(Год издания - 1977. Иллюстрации Константина Ротова)
Вопрос для поклонников игры "Что? Где? Когда?": Сергей Лукьяненко приводит мнение, что основных сюжетов в мировой литературе немного, и одним из них является осада крепости. В качестве примера он приводит произведение, сюжет которого — поочередная осада трех крепостей. Назовите это произведение.
Ответ, конечно же, в заголовке.
Оказывается, история про трех поросят - это английский фольклор. Благодаря этой сказке каждый ребёнок знает, что тебе "не страшен серый волк", если ты имеешь дом с крепкими стенами, в котором можно не только спрятаться самому, но и приютить легкомысленных родственников. Хотя мне в детстве казалось, что и соломенный, и прутиковый домики тоже очень симпатичны и по-своему уютны.
Ах, как я любила рассматривать детали поросячьего быта: верёвочку звонка, придверный коврик, прижатый к земле камушками, ночной горшок под кроватью и портрет какого-то предка над ней, отрывной календарь на стене. Я представляла, что хожу к поросятам в гости и мне там хорошо.
В детстве ведь кажется, что для счастья достаточно всего одной маленькой комнатки, и чтобы в ней была кроватка с подушками, да и всё, пожалуй.
Может, точно так же когда-то думал и создатель этих иллюстраций Константин Ротов. Вы наверняка знакомы с его творчеством, просто не знали, что оно - его.
Помните дядю Стёпу- милиционера? Никогда не обращали внимания, что дядя Стёпа очень похож на актёра Алексея Баталова? Оказывается, он не просто похож - он с него писан. Дело в том, что актёр Баталов в первом браке был женат на дочери художника.
Кроме дяди Степы Константин Ротов воплощал на бумаге образы капитана Врунгеля и старика Хоттабыча, иллюстрировал книги Барто, Маршака, Чуковского.
А еще он был графиком и карикатуристом, работал в журнале "Крокодил". За одну из карикатур, которая даже не была опубликована, просто нарисована буквально "на коленке", Ротов был арестован. В итоге - минус 15 лет из нормальной жизни, но плюс обвинение в дискредитации советской торговли, в распространении антисоветских анекдотов, в измене родине и работе на германскую разведку, допросы с невыносимыми пытками и издевательствами, как следствие - признание во всех грехах, отправка в лагерь.
"Следствие вел Влодзимирский– высокий, стройный красавец. Он сажал меня перед собой. Придвигал к моему лицу настольную лампу и направлял свет мне в лицо. Мощная лампа так сильно светила и грела, что, казалось, вот-вот глаза лопнут. Потом он снимал с руки часы и аккуратно клал их на стол. Я знал – будет бить. А он не просто бил, а пытал, да так, что и вспоминать об этом страшно. Иногда он на сутки (!) запирал меня в маленькую камеру-шкаф. Там не то что лечь, сидеть было нельзя. Только стоять. Сутки… Одно время он держал меня в одиночной камере. Для меня это тоже было пыткой. Я тяжело переносил одиночество. Чтобы не сойти с ума, рисовал маленьким обмылочком на брюках. Стирал нарисованное и снова рисовал…"
Константина Ротова арестовали в 1940 году. Выпустили в 1948-ом с запретом проживать в 100 городах СССР. Реабилитировали в 1954-ом. Умер он в 1959-ом. В последний год жизни у художника отнялась правая рука. Он очень хотел научиться рисовать левой. Но не успел.
Жизнь чудовищно несправедлива. И, наверное, единственный способ противостоять ей - делать то, что любишь. Художник Константин Ротов любил рисовать.
#детская литература #мои первые книги #три поросёнка #английский фольклор #сергей михалков #константин ротов #ностальгия