Найти в Дзене
Online47.ru

Калитки с калиной: вкуснейшее вепсское угощение вы можете приготовить в любой день

Девушки ели ягоду и умывались отваром на растущую луну, чтобы быть пригожими.

Главное, добра не жалеть. Секретом приготовления калиток – с небольшим отклонением от традиционного вепсского рецепта – поделилась в VK Мария Филатова, искренне любящая заповедные места – Присвирье, Вепсский лес. Нам показалось, что это может быть интересно читателям Online47, и такие калитки вполне можно приготовить в любой день – только нужна поздняя осенняя ягода – калина.

Целительная сила

Как говорит Мария Филатова, вепсские калитки лучше всего есть приготовленными в печи.

«Но… когда их печёшь третий раз в жизни, а соседка сообщает, что они ей так понравились, что возьмёт их к маме во Владивосток, радуешься, что ржаное тесто не черствеет дольше. К тому же не зря делала калитки круглой формы, по-вепсски – всё-таки в «край восходящего солнца» летит, – объясняет она. – А начинка в этот раз необычная: из поздней ягоды калины. Кое-где можно встретить упоминания о ней, как о мёртвой ягоде, что вовсе не значит, что она ядовита или вредна. В старину смерть вообще не считали в полном смысле противоположностью жизни. Это лишь переход в другой мир».

Оказывается, как «мёртвая вода», калина обладает целительной силой, – напоминает Мария Филатова.

«Девушки ели калину и умывались отваром на растущую луну, чтобы быть красивыми и пригожими. Горечь её подобна горючим слезам неразделенной любви и считалось, что именно калина оберегает и исцеляет женское сердце, – рассказывает она о давних обычаях. – Можно разбавить сладкой живой малиной для гармонии вкуса и так, на всякий случай... Как пишет в своей книге замечательный Петр Васильев, его мама говорила: «Главное, добра не жалеть»».

Отзывы о горьковато-необычном

Иные мастера кулинарии восприняли информацию, приготовили «калиночные» калитки, и восхитились:

«Подтверждаю, очень вкусно и горьковато-необычно», – отозвалась о калитках Ольга Романова.

А Наталья Решетникова похвалила:

«Мария какая умница. А я люблю чай с калиной, и не знала о её таких свойствах. Спасибо за тайну чудодейственной силы калины красной».

Пост Марии Филатовой разместил на портале «Свирские берега» и тот самый замечательный Пётр Васильев – житель Подпорожья, писатель и краевед.

Вообще-то, калина созревает в августе – сентябре, но полезные свойства сохраняются более длительное время. Известна и польза: ягода обладает уникальным витаминным составом. А уж красива и красна!.. Не случайно в стародавние времена говорили: «Раскраснелась, как калина». Правда, в калитках она намного темнее – бордовая. Но не в этом дело, вкус – изумительный, хоть и горьковато-необычный.