Найти в Дзене

Благовещенская церковь на Васильевском острове - следы конструкторского бюро, редкие росписи и икона святого по фотографии

Люблю смотреть на Город с высоты. Как думаете, откуда снято? ;)

-2
Виды с колокольни Благовещенской церкви
Виды с колокольни Благовещенской церкви

Ответ - с колокольни Благовещенской церкви, что между 7-й и 8-й линиями В.О. К слову, самой высокой на острове – 42 метра.

Колокольня Благовещенской церкви
Колокольня Благовещенской церкви

А сама эта стройная, трёхэтажная, пятиглавая церковь – одна из старейших в городе. Построена в 1762 году (архитектор, к сожалению, не установлен) на месте деревянной (архитектор Джузеппе Трезини, племянник и зять того самого Доменико). Помимо зимней нижней на втором этаже устроили летнюю, и ещё одну небольшую – на третьем. Молиться сюда приходили Ломоносов и Тредиаковский, а первый престол только что возведённого храма освящал молодой епископ Тихон, известный впоследствии как святитель Тихон Задонский (всего престолов было 7). По традиции возле церкви существовало и кладбище, считавшееся довольно привилегированным, и упразднённое в XIX веке.

Благовещенская церковь с колокольней
Благовещенская церковь с колокольней

В 1840-х гг. церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и всю её территорию отдали возобновлённому Воскресенскому женскому монастырю, что по повелению Елизаветы Петровны должен был первоначально располагаться на месте Смоляного двора на берегу Невы (да, да, тот самый Смольный). Монахини жили здесь до 1854 года, пока их не перевели в специально построенный комплекс зданий близ Московской заставы.

Реставрация 1-го этажа
Реставрация 1-го этажа

В 1862 году в честь столетия Благовещенской церкви при ней было открыто первое в городе и одно из первых в России Общество помощи бедным. Его официально зарегистрированный устав стал образцом для всех других приходских благотворительных обществ. В начале ХХ века Благовещенской церкви принадлежало 5 зданий, в которых располагались богадельня, приют для детей, школа и дешёвые квартиры.

Росписи 1-го этажа
Росписи 1-го этажа

После революции храм, как и многие другие, был закрыт, а его имущество изъято. В 1936 году здесь расположилось конструкторское бюро, территорию окружили глухим забором. Первый этаж церкви заняли инженерные коммуникации и станки, пол заасфальтировали, живопись закрасили, в стены врезали арматуру. Центральный купол на втором этаже закрыли несколькими уровнями перекрытий. Само пространство храма поделили на множество кабинетов, а в центральном алтаре устроили вычислительный центр.

Редкое неканоническое изображение Троицы
Редкое неканоническое изображение Троицы
Ангел в технике гризайль масляными красками
Ангел в технике гризайль масляными красками
Роспись на 3-м этаже
Роспись на 3-м этаже

В 1992 году церковь Благовещения Пресвятой Богородицы вернули верующим, началась реставрация, которая продолжается и по сей день. После нескольких этапов расчистки сводов от масляной краски специалистам удалось раскрыть оригинальную живопись храма, среди которой – редкое неканоническое изображение Троицы, а также Ангел в технике гризайль масляными красками – единственный образец на северо-западе России. На 3-м этаже храма раскрыты 6 медальонов с изображением фрагментов из Апокалипсиса, выполненные в более ранний период, чем роспись 2-го этажа.

Икона свщ. Василия Сокольского, покровителя Благовещенского храма
Икона свщ. Василия Сокольского, покровителя Благовещенского храма

Небесным покровителем Благовещенского храма считается священномученик Василий Сокольский. Он служил здесь в 20-е гг. ХХ века, трижды был арестован, трижды побывал в ссылках, а во время последней в 1937 г. погиб. В церкви находится икона с изображением В.Сокольского, написанная по единственной его фотографии, найденной в архивах НКВД.

Р.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.

P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.

Подписывайтесь! ;)