Найти тему
Классическая ГИТАРА

В чём рок-музыка может превосходить классику?

Это хороший вопрос, хотя в его формулировке есть недостаток. Недостаток заключается в расплывчатости слова «превосходить».

Некоторые полагают, что термин «классическая музыка» должен относиться только к музыке классической эпохи. Но по факту мы называем «классической музыкой» много чего, включая, например, даже музыку ранее эпохи барокко (формально, последнее надо называть «старинной музыкой»).

Покойный английский писатель и искусствовед Джон Бёрджер (1926 - 2017) очень вдумчиво относился к идее качества в искусстве. Сам он писал о разных видах изобразительного искусства, а не о музыке, но подходил к этому с очень специфической точки зрения. В одном телевизионном документальном фильме он однажды высказал мнение, которое устраняло огромное количество путаницы в понятиях «качества». Немного перефразируя, суть того, что он сказал, была такова.

Неинтересно говорить об каком-либо искусстве с точки зрения его «качества». Рейтинг произведений искусства часто кажется лишь праздной игрой. Важно то, что искусство отвечает некоей потребности.

Да, в некотором смысле можно сказать, что классическая музыка «превосходит» рок или популярную музыку. Классическую музыку сложнее научиться играть. Классические композиции более сложны, чем популярная музыка. Музыканты, играющие классическую музыку, или просто те, кто её любит и восхищается ею, могут эмоционально проникнуться идеей, что её сложность и глубина делают её «лучше» так называемой популярной музыки.

Но музыка — это всего лишь сложный, чувственный и абстрактный способ обмена опытом. Разные виды музыки по-разному передают разный опыт. Если я хочу поднять себе настроение, я прошу вас прислать мне ободряющее электронное письмо, но я не хочу читать ваш эпический роман по альтернативной истории. Я мог бы захотеть прочитать его в другой раз, но это другая потребность.

Важно лишь то, что музыка отвечает потребности. Иногда вы хотите исследовать то, что кто-то построил, и вы радостно входите в собор, который композитор построил для ваших ушей. Для того чтобы по-настоящему оценить великолепную симфонию, нужны определённые усилия. Да, можно включить её фоном, но если вы действительно любите эту музыку, вы специально выделяете время и садитесь — может быть, даже с партитурой в руках — и специально слушаете эту симфонию.

А иногда вам нужно, чтобы кто-нибудь крепко поцеловал вас: всего несколько секунд того, что Лестер Бэнгс (американский журналист, 1948 - 1982) называл «бессмысленной радостью», или того, что Дюк Эллингтон называл «большими слезами». Итак, популярная музыка гораздо больше похожа на «поцелуй», а классическая музыка — на «собор».

История популярной музыки показывает нам, как всё больше и больше людей требовали «поцелуев». В 19 веке, до появления технологий записи, если вам нужна была музыка, нужно было либо найти кого-то, кто мог бы её сыграть, либо сыграть её самостоятельно. В популярной музыке на Западе преобладали такие жанры, как салонная песня: более или менее сентиментальные, но иногда очень красивые песни, которые пели за фортепиано. Их покупали в виде нот и играли сами, потому что в те дни было больше людей, которые умели читать ноты и играть на музыкальных инструментах. Домашние песни, как правило, были о любви, тоске, семье, счастье и доме. На них далеко не всегда смотрели «свысока».

Когда был изобретён граммофон, люди, которые не умели играть на музыкальных инструментах, внезапно смогли наслаждаться музыкой в ​​любое время. Джаз был первым великим бенефициаром технологии звукозаписи, и с самого начала джаз был отмечен ритмическим пульсом, который принципиально отличался от подхода к ритму, используемого классическими композиторами. Этот пульс жив до сих пор во всей западной популярной музыке, ДНК которой берёт своё начало от «чёрной» американской музыки.

Фото Eric Nopanen на Unsplash.
Фото Eric Nopanen на Unsplash.

Значит, популярная музыка просто лучше классической, потому что она даёт большему количеству людей то, чего они хотят? Вряд ли... Что нам нужно от музыки? Должны ли мы утверждать, что слишком многие из нас идут за большим жирным «поцелуем», когда было бы лучше — морально, интеллектуально, эстетически — бродить по «соборам»? Может быть... Музыка может возвышать нас, но может и тянуть вниз.

Но разве нам не нужно просто больше одной вещи, в разное время? Иногда это «полнометражный» эпос Брамса, чтобы поразмышлять на досуге и перенестись туда, где мы никогда не были, изменив то, как мы вообще думаем и чувствуем. Иногда это искусно сделанная головоломка, вроде свадебной кантаты Баха, написанная для того, чтобы превратить «частный случай» в выражение чего-то всеобщего. А иногда — это медвежьи объятия пьяного немецкого парня, такого же потерянного, как и вы прямо сейчас...

Видео: «Rammstein - Ohne Dich (Official Video)».

Итак, речь идёт о том, чтобы обращать внимание на потребности. В ином случае, ранжирование музыки по её «качеству» — лишь праздная игра.

По материалам поста Alex Johnston, представившегося как «бакалавр с отличием по теории музыки, музыкальной технологии и музыковедению, писатель, отец, ирландец, музыкант и иммигрант».