Найти тему
История во времени

"Путешествие к центру Земли". Первое в истории одиночное погружение человека на дно Марианской впадины.

Марианская впадина уже на протяжении множества лет притягивает ученых со всего света своей таинственностью и загадочностью. Глубина впадины составляет порядка 11 тысяч метров, то есть в ее пучину можно (теоретически) с запасом погрузить высочайшую гору планеты Эверест.

Первым человеком, который в одиночку смог погрузиться на дно Марианской впадины является известный режиссер Джеймс Кэмерон. Для вдохновения при создании своей следующей картины «Аватар 2» он решил погрузиться и получить полное представление о подводном мире. Как уже стало известно, новая часть франшизы как раз будет связана с подводным миром.

26 марта 2012 года, глубоководный батискаф «Deepsea» сконструированный Джеймсом Кэмероном и Роном Алленом погрузился в воды Тихого Океана. Это было сделано с целью достижения дна Марианской впадины.

-2

Режиссеру Титаника потребовалось более 10 лет чтобы взрастить мечту и 7 лет чтобы спроектировать батискаф. После долгого и упорного труда, батискаф был построен и настал момент истины – погружение на дно самого загадочного и неисследованного места на планете.

Джеймс Кэмерон вместе со своей командой осознавал о том, какие могут встретиться им неприятности и какие могут быть последствия такого глубокого погружения. Самой острой проблемой такого погружения являлся возможный взрыв батискафа при его соприкосновении с дном впадины. Если в кабине возникнет течь, то за доли секунды струи воды смогут разрезать аппарат на несколько частей. Все это связана с огромным давлением на дне Марианской впадины.

Погружение было запланировано на мартовское утро. Солнечные лучи только начали освещать окружение, а Джеймс Кэмерон вместе со своей командой начал погружение на дно Марианской впадины.

-3

Скорость передвижения «Deepsea» в среднем составляла около 1.8 метра в час. Спустя 35 минут погружения, режиссер достиг отметки в 3800 метров. Именно на этой глубине затонул легендарный Титаник, о котором Кэмерон снял свою известнейшую работу.

Следующей точкой стало достижение глубины в 4760 метров. Именно на данной отметке покоится легендарный линкор «Бисмарк».

Чем глубже погружался известный режиссер, тем медленнее становилась его скорость. Это является следствием высокого давления за бортом батискафа. Аппарат Кэмерона приблизился к отметке в 7000 метров. Температура за бортом начинала резко снижаться с 30 градусов всего лишь до 2-х.

На случай непредвиденных обстоятельств, батискаф был оснащен аппаратурой, которая позволяла скапливать конденсат и пот с металлических конструкций батискафа в бутылки, впоследствии данную жидкость можно было употреблять. Так же благодаря установленным датчикам жизнеобеспечения пилота, за его состоянием удаленно наблюдал врач, который периодически консультировал режиссера относительно его самочувствия.

-4

По словам режиссёра его ожидания, совершенно не совпали с увиденным. Он представлял собой настоящую бездну на дне впадины, множество остроконечных камней, неровности на каждом шагу и удивительных морских обитателей. Но в действительности дно оказалось совершенно гладким как яичная скорлупа и полное отсутствие каких-либо живых существ. После недолго пребывания на дне, Кэмерон взял несколько проб грунта, в которых позже были найдены совершенно новые виды бактерий.

После недолгого пребывания на дне впадины у батискафа, из-за сильнейшего внешнего давления, начали выходить из строя двигатели. Впоследствии так же пострадало гидравлическое оборудование для сбора земли. В конечном итоге Кэмерон остался обездвижен на дне Марианской впадины и ему потребовалось 70 минут для того чтобы всплыть на поверхность благодаря сбросу имеющего балласта у батискафа.

За три часа подводного путешествия режиссер смог достигнуть глубины в 10 тысяч 858 метров. Это безусловно является абсолютным рекордом. Но для Кэмерона главным является не рекорд, а возможность осуществления своей давней мечты. По его словам, это было не последнее путешествие к центру земли, которое в будущем он намерен повторить.

Наука
7 млн интересуются