В Китае сегодня продается немало очень доступных электрокаров. Часть из них, например, стоит в 2-3 раза дешевле Lada Granta. Однако, даже если китайские производители вдруг решаться привезти эти электрокары в Россию, спрос на них будет очень низкий. И тому есть простое объяснение.
Сегодня в Китае стартовали продажи электрокроссовера Dongfeng EV EX1 Pro. Эта модель оценена в минимальные 55,7 тысячи юаней, или 480 тысяч рублей. Она оснащается 45-сильный электромотором и аккумулятором на 27,17 кВт*ч, который обеспечивает запас хода в 331 км. То есть этот кроссовер многим подойдет в качестве повседневного городского автомобиля. А учитывая заявленную цену и даже дополнительные расходы на доставку, то в России он может стоить порядка 600-700 тысяч рублей (если речь идет о массовом импорте).
Однако есть яркий пример того, почему ни Dongfeng EV EX1 Pro, ни другой китайский электрокар не будет продаваться в нашей стране.
Недавно в России открылся прием заявок на новый Wuling Mini EV. Эта модель является самым популярным электрокаром Китая: практически за 2 года SAIC и GM, которым принадлежит данная марка, продали прядка 400 тысяч экземпляров. А за первую половину 2022 года было реализовано свыше 188 тысяч единиц.
Столь высокий спрос во многом обусловлен тем, что Wuling Mini EV стоит 32,8-69,8 тысячи юаней, или 280-600 тысяч рублей. Эта модель также рассчитана на эксплуатацию в пределах города, так как ее длина составляет 2997 мм, а в движение она приводится за счет 41-сильного электромотора.
Но в России Wuling Mini EV сейчас предлагают за 1,5 миллиона рублей. Конечно, автомобиль ввозят неофициально, и, возможно, китайская компания смогла бы сделать его дешевле. Но при текущих раскладах вряд ли его цена была бы существенно ниже 1 миллиона рублей. А платить за столь компактный электрокар такую сумму в России готовы мало человек.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.