даже попадаются экземпляры с остатками штемпельного блеска. И ведь среди этих монет встречается нечастая разновидность штемпеля.
Для того, чтобы ее определить нам потребуется реверс монеты. Смотрим на него.
Лист укорочен и не касается канта, точка иной формы, ягода мелкая и прижата к верхнему листу, листья справа и снизу имеют чёткий волнообразный рисунок, завиток снизу отклонён влево.
Это разновидность штемпельной пары шт. 3 по Александру Сташкину. Многие путаются в размере точке и в форме бутона. Но есть один верный способ, чтобы отличить редкую разновидность.
Ягода на верхнем бутоне мелкая и прижата к верхнему листу. Это самый верный способ, чтобы отличить редкий разновид от обычного. Итак, шт. 3 по АС на сегодняшний день стоит от 1500 рублей и выше. И самое главное: данный разновид до сих пор находится в обороте.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках.