- Здравствуйте, батюшка. У вегетарианства и поста одна цель?
- Здравствуйте. Нет, это совершенно разные вещи. Пост – это воздержание, и любой вменяемый православный христианин конечно хочет воздерживаться. Как говорил апостол Павел, что нельзя попечения о плоти превращать в похоти, или - всё мне позволительно, но ничто не должно мною обладать.
Соответственно еда не должна нами обладать, пустословие не должно нами обладать, зрение (я имею ввиду грехи зрения). То есть пост – это стремление к воздержанию, и для христианина вообще нормально поститься 365 дней в году 24/7, и это никак не связано с вегетарианством, потому что это не обозначает, что вегетарианец воздерживается. Можно очень хорошо чревоугодничать вегетарианской пищей и быть не постником. Конечно пост не только в еде, хотя с чревоугодием мы должны бороться постоянно. Не может быть такого, что я борюсь с этой страстью по средам и пятницам, а в остальные дни я с ней не борюсь.
И пост конечно, это не только про еду, а про общее воздержание. Представьте, что муж и жена идут по парку, а навстречу девушка, которая к сожалению, для нашего времени, забыла одеться, муж смотрит на неё и начинает в голове прокручивать блудные помыслы, а жена это всё замечает. И вот представьте, что она его толкает в бок, мол, ты чего делаешь, а он ей в ответ - так сегодня же четверг, непостный день.
Это конечно бред. Так что пост должен быть постоянным. Пост – это и творение добрых дел, ограничение своих развлечений для чтения Священного Писания, для молитвы. И напоследок помните, что говорят святые отцы: пост – это воздержание глаз, воздержание ушей, воздержание рта, а еда уже потом.