Иллюзия и контроль.
Как определить, что то, что мы видим - объективная реальность? Как отличить сон от яви?
Когда мы просыпаемся, то обычно нам понятно, что все, что нам приснилось - это не реально, это лишь сон. Но бывают и такие сны, настолько реальные, что сложно отделить тот опыт, который мы получили во сне от опыта в "реальной жизни". Особенно, когда мы находимся в стрессе или болезни и наше восприятие "замутнено". Или, к примеру, когда мы практикуем "осознанные сновидения".
Когда мы просыпаемся, то понимаем, что нам снился сон, в котором все происходило по каким-то своим правилам, и даже наши действия не подчинялись воле. А в реальной жизни мы контролируем наши действия?
Полностью ли мы обусловлены? И наши "свободные решения" - всего лишь иллюзия?
Как часто вы думаете, что "не могли поступить иначе"?
Нейропсихология полагает, что с 2 до 6 лет, когда происходит формирование нейронных связей в ассоциативных отделах мозга, ребенок получает основные принципы, связанные с моралью, с ценностями культуры общества, в котором живет. И уже во взрослом возрасте мы думаем, что поступаем согласно своей внутренней сути, на самом деле поступаем согласно шаблонам, которые нам инпринтировало, встроило общество и семья... Кто кого контролирует? Есть ли свобода воли?
Фильм "Иллюзия контроля" - отличная метафора, иллюстрирующая эту мысль.
Подобные размышления встречаются во многих произведениях. Есть старинный трактат "Йога Васиштха", где на эту тему очень много притч.
А что вы думаете на этот счет?
Возможно, правы те мистики, которые утверждают, что реален только Бог, и только в нем возможна истинная свобода воли?
Сделай шаг к реальности - начни заниматься йогой.
Мы приглашаем Вас на долгожданный ЖИВОЙ интенсив с Вадимом Левашовым «Осенняя перезагрузка», который пройдет с 7 по 9 октября в г. Клин в прекрасном месте - отеле "Клевер" (старинное здание с уютным интерьером и заботливыми хозяевами).
3адать вопросы и записаться можно whatsapp +79105135928