Найти в Дзене
Мир открытыми глазами

"Карамазовы" Пермского театра "У Моста" - спектакль, в котором неожиданно сочувствуешь всем (отзыв)

Никогда не угадаешь, каким окажется очередной спектакль Пермского театра "У Моста". Единственное, что всегда неизменно - классические декорации, костюмы и режиссура в целом. Да, Пермский театра "У Моста" - это классический русский театр в лучших традициях.

А вот подача материала, режиссура - то есть душа спектакля - всегда сюрприз! Сергей Федотов из тех режиссёров, которые творят СВОЙ театр, имеют СВОЙ почерк, СВОЁ видение.

Обожаю смотреть в этом театре именно классические вещи. Горького, Гоголя. И конечно, я очень хотела увидеть, каким предстанет великое творение Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы" со сцены театра "У Моста". Случилось!

"КАРАМАЗОВЫ", режиссёр С. Федотов

Мистический спектакль, скажу я вам. Впрочем, как и роман. Вы замечали, например, такую его странность: в каждом новом прочтении чаша симпатий склоняется то к одному из братьев, то к другому?

Со мной лично такое случалось не раз. Мне то больше всего нравился Дмитрий, то Иван, то Алексей. Какой-то бесконечный круговорот оценок и переосмыслений. И главной интригой этого похода в театр, было для меня узнать, кто из братьев больше всех понравится мне на этот раз. И тут я начала метаться. Перескакивать с одного брата на другого, находя в каждом не только интересное, но и новое для себя.

Взять хотя бы Дмитрия (Владимир Ильин). Да, он здесь и порывист, и сумасброден, но как-то с первых минут был для меня не отставной поручик, а скорее Рогожин из "Идиота", кутила и самодур. И я долго присматривалась к нему, примерялась. И чем дольше присматривалась, тем больше он мне нравился! Меня покорили и непоколебимость, и преданность любви, и принятие ударов судьбы. Безусловно, он самый сильный из братьев, причём воспитавший себя сам, что только добавляет уважения к нему. Именно его внутренняя сила и является, наверное, корнем конфликта с отцом.

-2

Или вот Иван Карамазов (Илья Бабошин). Непонятный, замкнутый, но тот внутренний омут, который я всегда чувствовала в этом персонаже привлекает и затягивает. В этом спектакле, он, конечно, не мог не стать самым загадочным и мистическим. Как же открыто, я бы даже сказала, прямолинейно, показан здесь этот "внутренний омут", из которого Иван и сам не в состоянии выбраться! Погиб ведь, почти погиб! И только в финальной сцене вдруг прорвавшаяся в Катерине Ивановне симпатия к нему, её заступничество, как свет в конце тоннеля, даёт ему шанс выплыть.

-3

Но Алёша! Каким же интересным оказался здесь Алёша (Дмитрий Мурзаев)! Если вы до этого считали Алёшу всего лишь "юношей не от мира сего", то сходите на этот спектакль, и вы поймёте, какую мощь и широту заложил в этого брата Фёдор Достоевский! Я восхищалась! Я восхищалась им в каждой сцене. Взгляды, жесты, интонации!

Как всё правильно и как глубоко! О, выражение лица, когда к нему на колени плюхается Грушенька (Анастасия Перова), я ещё долго буду вспоминать :)

-4

Но главное, что в образе Алёши удалось очень точно и чётко передать ту самую подлинную всеобъемлющую любовь, то самое человеколюбие, за которое я и сама люблю младшего из братьев. Спасибо!

Однако, самое интересное, что случилось со мной на этом спектакле, то, что меня тронул абсолютно каждый. Каждый вызвал сочувствие и желание понять.

-5

Если в былые времена Смердякова я могла лишь презирать, то этот Смердяков (Вильдан Валиев) как-то больно кольнул в сердце, прямо таки заставил тщательно рассмотреть и его самого, и его непутёвого папашу. И лишний раз задуматься, почему в конце концов погибают именно эти двое.

Сходите в театр!

Фото - Елена Морозова

ВИДЕО поклонов