Найти в Дзене
Бородинское поле

В день оружейника о винтовке Мосина!

«Если изобрести повторительную систему,
которая будет надежна, прочна, не будет требовать слишком
тщательного ухода… то ни о чём лучшем и мечтать нельзя».
М.И. Драгомиров.

️В нашей стране существует множество праздников, в рамках которых принято чествовать представителей конкретной профессии. 19 сентября – День оружейника в России. Наши поздравления принимают работники оборонно-промышленного комплекса и создатели отечественного оружия.

Россия известна своими давними традициями создания оружейных шедевров. Десятки образцов нашего оружия справедливо ценятся во всем мире. Среди них один из самых известных и популярных видов огнестрельного оружия – винтовка Мосина.



В экспозиции нашего музея – «Бородино в годы великой Отечественной войны» представлен карабин Мосина образца 1938 г. (СССР, 1942 г.)
Сергей Иванович Мосин – генерал-майор артиллерии, конструктор, технолог, организатор производства стрелкового оружия, член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления – один из самых выдающихся отечественных конструкторов-оружейников, внесший свой неоценимый вклад в укрепление мощи нашего государства.

-2

1882 г. Главное артиллерийское управление приказало изготовить новую многозарядную, или, как тогда говорили, повторительную, винтовку.

16 апреля 1891 г. указом императора Александра III модель начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода Сергея Ивановича Мосина приняли на вооружение Российской армии. В этом же году были разработаны винтовки Мосина казачьего и драгунского образцов.

-3

В 1894 г. С.И. Мосина назначали начальником Сестрорецкого оружейного завода под Санкт-Петербургом, где начали серийное производство его винтовок. Немного позже выпуск наладили в Туле и Ижевске.

До 1923 г. винтовка претерпела некоторые изменения. В большинстве случаев совершенствовали прицельные приспособления. Это связано с принятием на вооружение нового патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой. В это же году для унификации стрелкового оружия приняли решение оставить на вооружении только драгунскую модификацию. В 1930 г. после очередной незначительной доработки (изменили способ крепления штыка, который постоянно находился в боевом положении, градуировали новый прицел и т.д.) ей присвоили обозначение «винтовка системы Мосина образца 1891/30».
Винтовка Мосина стала основным оружием Красной армии на момент начала Великой Отечественной войны, несмотря на постановку на вооружение в 1938 г. самозарядной винтовки Токорева. До войны РККА так и не получила новую модель, а с началом боевых действий в 1941 г. производство образца Токарева существенно сократили. В этот период предпочтение отдавали винтовке Мосина и пистолетам-пулеметам как более простым в производстве.

-4

В 1938 г. на основе системы Мосина создали укороченный карабин. После модернизации в 1944 г., заменив собой винтовку Мосина образца 1891/30, он стал основным оружием данного класса и выпускался до появления автоматической винтовки Калашникова.
Однако слава этого оружия жива и по сей день, поскольку конструкция русской винтовки образца 1891 г., обладавшая высокими боевыми и эксплуатационными качествами, простотой устройства и безотказностью действия, обеспечила оружию долговечность, с которой не может сравниться, пожалуй, ни один из иностранных образцов этого типа. За длительный период своей службы «трехлинейка» подверглась лишь незначительной модернизации, что свидетельствует о ее хороших характеристиках и отличной конструктивной проработке. Винтовка оставалась на вооружении Российской и красной армии белее 70 лет, да и сейчас ее модификации все еще продолжают использоваться в некоторых ведомствах в качестве служебного оружия.

-5

Посетителям нашего музея предоставлена возможность взять в руки макет легендарной винтовки и сравнить ее с другим оружием при посещении экспозиции «Бородино в годы Великой Отечественной войны».

-6

Подробно познакомиться с биографией С.И. Мосина и историей создания его винтовки помогут книги:

Алексеев Д. Огнестрельное оружие. – М., 2019
Монетчиков С.Б. Русские оружейники. Создатели оружия Победы. – М., 2019

Тульское оружие. Пять веков на службе Отечеству. – Тула, 2014

Материал подготовлен гл. библиотекарем Е.А. Шамоновой (biblioteka@borodino.ru)