Первая монета периода современной России, которая была отчеканена по технологии биметалла, появилась в 2000 году. Монета была посвящена 55-летию Победы в Великой Отечественной. Биметаллом называют те монеты, которые состоят из двух металлов. Ранний биметалл состоял из латуни и мельхиора.
Далее бим пошёл в ежегодный тираж и на данный момент мы имеем довольно много серий этих замечательных монет. В своё время их можно было получить на сдачу. Не то что сейчас, бим, вроде, чеканят, но в обороте он стал редкие гостем. Уже даже и не помню, когда последний раз на сдачу получал юбилейный биметалл... Цена биметаллических юбилейных монет невелика. В основном рублей по сто такие стоят. Некоторые есть подороже, например, биметалл 2010 года.
Это 10 рублей посвящённая переписи населения. Тираж этой монеты по сравнению с остальными гораздо меньше. Всего Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 2 миллиона 300 тысяч монет. Это немного для юбилейного бима. Обычно бим чеканили тиражом по 10 млн монет. Поэтому перепись считается нечастой и стоит около 300 рублей (плюс/минус 100 рублей, все зависит от состояния сохранности). Но есть перепись, которая стоит гораздо дороже.
Это бракованная перепись. Брак называется "двойной вырубкой заготовки". Произошел на стадии вырубки кольца и вставки. Считается крайне редким экземпляром. И если обычная такая монета стоит 300 - 400 рублей, то с данным браком свыше 10 000 рублей.
Обычно такие браки находились в мондворовских мешках. А вот на сдачу не слышал, чтобы такие приходили.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках.