Все социальные сети работают по схожему алгоритму: сначала вы формируете себе круг друзей, вступаете в группы по интересу, на кого-то подписываетесь. И все эти люди начинают регулярно появляться в вашей ленте новостей. А затем вы теряете к кому-то интерес или не хватает времени всех «облайкать», и постепенно эти «необлайканные» авторы исчезают из вашей новостной ленты.
Наш мозг работает точно также.
Пока вы чем-то увлечены, изучаете что-то, совершенствуете свои навыки или расширяете свои знания, нейронные цепи, сформированные под вашу конкретную задачу, активны и действенны. Как только вы теряете к чему-то интерес и перестаете это «лайкать», то есть, обращаться к этим нейронным цепям, мозг начинает уничтожать «страницы», которыми вы не пользуетесь.
Этот принцип называется: «используй или потеряешь». Так из нашей памяти «улетает» иностранный язык, который мы учили в школе и потом не нашли ему применение во взрослой жизни. Так уходят, например, навыки самостоятельного ремонта автомобиля – зачем самому лезть под капот, если автосервисы на каждом углу.
Пользователи, к которым вы потеряли интерес, исчезают только из поля вашего зрения, но не из социальных сетей. В любой момент вы можете зайти на страницу забытого автора, лайкнуть пару его постов или фотографий, и он опять появится в вашей новостной ленте.
Точно также можно восстановить утраченные знания и навыки, начав их вновь использовать. И тогда мозг сходит в свою дальнюю кладовую, найдет на полке забытое вами сокровище, стряхнет с него пыль и вернет вам со словами: Используй! А то опять потеряешь».
Есть гипотеза, что «используй или потеряешь» имеет прямое отношение еще и к деньгам.
Предлагаем проверить эту гипотезу и задать вопросы про деньги, долги и все, что считаете нужным, Игорю Лупинскому, который 21 сентября, в 20:00 по Москве проведет открытый мастер-класс «Как развязаться с долгами и как с ними не завязываться?». Приходите, если интересно и нужно. Регистрация тут