Выставка достижений народного хозяйства входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Ежегодно здесь бывают около 30 миллионов гостей.
Сейчас ВДНХ славится еще и глобальным апгрейдом. Здесь уже несколько лет идет восстановление павильонов бывших советских республик. Ведь у нас общая история и общая цель — чтобы мир был спокойным и счастливым…
Вернемся к ВДНХ. 4 павильона — Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана открыты для посетителей. Готовятся к открытию площадки Киргизии, Узбекистана и Абхазии. Павильон Молдавии функционирует в тестовом режиме с 2019 года.
Немного истории
Впервые выставка открылась в 1939 году и тогда здесь представляли достижения передовых аграриев и животноводов СССР.
В 1960-х произошла большая перемена. Павильоны стали представлять разные отрасли промышленности, стали современными на то время и высокотехнологичными.
Вернуть ВДНХ к первоначальному облику решили в 2000-х. Чтобы реставрация пошла ускоренными темпами, здания в долгосрочную аренду передали странам СНГ. Условие — восстановить павильоны и разместить национальные экспозиции. Получилось не так, как ожидали. Тогда открыли только павильоны Армении, Киргизии и Белоруссии.
В 2014 году началась масштабная переделка ВДНХ. Ремонт был сопряжен с научной реставрацией. Обновленные здания получили титул объектов культурного наследия федерального значения.
Самые интересные павильоны
- Павильон №11 закреплен за Республикой Казахстан. Выставка здесь работает с 2021. В здании есть ресторан с национальной кухней, залы для больших мероприятий. Свою историю этот павильон ведет с конца 1930-х годов.
Изначально строение было деревянным, только после войны оно было полностью перестроено. Удивительно, что во время реконструкции керамический декор фасадов воссоздавали по фрагментам, которые нашли случайно. Во многом помогли архивные снимки и цветные кадры кинохроники.
- Павильон № 14 — это Республика Азербайджан. У него тоже — древняя история еще с 1939 году. На фасадах — узоры в технике майолики, на окнах тогда были витражи шебеке из мелких стеклянных и деревянных деталей. Клей и гвозди при этом не использовали!
На экспозиции — информация о культуре и искусстве, растениеводстве, животноводстве, шелководстве Республики. Возродили павильон в 2019 году. В здании есть уникальная библиотека с читальным залом.
- Павильон № 18 принадлежит Белоруссии. Здание стоит с 1950-х. Новая реставрация началась в 2007 году. Отремонтировали и главное украшение здания на крыше — скульптуру «Белоруссия социалистическая». Сейчас отреставрирована скульптура «Труженики Белоруссии».
- Павильон № 68 посвящен Республике Армения. Построен в 1950-х. Вводный зал украшало живописное панно. Заново этот павильон заработал в 2003. Сейчас тут находятся ресторан национальной кухни, дегустационный зал и музей.
- В павильоне № 6 будет открыт выставочно-торговый центр Республики Абхазия. В отделке здания — орнаменты и барельефы на тему сельского хозяйства, искусственный мрамор и лепной растительный декор.
- Павильон № 66 станет экспозицией Узбекистана. Здание родилось в 1954 году . В нем — мотивы народного зодчества. Главное украшение — ротонда из колонн с фонтаном по центру.
ВДНХ открыта всегда — павильоны работают в режиме мероприятий и выставок. Еще больше о Москве - на канале. Подписывайтесь!
#благоустройство #москва #столица #развитие #тренды #управление